Найти тему
В Москве

Мыло: от золы до наших дней

Знаете ли вы, что мыловарение в России имеет давнюю историю? Еще Петр I поддерживал развитие его производства. Изначально его варили из вещества, которое выделялось из золы, и животных жиров, но этот способ негативно влиял – приводил к вырубке лесов.

К счастью, был найден более щадящий метод. С помощью использования соды и омыления жиров производство мыла стало более экологичным, и это позволило создавать крупные фабрики. В конце XVIII века в Москве уже работали две таких мыловарни, одна из которых принадлежала Генриху Брокару, будущему «парфюмерному королю».

Брокар совершил революцию, выпустив мыло «Народное» по доступной цене – 1 копейка. Это сделало мыло доступным для всех, что значительно увеличило спрос и прибыль. Но Брокар не ограничивался практичностью. Он первым начал производить мыло в экзотической форме – в виде фруктов, зверей, а для детей придумал «обучающую» форму – с буквами русского алфавита.

Популярность мыла Брокара привела к появлению множества подделок. Департамент торговли, чтобы препятствовать мошенникам, ввел в оборот особую этикетку, чтобы отличить оригинал от фальшивки.

Сегодня эту функцию начинает выполнять система «Честный знак». С января текущего года проходит добровольный эксперимент по маркировке мыла, зубных паст и косметики. Он позволит провести поэтапный переход к обязательной маркировке парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, а, следовательно, в будущем выбирать самые лучшие товары станет проще и удобнее.

Еда
6,93 млн интересуются