Посещение февраль 2024г.
Тем кто увлекается горными лыжами или сноубордом термин Apres ski хорошо знаком. Тем кто нет, коротко объясню: это общее название нескольких составляющих отдыха после катания. Это и бессмысленное возлежание на шезлонгах на зимнем солнышке в сопровождении любимых напитков, и лёгкий обеденный перекус или полноценный ужин при свечах, и даже посещение бани, сауны или СПА, но сейчас не об этом.
На улице наконец-то вроде наступила весна, поэтому и начну сегодня с таких вот позитивных и ярких моментов зимнего отдыха. А что может быть ярче чем апельсинового цвета коктейль Aperol Spritz. Именно в этом месте он особенно популярен. Пошёл за парой бокалов, а вернулся вот с такой конструкцией из четырёх. Так я познакомился с новым для меня местом на курорте - рестораном-баром «Apres ski».
В солнечную погоду на большой веранде ресторана-бара «Apres ski» многолюдно, играет диджей, в шезлонгах и за столиками отдыхают гости курорта абсолютно всех поколений. Кто-то пьёт тот самый Aperol Spritz, кто-то чай или кофе, кто-то пиво, а кто-то вообще пришёл со своим термосом. Веранда открыта для всех, при этом здесь работают официанты и принимают заказы, но только на напитки. Глинтвейн здесь естественно тоже есть, хотя в «Burger Club» в этом году он лучше.
Заглянув пару раз внутрь и посмотрев меню, неожиданно пришёл к выводу, что сюда можно прийти и на ужин, хотя в планах у меня этого заведения не было. Сразу забронировал столик, выбрав понравившийся в глубине зала.
ИНТЕРЬЕР
Внутри много места, и хотя вечером сквозь большие панорамные окна особенно ничего не видно, ощущение дополнительного пространства они всё же создают. Именно вдоль этих панорамных окон и располагаются основные посадочные места ресторана. Столы разнообразные: есть небольшие на двоих, круглые на четверых, один большой продолговатый стол на компанию, за которым без труда поместятся 12 человек, и несколько столов на 4-6 гостей с удобными диванами. За одним из таких мы и расположилась.
Центральное место занимает барная стойка, над которой до самого потолка за металлической сеткой выстроились ряды бокалов и бутылок. Она большая и очень «живая» - там постоянно что-то происходит. То работает кофемашина, то блендер, то слышно как в шейкере мешают коктейли, то звенят бокалы... реальная движуха. Отдалённо эта барная стойка с сеткой почему-то напомнила бойцовскую клетку, хотя конечно же ничего кроме посуды там не бьётся. В общем это своего рода моторчик всего заведения, который заводит персонал, да и гостей заодно.
Освещение хорошее, музыка средней громкости, клубная, но более мягкая и спокойная, общению не мешает. Сервировка столов простая и лаконичная, с использованием фирменного мерча. Скатерти и плейсметы не предусмотрены. Хотя для заведения подобного формата в общем-то это вполне уместно и здесь их отсутствие смотрится нормально.
КУХНЯ
Меню небольшое, выраженной направленности нет, хотя в большинстве - это европейская кухня в авторском исполнении, в каждом разделе всего по несколько блюд, но выбрать оказалось не так уж и просто.
Паштет из куриной печени (590р.). Паштет подаётся в небольшой керамической форме и сверху покрыт желеобразным винным соусом. Вот в нём-то и вся «соль». Сам паштет и так на удивление жирненький, а соус делает общую структуру блюда ещё более сливочной. Сочетание вкусов отличное. Тосты зачётные. Один из лучших куриных паштетов что доводилось когда-либо пробовать. Пятёрка с жирным плюсом.
Фунчоза с ростбифом (780р.). С самим ростбифом всё хорошо - он мягкий, розовый и его много. А вот фунчоза по вкусу чуть подкачала - она чуть кисловатая, и недостаточное количество специй во всём блюде с этим не справляется. Хотя дочка (а заказывала блюдо она) и заявила, что я придираюсь. Поэтому четвёрка, но с минусом.
Баллотин из фланк стейка (1200р.). В классическом варианте баллотин готовится из куриного мяса. А вот аналогичные рулетики из мяса для стейка нам ещё не попадались. Интересный опыт. Мясо получилось чуть менее сочным, чем если бы оно было в виде стейка, но за счет начинки из сыра и зелени наполнилось дополнительными вкусами. Грибной гарнир неплохо подчеркнул мясо, хотя и остался на заднем плане. Четвёрка.
Отдельно заказали в стол несколько гарниров: дочке захотелось картошки к бургеру, жене брокколи к мясу, я же выбрал батат, который в эту поездку встречался мне почти во всех меню и который видимо в этом сезоне стал хитом в Красной поляне.
Картофель фри с пармезаном (350р.) - самый обычный, отфритюрен правильно, соли немного, пармезан ощущается, но слабо. Червёрочка. Брокколи на углях (550р.). Она хоть и на углях, но прибыла почему-то на сковородке. Пресная, почти без соли, вкус слабый (хотя чего ещё ждать от брокколи на гриле). Одно радует, пожарена была действительно хорошо, даже сочность сохранила. Пусть будет четвёрка с небольшим авансом.
Запечённый батат с сырным соусом (550р.). Ох уж этот батат. Никогда бы не подумал, что этот корнеплод именно в таком виде окажется ничуть не хуже приготовленной таким же образом картошки. А уж с сырным соусом так ещё лучше. Отличный гарнир под рёбра, в первую очередь за счёт лёгкой сладости, которая к свининке, ой как кстати. Пятёрка однозначно.
Свиное ребро на углях (1100р.). Подача достаточно классическая для свиных рёбер - на доске с небольшой горкой коул слоу из краснокачанной капусты и дополнением из нескольких пятачков малосольного огурца. После того как попробовал, узнал у официанта как готовится. Сперва су-вид, затем доводится до готовности в духовке при высокой температуре, в самом конце наносится соус BBQ. Соус чуть мягче и деликатнее классического варианта. Мясо нежнейшее. Получилась бомба, пушка... как там сейчас ещё выражают наивысшую степень восторга. Лучшие рёбра за последние года три. Большой такой пятак с довеском.
Бургер с морепродуктами (980р.). Ровный, красивый, высокий и на булочке с кунжутом. Котлета толстая, сочная, с выраженным вкусом рыбы и креветок. Соус подобран крайне удачно. Не люблю вариации на тему бургеров с морскими гадами, но этот бы заказал себе без сомнений. Твёрдый пятак, Губка Боб остался бы довольным.
Сан-Себастьян (550р.). Середина не пропеклась, поэтому подпалённый с двух сторон треугольник просел, потерял форму, начал растекаться и высунул язык. Вариация на тему чизкейка здесь не очень удалась и по виду, и по вкусу. У повара-кондитера день явно не задался. Самое слабое блюдо из всех, на троячок.
Травяной чай с эвкалиптом «Дыхание гор» (700 мл. за 600р.). Вот что мне особенно понравилось в эту поездку - так это то, что в Красной Поляне появилась своя стилистика подачи чая. Подаётся чайник на доске и к нему обязательно что-то ещё: орешки, цукаты, мёд... да что угодно. Смотрится уже совсем по-другому и это уже не просто напиток, а чуть больше. Чай, кстати отличный, на пятёрку.
ВИННАЯ КАРТА
Одной из причин по которой я так вот сразу решил пойти на ужин именно сюда стала винная карта. В этом году во многих заведениях курорта достаточно широко представлены вина Chateau de Talu, но в «Apres ski» моё внимание сразу привлекли не они, а два других вина, одно из которых в результате и было заказано.
И таким вином стало Саперави Моно 2020 года от Винодельни Узунов за 4250 руб. Вино ещё молодо, но уже сейчас понятно что со временем это будет аккуратное и элегантное саперави, так что если попадется, берите и забывайте о нём года на три.
А вот настойки здесь неудачные. Краснополянская с малиной (40 мл. 300 р.) оказалась очень слабой и по вкусу и по крепости. Проходим мимо.
Для тех кто не приемлет алкоголь, или ещё возрастом не вышел - очень даже неплохой лимонад черника-кокос (250 мл. за 400р.).
ОБСЛУЖИВАНИЕ
За ужином нас обслуживал Александр - очень общительный, добродушный, такой рубаха-парень, готовый в любой момент появиться словно ниоткуда и исполнить любой каприз. На все вопросы относительно блюд отвечал «да» со знанием дела, и действительно сумел создать за ужином приятную обстановку непринуждённого отдыха. Молодец. Но молодец не только он. Глядя на работу и барменов, и менеджера зала, и других официантов можно также высоко оценить и их работу. Пятёрка на всех и каждому.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Очень хорошо помню, как несколько лет назад на месте ресторана-бара «Apres ski» был небольшой павильон с уличной кухней - шашлыки, плов в огромном казане, подача на пластиковых тарелках. И уже тогда эта точка общепита пользовалась популярностью. Уточнил у официанта - хозяева те же, ребята выросли и у них получилось поймать волну и сделать реально очень хорошее место в концепции активного зимнего (да и летнего скорее всего тоже) отдыха, не упустив при этом очень важную составляющую - качество. И это главное. Так и запишите себе в блокнотик: «Apres ski» - место где можно вкусно отдохнуть.
Ссылки по теме: ещё одно место на высоте 960 - «We Cidreria»