Найти в Дзене

Кыстыбы́й (он же кыстыбай, хĕстнĕпай, якмыш, пуньмам) - не только татарский пирожок

Дорогие мои друзья, вы знаете, я не раз писала об этом, что в Болгарию мы с мужем переехали из Ижевска, столицы Удмуртии.

Удмурты - финно-угорский народ, в основном проживающий в Удмуртской республике и соседних регионах России.

Удмурты являются автохтонным населением северного и среднего Предуралья и Прикамья, то есть коренным обитателем данной местности.

Ближайшими соседями удмуртов были и остаются марийцы, коми-пермяки, татары, башкиры.

-2

Территории расселения удмуртов сегодня практически не отличается от расселения их на рубеже XVI-XVII веков. Всё это время народы-соседи оказывали сильнейшее влияние друг на друга во всех сферах деятельности, в том числе и в кулинарии.

Потому не удивительно, что Кыстыбы́й (кыстымбый, якмыш), который татары считают своим традиционным блюдом, нашел свое отражение в кухне соседей.

Башкиры называют его ҡыҫтыбай, чуваши хĕстнĕпай. В различных районах Удмуртии называют по разному - кыстыбей, пуньмам, куарнянь сокам.

Кстати сказать, пирожком это блюдо из теста с начинкой можно назвать с трудом. Пирожок - это когда в сырое тесто укладывают начинку, а затем подвергают тепловой обработке.

Кыстыбый, будем его называть так, представляет собой пресную печёную лепёшку, начинённую кашей (чаще пшенной) или картофельным пюре. Только по виду напоминает незакрытый пирог или сочень - начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной.

В некоторых районах Удмуртии фарш-начинку намазывают на лепёшку и сворачивают в рулетики (как на первом фото). Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.

Пресная лепешка выпекается на сухой сковороде.

Еще горячей складывается пополам и начиняется картофельным пюре, либо пшенной кашей, либо по своему усмотрению (это может быть мак или конопляное семя).

Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Вкусные кыстыбый готовят на молоке, но если молоко заменить на воду, то можно употреблять и в пост.

Для приготовления блюда необходимо по рецепту нажарить лепешек:

-3

Современные хозяйки, экономя время, делают его из лаваша, придумывают новые начинки. Перед подачей лепешки с картошкой или другой начинкой наполнением можно сложить в форму, смазать сверху обильно сливочным маслом и прогреть в духовке. Традиционно употребляют кыстыбый в горячем виде с крепким черным чаем.

Рецепт теста на воде с яйцом понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука — 2,5 стакана (250 г);
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 0,5 ч. л.

Рецепт теста на молоке с яйцом:

  • мука - 320 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль по вкусу.

Мой рецепт теста на сыворотке без яйца:

  • мука - 2,5 стакана;
  • сыворотка - 150 г;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску просейте пшеничную муку, добавьте соль.
  2. Добавьте необходимые ингредиенты.
  3. Замесите руками тесто. Оно должно получиться упругим, эластичным, но мягче чем на пельмени.
  4. Готовое тесто накройте миской или пищевой плёнкой и оставьте на столе на 15–20 минут.
  5. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2–3 мм. Вырежьте лепёшку по размеру сковороды.
  6. На сухой сковороде обжарьте лепёшку до светло-коричневых пятнышек. Затем переверните и так же обжарьте вторую сторону лепёшки.
  7. На половину горячей лепёшки положите начинку. Это может быть картофельное пюре или пшённая каша.
  8. Сложите лепёшку пополам и щедро смажьте сливочным маслом с обеих сторон.

На фото ниже кыстыбыи с пшенной кашей и тыквой:

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Начинка может быть различной:

  • картофельное пюре с обжаренным луком;
  • картофельное пюре с грибами;
  • вязкая пшенная каша;
  • пшенная каша с тыквой;
  • творожная масса с изюмом;
  • творожная масса с зеленью (укроп, петрушка и пр.)

Готовый сочень смазать с обеих сторон растопленным маслом. На половину положить начинку и свернуть пополам, или ровным слоем намазать начинку на весь сочень и свернуть рулетиком.

Перед подачей поставить в духовку на несколько минут. Подавать с чаем, молоком, сметаной.

-5

Мои кыстыбыи с картофельным пюре и печенью.

А это вам от меня фото "Бурановских бабушек" из Удмуртии, которые в 2012 году заняли второе место на конкурсе Евровидения:

-6

В руках у них другое блюдо удмуртской кухни - перепечи.

Ческыт мед кошкоз!!! (удм.) Приятного аппетита!!!