Дорогие мои друзья, вы знаете, я не раз писала об этом, что в Болгарию мы с мужем переехали из Ижевска, столицы Удмуртии.
Удмурты - финно-угорский народ, в основном проживающий в Удмуртской республике и соседних регионах России.
Удмурты являются автохтонным населением северного и среднего Предуралья и Прикамья, то есть коренным обитателем данной местности.
Ближайшими соседями удмуртов были и остаются марийцы, коми-пермяки, татары, башкиры.
Территории расселения удмуртов сегодня практически не отличается от расселения их на рубеже XVI-XVII веков. Всё это время народы-соседи оказывали сильнейшее влияние друг на друга во всех сферах деятельности, в том числе и в кулинарии.
Потому не удивительно, что Кыстыбы́й (кыстымбый, якмыш), который татары считают своим традиционным блюдом, нашел свое отражение в кухне соседей.
Башкиры называют его ҡыҫтыбай, чуваши хĕстнĕпай. В различных районах Удмуртии называют по разному - кыстыбей, пуньмам, куарнянь сокам.
Кстати сказать, пирожком это блюдо из теста с начинкой можно назвать с трудом. Пирожок - это когда в сырое тесто укладывают начинку, а затем подвергают тепловой обработке.
Кыстыбый, будем его называть так, представляет собой пресную печёную лепёшку, начинённую кашей (чаще пшенной) или картофельным пюре. Только по виду напоминает незакрытый пирог или сочень - начинка кладется на одну половину лепёшки и закрывается сверху второй половиной.
В некоторых районах Удмуртии фарш-начинку намазывают на лепёшку и сворачивают в рулетики (как на первом фото). Начинка варьируется в зависимости от предпочтений, неизменным остается принцип приготовления и рецепт теста.
Пресная лепешка выпекается на сухой сковороде.
Еще горячей складывается пополам и начиняется картофельным пюре, либо пшенной кашей, либо по своему усмотрению (это может быть мак или конопляное семя).
Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
Вкусные кыстыбый готовят на молоке, но если молоко заменить на воду, то можно употреблять и в пост.
Для приготовления блюда необходимо по рецепту нажарить лепешек:
Современные хозяйки, экономя время, делают его из лаваша, придумывают новые начинки. Перед подачей лепешки с картошкой или другой начинкой наполнением можно сложить в форму, смазать сверху обильно сливочным маслом и прогреть в духовке. Традиционно употребляют кыстыбый в горячем виде с крепким черным чаем.
Рецепт теста на воде с яйцом понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 2,5 стакана (250 г);
- яйцо — 1 шт.;
- вода — 150 мл;
- соль — 0,5 ч. л.
Рецепт теста на молоке с яйцом:
- мука - 320 г;
- яйцо - 1 шт;
- молоко - 150 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- соль по вкусу.
Мой рецепт теста на сыворотке без яйца:
- мука - 2,5 стакана;
- сыворотка - 150 г;
- подсолнечное масло - 2 ст.л;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В миску просейте пшеничную муку, добавьте соль.
- Добавьте необходимые ингредиенты.
- Замесите руками тесто. Оно должно получиться упругим, эластичным, но мягче чем на пельмени.
- Готовое тесто накройте миской или пищевой плёнкой и оставьте на столе на 15–20 минут.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2–3 мм. Вырежьте лепёшку по размеру сковороды.
- На сухой сковороде обжарьте лепёшку до светло-коричневых пятнышек. Затем переверните и так же обжарьте вторую сторону лепёшки.
- На половину горячей лепёшки положите начинку. Это может быть картофельное пюре или пшённая каша.
- Сложите лепёшку пополам и щедро смажьте сливочным маслом с обеих сторон.
На фото ниже кыстыбыи с пшенной кашей и тыквой:
Начинка может быть различной:
- картофельное пюре с обжаренным луком;
- картофельное пюре с грибами;
- вязкая пшенная каша;
- пшенная каша с тыквой;
- творожная масса с изюмом;
- творожная масса с зеленью (укроп, петрушка и пр.)
Готовый сочень смазать с обеих сторон растопленным маслом. На половину положить начинку и свернуть пополам, или ровным слоем намазать начинку на весь сочень и свернуть рулетиком.
Перед подачей поставить в духовку на несколько минут. Подавать с чаем, молоком, сметаной.
Мои кыстыбыи с картофельным пюре и печенью.
А это вам от меня фото "Бурановских бабушек" из Удмуртии, которые в 2012 году заняли второе место на конкурсе Евровидения:
В руках у них другое блюдо удмуртской кухни - перепечи.
Ческыт мед кошкоз!!! (удм.) Приятного аппетита!!!