Просроченные продукты питания, изъятые из торговой сети, потом вновь возвращают на прилавки после перебивки отметки о дате изготовления и сроках хранения товара.
Об этом заявил глава Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюб Гусейнов.
По его словам, в республике сложилась удивительная ситуация. Просрочку снимают с продажи и передают дистрибьютору, который возвращает товар производителю. После этого продукт помещается в новую упаковку и вновь возвращается на прилавок, уверяет эксперт.
Гусейнов отметил, что и ранее государственные органы не раз выявляли подобные случаи.
"Ежедневно истекает срок годности десятков тонн продуктов питания. Но почему их не уничтожают публично на свалках? В прошлом году ССП по инициативе "Азерсун Холдинга" принял участие в процедуре утилизации примерно 100 тонн просроченных продуктов, которая происходила в присутствии представителей Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА)", - сказал он.
Как выйти из ситуации
Эксперт уверен, что испорченный товар обязательно должен уничтожаться прилюдно, либо в Азербайджане необходимо внедрить специальную программу отслеживания и контроля продуктов питания, тем более, что во многих странах ее успешно используют.
Она позволяет мониторить, в каких магазинах истекает срок годности тех или иных продуктов. Эта программа должна быть интегрирована в систему Агентства продовольственной безопасности Азербайджана, заявил Гусейнов.
В Азербайджане на сегодняшний день действуют требования под названием "Анализ рисков и критические контрольные точки" - Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). Это система управления безопасностью пищевых продуктов на протяжении всей цепочки производства.
Она предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Производители должны следовать ей на всех этапах производства, этому их активно обучают, рассказали в АПБА.
Международные организации одобрили применение HACCP как наиболее эффективного способа предупреждения заболеваний, вызываемых некачественными пищевыми продуктами.
Тем не менее жители Азербайджана до сих пор продолжают травиться некачественными продуктами.
В агентстве не отрицают наличия в продаже просрочки и контрафакта. Ведомство периодически проводит мониторинги на торговых объектах, о которых сообщает СМИ.
Например, во время очередной проверки в Габале оказалось, что срок годности девяти наименований продуктов не соответствовал данным на упаковке. А в одном из магазинов в Гарадагском районе и вовсе продавали контрфактный мед.