Помидоры Cuore di bue, что по-итальянски означает «бычье сердце», в Италии считаются одним из лучших столовых сортов. У них мягкая и сладкая мякоть, а их ключевой характеристикой является сужение плодов на одном конце, в результате чего они своей формой напоминают сердце. Поскольку размеры плодов довольно впечатляющие, то этот сорт стали называть «Сердцем быка» - Cuore di bue.
Есть, правда, один нюанс — существуют две разновидности этого «бычьего сердца»: одна с удлиненным конусообразным дном, а другая — ребристая, «грушевидной» формы, внизу шире, чем вверху.
В зрелом состоянии этот сорт достигает около полутора метров в высоту и примерно 50 см в ширину.
Огромные плоды томата весят в среднем 0,5-0,7 кг, а в самой Италии экземпляры размером с футбольный мяч и весом свыше килограмма — не редкость. У него очень плотная мякоть, с небольшим количеством семян. Диапазон окраски «бычьего сердца» невероятно широк: обычно оранжево-красный, с зелеными «плечами» или без них, но бывают и темно-красные, розовые, зеленые и даже фиолетовые помидоры.
Итальянское «бычье сердце» выращивают на ярком солнце во влажной легкой почве, содержащей много органических веществ. Этот индетерминантный помидор будет продолжать расти и давать урожай до тех пор, пока позволяют условия - в течение всего теплого сезона с июля по октябрь. Процесс созревания плодов занимает около 80-90 дней.
Как только помидор станет полностью красным, или с зелеными «плечиками» и начнет немного сжиматься при аккуратном сдавливании, значит, он созрел. «Бычье сердце» с прекрасным вкусом и текстурой едят в свежем виде и используют для готовки различных блюд - от салата капрезе до супов, а также используют для приготовления соусов и консервирования.
Несколько дней помидоры можно хранить в в холодильнике без ущерба для его вкусовых качеств.
Семена «Бычьего сердца» высевают в рассадные горшки в период с февраля по март. Для этого используют субстрат, приготовленный из просеянной почвенной смеси для рассады. Семена заглубляют в него на глубину примерно 1-ого см и засыпают влажной почвенной смесью. Поливайте лучше ручным опрыскивателем, чтобы не переборщить с увлажнением почвы.
Рассада не любит холодную почву, поэтому горшки ставят в светлое место на подоконник, с температурой 20-25 градусов. В неотапливаемом помещении или теплице придется использовать подогрев (маты или грелки) почвы.
После появления первого набора настоящих листьев начинают вносить органическое удобрение.
При высоте 5 см саженцы пересаживают в горшки диаметром 10 см, чтобы их корни не спутались. Когда у саженцев появляется 5 листьев, их можно пересадить в холодный парник, а когда минует риск последних заморозков и температура в ночное время не опускается ниже 13 градусов, саженцы переносят в сад. Если все рассчитано идеально, саженцам должно быть около 7-8 недель и высота их будет не меньше 13-15 см.
Их закапывают глубоко в рыхлую и богатую гумусом почву — примерно по 2/3 части растения на расстоянии 80 см друг от друга. Маленькие белые «волоски» на стебле (трихомы) в этом случае станут корнями.
Как и для всех индетерминантных помидоров, для «бычьего сердца» необходимо установить подпорки или проволочные конструкции для поддержки высоких стеблей растения.
При посадке в почву следует внести выдержанный навоз или компост, а при их отсутствии - гранулированное органическое удобрение.
Вокруг основания растений насыпают мульчу, чтобы сохранить влагу в почве и предотвратить перегрев в жарком климате.
Этот сорт не требует большого полива, разве что во время продолжительной засухи. В обычных условиях его обильно поливают раз в неделю — у основания. Чтобы снизить риск заболеваний, необходимо избегать намокания листьев при поливе.