Найти тему

«Сердце» итальянского быка

Оглавление
Фото Ennelise Napoleoni-Bianco (Pixabay)
Фото Ennelise Napoleoni-Bianco (Pixabay)

Помидоры Cuore di bue, что по-итальянски означает «бычье сердце», в Италии считаются одним из лучших столовых сортов. У них мягкая и сладкая мякоть, а их ключевой характеристикой является сужение плодов на одном конце, в результате чего они своей формой напоминают сердце. Поскольку размеры плодов довольно впечатляющие, то этот сорт стали называть «Сердцем быка» - Cuore di bue.

Фото Antonio José Céspedes López (Pixabay)
Фото Antonio José Céspedes López (Pixabay)

Есть, правда, один нюанс — существуют две разновидности этого «бычьего сердца»: одна с удлиненным конусообразным дном, а другая — ребристая, «грушевидной» формы, внизу шире, чем вверху.

Фото Italian Food
Фото Italian Food

В зрелом состоянии этот сорт достигает около полутора метров в высоту и примерно 50 см в ширину.
Огромные плоды томата весят в среднем 0,5-0,7 кг, а в самой Италии экземпляры размером с футбольный мяч и весом свыше килограмма — не редкость. У него очень плотная мякоть, с небольшим количеством семян. Диапазон окраски «бычьего сердца» невероятно широк: обычно оранжево-красный, с зелеными «плечами» или без них, но бывают и темно-красные, розовые, зеленые и даже фиолетовые помидоры.

Фото Viviane Monconduit (Pixabay)
Фото Viviane Monconduit (Pixabay)

Итальянское «бычье сердце» выращивают на ярком солнце во влажной легкой почве, содержащей много органических веществ. Этот индетерминантный помидор будет продолжать расти и давать урожай до тех пор, пока позволяют условия - в течение всего теплого сезона с июля по октябрь. Процесс созревания плодов занимает около 80-90 дней.

Фото Kerstin Riemer (Pixabay)
Фото Kerstin Riemer (Pixabay)

Как только помидор станет полностью красным, или с зелеными «плечиками» и начнет немного сжиматься при аккуратном сдавливании, значит, он созрел. «Бычье сердце» с прекрасным вкусом и текстурой едят в свежем виде и используют для готовки различных блюд - от салата капрезе до супов, а также используют для приготовления соусов и консервирования.

Фото Viviane Monconduit (Pixabay)
Фото Viviane Monconduit (Pixabay)

Несколько дней помидоры можно хранить в в холодильнике без ущерба для его вкусовых качеств.

Фото Italian Food
Фото Italian Food

Семена «Бычьего сердца» высевают в рассадные горшки в период с февраля по март. Для этого используют субстрат, приготовленный из просеянной почвенной смеси для рассады. Семена заглубляют в него на глубину примерно 1-ого см и засыпают влажной почвенной смесью. Поливайте лучше ручным опрыскивателем, чтобы не переборщить с увлажнением почвы.
Рассада не любит холодную почву, поэтому горшки ставят в светлое место на подоконник, с температурой 20-25 градусов. В неотапливаемом помещении или теплице придется использовать подогрев (маты или грелки) почвы.

После появления первого набора настоящих листьев начинают вносить органическое удобрение.
При высоте 5 см саженцы пересаживают в горшки диаметром 10 см, чтобы их корни не спутались. Когда у саженцев появляется 5 листьев, их можно пересадить в холодный парник, а когда минует риск последних заморозков и температура в ночное время не опускается ниже 13 градусов, саженцы переносят в сад. Если все рассчитано идеально, саженцам должно быть около 7-8 недель и высота их будет не меньше 13-15 см.

Их закапывают глубоко в рыхлую и богатую гумусом почву — примерно по 2/3 части растения на расстоянии 80 см друг от друга. Маленькие белые «волоски» на стебле (трихомы) в этом случае станут корнями.

Как и для всех индетерминантных помидоров, для «бычьего сердца» необходимо установить подпорки или проволочные конструкции для поддержки высоких стеблей растения.

Фото ivabalk (Pixabay)
Фото ivabalk (Pixabay)

При посадке в почву следует внести выдержанный навоз или компост, а при их отсутствии - гранулированное органическое удобрение.

Вокруг основания растений насыпают мульчу, чтобы сохранить влагу в почве и предотвратить перегрев в жарком климате.

Этот сорт не требует большого полива, разве что во время продолжительной засухи. В обычных условиях его обильно поливают раз в неделю — у основания. Чтобы снизить риск заболеваний, необходимо избегать намокания листьев при поливе.

Высокорослые помидоры - на приподнятую грядку?

Правила выращивания помидоров

«Слоеная» грядка для помидоров

Помидоры индейцев чероки

Помидоры «Брендивин»

Помидоры в саду

Экзотический бифштекс в теплице

Помидоры: обрезка, пасынкование и прищипывание куста

Индетерминантные сорта