Шарлотка с яблоками – любимый десерт моих детей. Поэтому я готовлю ее с завидной регулярностью. Способов существует много: от классических до самых экстравагантных. Но самое удивительное то, что именно этот полюбившийся моей семье рецепт шарлотки, как-то давно дала мне Гоар на Мытищинской ярмарке. Я там довольно частый покупатель, так как там всегда свежие фермерские продукты, и продавцы часто делятся со мной шикарными рецептами.
С яблоками шарлотка в духовке
Что нам понадобится:
- Яблоки – от 4 до 6 штук (в зависимости от размера)
- Яйца куриные – 4 штуки (желательно С0)
- Сахар – 6-7 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 стакан с горкой
- Сливочное масло – 40 гр (я обычно беру 82,5%)
- Соли и корица.
Яйца и яблоки я всегда покупаю на Мытищинской ярмарке, так ка там все натуральное. А для меня это особо важный критерий, так как готовлю я для своих детей, а для них всегда хочется делать все самое лучшее.
Рецепт шарлотки в духовке
Эта пышная шарлотка с яблоками на самом деле готовится максимально просто. Давайте делать все вместе.
Шаг 1: Всегда начинаем с яблок. Хорошо их промываем, снимаем кожуру, избавляемся от сердцевины и нарезаем по своему желанию (я предпочитаю резать дольками, но многие режут и кубиками). Если вы хотите, чтобы ваша яблочная шарлотка была более ароматной, можете посыпать уже нарезанные яблоки корицей.
Шаг 2: Чтобы сэкономить время, сразу включаем духовку, чтобы она разогрелась, пока мы будем замешивать тесто. Ставим ее на 180 градусов и пока про нее забываем.
Шаг 3: Берем глубокую миску, разбиваем в нее наши яйца и добавляем весь сахар. Тщательно взбиваем (миксером, венчиком или вилкой – как удобно) до образования пышной массы. После чего сразу добавляем разрыхлитель и соль и продолжаем взбивать.
Шаг 4: Добавляем муку. Вообще рекомендуется просеять ее в миску, чтобы шарлотка была более воздушной. Я часто не заморачиваюсь с этим и просто всыпаю муку порциями, регулярно помешивая. Несмотря на это, шарлотка все равно всегда у меня получается очень пышная и вкусная.
Шаг 5: Берем форму для запекания (можно круглую, можно квадратную, разницы нет), смазываем ее сливочным маслом и посыпаем мукой.
Шаг 6: Половину яблок равномерно, аккуратно раскладываем по дну подготовленной формы, другую половину вмешиваем в тесто.
Шаг 7: Заливаем наши выложенные на дно формы яблоки тестом так, чтобы они были полностью покрыты.
Шаг 8: Пока мы замешивали тесто, наша духовка успела разогреться. Ставим в нее нашу форму и ждем около 35-40 минут. Учитывайте, что все зависит от духовки. Ваша шарлотка может приготовиться чуть раньше или, наоборот, чуть позже. Проверить готовность легко по зубочистке. Просто вставьте зубочистку в центр формы и достаньте ее. Если она влажная – надо еще чуть-чуть подождать, если сухая – самое время вытаскивать шарлотку из духовки.
Шаг 9: Ненадолго оставляем шарлотку остыть, нарезаем и подаем к столу.
Этот простой рецепт шарлотки понравится всем, а приготовить его может даже ребенок. Сохраняйте рецепт и как можно чаще радуйте своих близких.