Найти тему

Гидравлическая (принципиальная) система трактора.

Настоящая статья предназначена для молодых специалистов, начинающих свою трудовую деятельность, для тех, кто интересуется работой, принципиальным устройством погрузчиков, экскаваторов, тракторов различной модификации.

На предприятиях, эксплуатирующих сложную технику оборудованную гидравлической системой, складывается следующая практика: при малейшей неисправности в работе гидравлики (что в неё входит я сейчас поясню) инженерная служба вызывает сервисную службу или дядю Ваню, который с чьих то слов якобы "шарит" в её устройстве. Даю совет не торопитесь. Принцип устройства гидравлической системы примерно везде одинаков. Агрегаты могут отличаться внешне, округлые, прямоугольные и т.д., попробуйте немного вникнуть в данную тему, можно будет с лёгкостью экономить хорошие деньги.

Первое в гидравлике, это гидробак, как правило емкость с заливной горловиной и встроенным в бак фильтром на обратке (масло возвратный трубопровод). Из бака масло забирается и возвращается после выполнения работы.

Гидропроводы (метал. трубки различного диаметра) или гидрорукава ( армированные резиновые шланги с фитингами для соединения), соединяющие между собой все агрегаты, входящие в состав гидравлической системы.

Гидрофильтр (корпус и фильтрующий элемент)

Гидронасос (как правило шестерёнчатые типа НШ), в него самотеком подаётся масло из гидробака, устанавливается ниже гидробака. Насос поддерживает необходимое рабочее давление в системе, масло через насос подаётся в распределительные механизмы погрузчика, экскаватора, трактора.

-2

Гидрораспредилитель с регулятором давления, регулирует давление гидросистемы, распределяет потоки масла к исполнительным механизмам (гидроцилиндры, гидромоторы и т.д.) путем рычажного переключения потоков по каналам в распределителе.

-3

Далее масло по гидрорукавам поступает к гидроцилиндрам, может как к одному, так и к нескольким.

-4

Гидроцилиндр состоит из штока с поршнем, корпуса, крышки цилиндра.

Шток гидроцилиндра в теле цилиндра имеет поршень с манжетными уплотнениями, что предотвращает перетекание масла из нижней в верхнюю камеру и наоборот.

На пути масла может стоять клапанный (золотник) механизм, который регулирует давление масла. При увеличении нагрузки, скажем ковш на 3 тн, а вы цепанули пять, вы жмете на рычаг, давление в системе растет. При росте давления, при превышении предельно допустимого, рукава могут порваться, для избежания этого, в систему ставятся сбросные клапана (золотники), через них происходит сброс масла в гидробак.

-5

Немного позже, если Вас заинтересует моя статья, я попытаюсь описать и рассказать как устранить, и конечно прежде всего выявить, а это более сложно, неисправности в гидравлике. Задавайте вопросы.