Прыжки это круто. Вообще это одно из немногих упражнений, которое реально возвращает нас в детство. А мозг, он ведь помнит все, так что сразу щедро отсыпает серотонинчику. Потому что тогда, цать лет назад, мы прыгали (на одной ножке, вприпрыжку, в длину) не во имя высокоинтенсивного кардио, а так, от широты души, потому что небо голубое и деревья большие.
Охватить все не получится, слишком много информации, нюансов, техники. Поэтому больше поговорим о мотивации, интересностях и развеем страхи.
Основные прыжки
Фитнес это прямо огромная индустрия с кучей развивающихся направлений. Поэтому даже прыжков, хороших и разных, тут будет, как минимум, десяток.
1. Боковые прыжки: Они помогают укрепить мышцы ног и ягодиц, а также улучшить координацию.
2. Прыжки на месте: помогают прокачать сердечно-сосудистую систему и увеличивать общую выносливость.
3. Прыжки с канатом: еще и развивают реакцию.
4. Прыжки на скакалке: казалось бы, детский сад, но пользы вагон. В первую очередь, улучшают координацию и выносливость.
5. Прыжки "Берпи": Они помогают развивать мышцы всего тела. Вариант, безусловно, для продвинутых. Интенсивная берпи – тренировка это суперкардио.
6. Прыжки на батуте: Они помогают укрепить мышцы ног, улучшают баланс и координацию. А еще сейчас это модно. Батутишь? В тренде.
7. Прыжки "Звезда": универсальные
В зависимости от темпа и вариации подойдут всем.
8. Прыжки на степ-платформу: Они помогают укрепить мышцы ног и ягодиц. Причем можно, варьируя высоту платформы, изменять уровень нагрузки.
9. Прыжки через препятствия: пожалуй, единственные, которые могут нам пригодиться в реальности.
Про похудение
Понятное дело, что никто особо не начинает прыгать от хорошей жизни. Все хотят сбросить вес, стать тонкими и звонкими. И тут нас поджидает сразу несколько засад.
Самое важное: при солидном лишнем весе прыгать, увы, нельзя. Извините, пингвины не летают. Компрессионная нагрузка, убийство суставов, все дела. Так что только ходим, шагаем. Можно потихоньку добавлять степ – платформу, но не запрыгивать на нее пока, а просто «восходить».
Если же скинуть нужно немного, прыжки – хорошее кардио, но... Не более. Удивительно, но факт: люди, которые делают выбор в их пользу, изначально ждут запредельного жиросжигания. Вот, сейчас как растрясем жиры! Как заживем газелями!
Увы и ах, сожженные таким способом калории плюс - минус сопоставимы с бегом. Причем при равной интенсивности прыжков и бега. К слову, это не то чтобы очень мало, солидно. Тут важно подчеркнуть: если Вам прыжки ненавистны и ввязались Вы в них только под знаменами «прорабатывают все тело, похудею аж бегом», то это дурная затея. Лучше искать приятную нагрузку с равными затрачиваемыми калориями.
Кардио с настроением
Вообще групповые тренировки, особенно в формате «для девочек и для похудения» это очень часто не про нагрузку и уж тем более не про рекорды, а про настроение.
И давайте отдадим должное прыжкам – они вполне эффективны, а ведь иногда такие групповые занятия это просто убийство времени и пилюлька для настроения, а пользы – ноль.
Прыжковые группы же сегодня организовывают хорошо. Бодрая музычка, веселый аниматор, в смысле, тренер, разнообразные упражнения. Кстати, очень часто подобные программы так и называются – нескучный фитнес. И он действительно не скучный, прыжки сменяют друг друга, как картинки в калейдоскопе, время летит быстро, усталость не ощущается.
Особую популярность сегодня набирают прыжки на мини – батутах. Весело, зажигательно, живенько. И некоторые адептки решают сэкономить, покупают себе такой батут домой (благо, он не особо дорогой и по площади не больше беговой дорожки), и вдруг понимают: не торкает. Атмосферы нет! Драйва! Компании!
Опасные прыжки.
Теперь про риски. Да, среди кардио бег и прыжки это лидеры по травмам и неприятностям. Но если у Вас порядок с позвоночником и зрением, особых красных флагов нет. Однако есть вид прыжков, который в целом никому не уперся (кроме очень тренированных людей).
Речь о бокс – прыжках. Это запрыгивания на высокую платформу с последующим прыжком вниз. Если коротенько: не собираешься в спецназ? Не надо. Если более аргументированно, то
1)Риск травмы при падении. Если вы не приземляетесь правильно или теряете равновесие, в лучшем случае привет, ушибы. В худшем - переломы
2) Нагрузка на суставы, и особенно на колени.
3) Риск повреждения спины. Прыжки с бокса требуют от спины амортизировать удар при приземлении, что может привести к проблемам, особенно у людей, которые похвастать идеальной спиной не могут.
Рекорды
Мы хотели на прошание рассказать для мотивации о рекордах в разных прыжках, но они оказались уж очень скучными и однотипными. Поэтому ловите вам рекордов лишь отчасти по теме, которые очень трудно побить.
1. Самый высокий прыжок с парашютом: Алан Юстас, 41,425 км. Он также установил рекорд на самый быстрый неконтролируемый спуск, достигнув скорости 1357,64 км/ч.
2. Самый длинный прыжок на лыжах: Стефан Крафт, 253,5 метра.
3. Самый длинный прыжок на мотоцикле: Робби Мэддисон, 106,98 метра.
4. Самый длинный прыжок в длину: Майк Пауэлл, 8,95 метра.
5. Самый высокий прыжок в высоту: Хавьер Сотомайор, 2,45 метра.
6. Самый длинный прыжок с трамплина в воду: Оливер Фавр, 58,8 метра.
7. Самый высокий прыжок на батуте: Ашрит Фурман, 7,5 метра.
8. Самый длинный прыжок на скейтборде: Дэнни Уэй, 7,94 метра.
9. Самый долгий прыжок на велосипеде: Райан Уильямс, 27,4 метра.
10. Самый высокий прыжок на сноуборде: Терье Хаконсен, 9,8 метра.
11. Самый высокий прыжок с крыльями: Феликс Баумгартнер, 39,045 км.
12. Самый длинный прыжок на лошади: Андре Хьюго Смит, 8,95 метра.
13. Самый длинный прыжок на собаке: Собака по кличке Соaring Cindy, 9,8 метра.
14. Самый высокий прыжок на палке: Берт Хансен, 3,15 метра.
15. Самый долгий прыжок на канате: Питер Нестлер, 21,2 метра.
16. Самый высокий прыжок на скакалке: Адам Сэндэл, 1,372 метра.
17. Самый длинный прыжок на трюковом самокате: Данте Хачинсон, 21,35 метра.
18. Самый долгий прыжок на кулачных лыжах: Кристиан Николайсен, 9,5 метра.
19. Самый длинный прыжок на скейтборде с вертрампа: Боб Бернквист, 22,2 метра.
20. Самый высокий прыжок в воду: Ласо Шаллер, 58,8 метра.
Так что, вдохновляемся и прыгаем. Хотя бы на простой скакалке с одним проворотом за прыжок. Дорога начинается с первого шага.