Найти в Дзене
Мотошкола.ру

Вам ездить или сдавать?

Достаточно часто сталкиваюсь мнением, что учиться сдавать экзамен нужно отдельно, а ездить "по-настоящему" - отдельно. И, как правило, не в рамках одной школы. Изначально для подготовки к экзамену мотоинструктора или мотошколу выбирают по территориальному признаку, далее - по цене и по рекламной раскрученности, иногда по рекомендациям. Но самое главное, что на качество плевать, за качеством мы придем потом, в другое время, другое место и за другие деньги. Если до этого дойдет, конечно.

Давайте попытаемся понять оправдан ли такой подход.

Если сравнивать умение ездить на мотоцикле и автомобиле, то есть существенная разница. Во-первых, в управлении мотоциклом участвует тело. Что на авто, что на мото, мы вырабатываем определенные навыки воздействия на разные рычаги. Сцепление, газ, тормоз - есть на большинстве автомобилей и мотоциклов, только в одном случае действуем руками, в другом ногами и наоборот. Выработать моторику этих действий достаточно несложно. Но, в управлении участвует и ваше тело и от того, как оно работает, зависит ваша безопасность. Во-вторых, водитель мотоцикла не защищен и цена ошибок в управлении намного выше, чем у автомобилиста. В третьих, поведение мотоцикла при выполнении маневра может сильно отличаться при изменении угла наклона, на разгоне или торможении и даже просто кардинально отличаться в равномерном движении на разных скоростях. Разные маневры могут выполняться разными способами, эффективность которых зависит от сочетания разных факторов.

Исходя из этого очень важно, чтобы то, с чего вы начнете, какую базу в вас заложат, было изначально верным. Переучиваться потом сложнее, да и как показывает практика, за этим приходят зачастую только после ДТП. Ищут курсы "контраварийной подготовки", когда нужно было начинать с этого.

Найдите нормального инструктора сразу. Не берите сначала курс для новичка или сдачи на права, потом для "продвинутых" или что-то в этом роде. Это все маркетинговая шелуха.

Предлагаю ознакомиться с качествами, которыми должен обладать ваш будущий мотоинструктор. Неважно, чему он учит, экзаменационной программе или "в езду". Думаю, что это будет полезно как для начинающих мотоциклистов, так и для инструкторов.

Итак, какими качествами должен обладать мотоинструктор?

Быть внимательным. Конечно, внимательность, это фундаментальный вопрос безопасности. Тренер должен постоянно мониторить ученика на площадке, не отвлекаясь в телефон или разговоры с посторонними, не говоря уж о том, чтобы уйти с площадки. К тому же, этот навык нужно постоянно внушать ученику. Внимательность на дороге при управлении автомобилем и мотоциклом совсем разные по значимости понятия. В идеальном раскладе инструктор должен работать с одним учеником, но это не всегда возможно и стоит дороже.

Быть последовательным. А для этого должна существовать методика, должна быть система. Конечно, люди все разные, приходят в мотошколу с разными запросами. Кто-то с порога спрашивает: покажите мне как переключаются передачи, а дальше я сам. И тут важно показать, что система обучения - это четко структурированная программа. Отработанная и продуманная. Отклонения от которой в будущем могут стоить дорого. Пусть эта структура состоит из всего нескольких элементов, но ее отсутствие или, наоборот, чрезмерное нагромождение показывает, что методики как таковой не существует. Есть набор упражнений, которые могут давать в разной последовательности, но это путь самурая, где нет цели, а есть только потраченное время (и деньги).

Инструктор должен уметь говорить. Не просто говорить, а грамотно формулировать мысли. Если человек не в состоянии облекать мысли в слова, если идет бессвязный поток сознания, то что-то не с ним не так. Я не знаю как с этим бороться. Наверное, нужно много читать умные книги, и не только про мотоциклы. Это совет инструктору, а совет ученику, у которого инструктор косноязычен - поискать другого тренера. Если тренер не умеет говорить, он не умеет пользоваться головой.

Быть мастером своего дела, понимать суть вопроса. Что мы подразумеваем под этим понятием? Здесь есть две стороны: практическая и теоретическая. Начнем с практики. Должен ли инструктор уметь делать то, чему он обучает? Уметь ездить, это не только упражнения на площадке для экзамена, это и то, что предстоит потом, в условиях городского трафика или дальних поездок.  Как понять, что инструктор умеет? Возможно, это какие-то спортивные достижения. Сложно найти инструктора - чемпиона, да и само по себе чемпионство не являются пропуском в мир инструкторов. Необязательно чемпион сможет научить, но если ваш инструктор спортсмен, то это жирный плюс.

Теоретическая сторона подразумевает компетентность. Некоторые инструкторы описывают себя, как авторов "уникальных методик", которые на деле оказываются плодом собственных заблуждений и стереотипов. Законы физики действуют в равной степени на всей поверхности планеты, по которой ездят мотоциклы. Авторской может быть только подача материала. До сих пор с умилением вспоминаю жаркие споры конца 90-х - начала нулевых: контрруление это миф? Руление коленями, поворотом головы (что до сих пор встречается), даже крестцом, все это застревало навсегда в головах консервативных инструкторов и их выпускников. Постепенно крупицы информации просачиваются сквозь завесу невежества, но медленно и неуверенно. Помню, было какое-то весьма качественное видео на ютубе, где человек в белом халате делал пассы руками, рассказывая про гироскопическую прецессию, мол что это основное явление, из которого происходит контрруление. И все верили и повторяли.

В условиях отсутствия специальной литературы вакуум знаний заполняют всевозможные альтернативные объяснения. Например, в учебных пособиях для автошкол встречалось и такое:

Эффект "катящегося конуса"!
Эффект "катящегося конуса"!

До сих пор возникают вопросы про использование тормозов, про то, куда нужно наклонять корпус и сколько пальцев должно на тормозе. Многие, кто хотя бы раз прокатился на мотоцикле, затем отстаивают свою картину восприятия мира, подсунутую им на ранней стадии таким же профаном, но с чуть бОльшим опытом. Один из признаков некомпетентного инструктора- фраза: “еду, куда смотрю”. Этим замещается отсутствие понимания как управлять мотоциклом. Ваш инструктор должен быть, как минимум компетентным. Удостоверение “мастера производственного обучения”, полученное в конторе по продаже таких удостоверений, не является признаком компетенции.

Быть психологом, распознавать и угадывать желания ученика. Ну конечно, люди бывают разные, и слова они могут произносить разные и требования предъявлять и даже спорить, начитавшись интернетов, но задача инструктора, если не словом, то упражнениями потихоньку склонить их к работе по программе. Для этого нужно иметь чуйку и опыт. Или, хотя бы стремиться в себе развивать первое на основе второго.

Ну и, наконец, инструктор должен быть спокойным и уравновешенным, а в таких случаях, когда ученик не хочет слышать, это бывает сложно. Если ты инструктор, спроси у себя, часто ли взрываешься, когда тебя кто-то подрезал или не пропустил на дороге? А?

Все, описанное выше инструктор должен передавать ученику. База, заложенная в самом начале, это и будет тот скелет, на который нарастет мясо опыта. Если изначально он будет рахитом, то потом будет намного сложнее все исправить. Люди, получившие права, начинают ездить самостоятельно, откладывая приобретение нужных навыков на потом. К третьему сезону появляется ложная уверенность, которая приводит к печальным результатам. Такова статистика. Ищите хорошего инструктора изначально.