Вообще надо сразу заметить: все эти «еда для мозга», «еда для печени», «еда для почек» очень часто отдают маркетингом. Ведь есть такое дивное правило: питайся сбалансированно, и не придется отдельно думать о рационе мозга, селезенки, и еще не пойми, кого.
Но! Научно доказанный факт: сравнительно маленький мозг забирает себе четверть всей энергии, необходимой организму в состоянии покоя. Поэтому да, очень важно, на каком топливе будет работать этот механизм. И особенно это актуально в период повышенных умственных нагрузок, например, во время сессии.
Давайте разберемся, что должно быть в тарелке, чтобы бортовой компьютер работал лучше?
От обратного
Важная ремарка: прежде чем мы перейдем к списку полезностей, давайте обозначим, от какой еды люди тупеют и почему?
Трансжиры – источник постоянного воспаления в тканях. Мозг – такой же орган, как и, например, почки. И механизмы взаимодействия клеток с трансжирами у него такие же.
Рафинированные углеводы и в особенности чистый сахар. Для переработки и утилизации молекул сахара организм расходует полезные вещества, в том числе и драгоценный магний, которого вечно не хватает мозгу для счастья.
Классическая схема
Что делает большинство людей, когда им нужно взбодриться и лучше соображать? Пьет кофе и ест темный шоколад.
Доказано: это работает, но дает лишь кратковременный эффект. К тому же, даже темный шоколад остается кладезем сахара. Ведь производителей, которые не пытаются «сделать повкуснее» за счет глюкозы еще надо поискать. Поэтому такой вариант – экстренный и разовый, когда выбора особо то и нет.
А вот еженощные кофейные возлияния и попытки задобрить мозг шоколадками – это только во вред. Лучше наладить ему нормальное, комфортное снабжение. И вот как.
Идеальные продукты
1. Рыба. Особенно полезны жирные сорта рыбы, такие как лосось, треска, скумбрия, которые богаты омега-3 жирными кислотами. Они способствуют улучшению памяти и мыслительных способностей, а также снижают риск развития депрессии и болезни Альцгеймера.
2. Орехи и семена. Эти продукты содержат большое количество витамина Е, который даже может помочь предотвратить когнитивное ухудшение, связанное со старением.
3. Ягоды, такие как черника, малина, клубника, черная смородина, богаты антиоксидантами, которые помогают защищать мозг от окислительного стресса и могут снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний.
4. Зеленый чай содержит катехины, которые помогают расслабиться, улучшить настроение и концентрацию.
5. Цельнозерновые продукты. Они содержат много витаминов группы В, которые необходимы для нормального функционирования мозга.
6. Авокадо. Этот плод богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают здоровье мозга и нормальный уровень холестерина в крови.
7. Шоколад. Темный шоколад содержит антиоксиданты, кофеин и флавоноиды, которые улучшают функцию мозга. Понятное дело, строго без сахара, что называется, «без граммочки».
8. Брокколи. Брокколи богат антиоксидантами и витамином К, который поддерживает здоровье мозга и может помочь защитить мозг от повреждения. Например, от воспалительных процессов.
9. Куркума. Куркума содержит активное вещество куркумин, которое может пересекать гемато-энцефалический барьер и имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые полезны для мозга.
10. Яйца. Яйца богаты многими питательными веществами, включая витамины В6 и В12, фолиевую кислоту и холин, которые важны для здоровья мозга.
Это, что называется, топ 10. И если использовать их в рационе регулярно, то никаких экстренных методов для улучшения работы мозга просто не понадобится.