Хорошо, когда на календаре июнь и у тебя отпуск. Хорошо, когда ты жив, местами даже здоров, и рвешься в путь. Хорошо, когда у тебя есть немного денег и много друзей, которые тебя ждут. Плохо, очень плохо, когда за неделю до выезда твой мотоцикл пытается превратиться в тыкву и на вторичном валу срезаются жалкие остатки шлицов. Это не неожиданность, Трансальп был куплен серьезно больным, но некромантия и самопальные звезды позволили ему продержаться три великолепных сезона и почти сто тысяч километров пробега. О, это были прекрасные километры, Ляп повидал заснеженные вершины гор и мокрую, холодную тундру, он проходил границы ближнего и дальнего зарубежья, в цилиндрах сгорала непонятная узбекская бурда из пятилитровых баклажек и экологичный норвежский бензин с добавкой спирта, но такой нездоровый образ жизни добил раненую железяку и очередное путешествие оказалось под вопросом. Трансляп достоин отдельной истории, она даже написана, можете почитать:
Наверное, безвыходных ситуаций не бывает, варианты есть всегда. Были они и у меня, Трансляп – не единственный мотоцикл в гараже, но коней на переправе не меняют, поэтому пришлось запастись изрядной долей авантюризма и пофигизма, парой сварочных электродов и малой толикой идиотизма. Да, именно так, звезда была приварена к валу, и старт состоялся. Маршрут был проложен во вполне обычный Санкт-Петербург, но очень уж закоулистыми путями, через Борисоглебск, Воронеж, Курск, Смоленск и Псков. Захотелось вот прокатиться вдоль надежно закрытых границ России, тогда еще вполне мирных и безопасных.
Что ж, старт так старт, это нам не впервой, это мы умеем. Все бы ничего, катись себе и радуйся свежему утру, летнему теплу, красивым пейзажам, но сомнения по поводу надежности колхозной конструкции и подсчеты вероятности возвращения своим ходом отчаянно грызли душу. Однако километры текли и вместе с ними уходили сомнения, разве можно унывать и сомневаться, когда ты уже подкатываешься к воротам гостеприимного дома Добрых друзей? Вот и завершился первый день пути, завершился душевными посиделками и коррективами маршрута. Черноземье заливают дожди, прогноз не радует, зато в Волгограде тепло и сухо, кажется, это знак. Почему бы не продолжить путь в сторону Каспия и не доехать до Волгограда, ведь лишний день в запасе есть, а триста с небольшим километров ни разу не крюк. Вот из геройского города мы обязательно свернем в сторону северной столицы, а пока только заедем на вечерок, только поздороваемся с Перейро, а там, глядишь, и погода улучшится.
Ночью сон отчаянно не шел, в голове стоились маршруты, оценивались вероятности потерять максимально жесткую связь вторичного вала с ведущей звездой, да и вообще как то нервненько было, хоть и не верю в предчувствия, но утро таки доставило отвратительных новостей. Вы прочитали первую часть рассказа про путешествие, несмотря на отсутствие описания этого самого путешествия нас с вами еще ждут красивые горы и потрясающие дороги, уходящие в облака вместо горизонта. Продолжение скоро будет, подпишитесь чтобы не пропустить его.