Найти тему
Рыжая лакомка

Сыр халуми и рикотта

Сегодня я хочу показать, как приготовила сыр халуми и рикотту из цельного коровьего молока.

В мою кастрюлю поместилось 4 литра.

-2

Для приготовления халуми требуется совсем немного инвентаря.

Фермент, термометр, венчик и шумовка
Фермент, термометр, венчик и шумовка

Нагрела молоко примерно до 38 градусов.

-4

Фермент сначала развела в небольшом количестве кипяченой воды.

-5

На 4 литра молока я использую 1/4 чайной ложки фермента. После разбавления фермента водой, внесла его в молоко. На поверхность молока положила чистую капроновую крышку. Это нужно для того, что бы определить точку флоакуляции (момент когда молоко начинает превращаться в гель).

-6

Засекла время.

-7

Через 15 минут, от крышки на поверхности молока остался вот такой след

-8

Оставила молоко еще на 30 минут для уплотнения сгустка. Потом разрезала сгусток ножом - линии разреза должны быть четкие, а лезвие ножа чистым.

-9

Разрезала на квадраты примерно 3х3 см и дала постоять 5 минут.

-10
Видно как выступила сыворотка.
Видно как выступила сыворотка.

Потом венчиком разрезала столбики на более мелкое зерно.

-12

Молоко за это время успело остыть. нагреваю его до 40 градусов примерно за 20 минут, все время помешивая шумовкой.

Молоко уже остыло
Молоко уже остыло

После нагрева с вымешиванием зерно выглядит вот так.

-14

Выкладываю его в пластиковую форму с перфорацией, что бы стекла сыворотка. Сверху немного придавливаю крышкой от формы. Сыворотку собираю - в ней будет вариться халуми, а потом из нее делается рикотта.

-15

Для сбора сыворотки использую лоток из зоомагазина. Примерно через полчаса перевернула сыр в форме, что бы он уплотнялся и сыворотка стекала равномерно.

-16

Переворачивала сыр в форме несколько раз, пока не перестала отделяться сыворотка.

-17
-18

Разрезаю сыр на 4 части, что бы было удобно его варить.

-19

В это время сыворотку, которая стекла с сыра выливаю обратно в кастрюлю и довожу до температуры примерно 60 градусов. Выкладываю сыр и варю в сыворотке до того момента пока он не всплывет + 15-20 минут при температуре около 80 градусов.

-20

Для посола я использую адыгейскую соль с приправами.

-21

Достаю кусочек сыра из кастрюли и помещаю в холодную воду.

-22

Солю с 2-х сторон.

-23

В среднем каждый кусочек получился по 130 грамм.

-24

Пока халуми обсыхает, вливаю в горячую сыворотку пару ложек яблочного уксуса и довожу почти до кипения.

-25

На поверхности постепенно образуется творожистая масса.

-26

Она становится плотнее, и ее можно собрать шумовкой.

-27

Перекладываю рикотту в формочку.

-28

Рикотты получилось примерно 150 грамм.

-29

Сыворотка после снятия рикотты стала почти прозрачной.

-30

Халуми после жарки.

-31

Итого, из 4х литров молока у меня получилось примерно 150 грамм рикотты и 530 грамм халуми. Сыворотки осталось около 2 литров, её можно использовать для выпечки или просто выпить, она очень приятная на вкус.

Спасибо за внимание и приятного аппетита)

Еда
6,23 млн интересуются