Если обратиться к этимологии слова, то выходной - это выход с барского двора крестьян и выход в свет знати. Ни то ни другое не подходит к моему выходному. Ни со двора, ни в свет. Хотя нет. Выход был- на кухню. В рабочие дни на ней я редкий гость, только разве что позавтракать и поужинать. А тут прям как цыганочка с выходом.
Начала с хлеба. Раньше пекла в хлебопечке. Поначалу я очень была ей довольна. Всё засыпала, и вот ароматный хлеб на столе.
Потом стала она хулиганить. Вместо хлеба выпекала присядыши или вовсе не пропекала. Рассталась я с хлебопечкой и с идеей домашнего хлеба. А недавно на одном мероприятии угостили своим хлебом и убедили меня, что печь его -это так просто.
Я-то помню, как бабушка и мама нянчились с этим хлебом. Сначала закваску на хмелю делали, потом опару, тесто замешивали руками до седьмого пота, обминали несколько раз, как только оно поднималось. Дальше в печку, из печки.
Не два часа (столько времени у меня ушло), а два дня нужно было маме, чтоб хлеб был на столе. И не одну буханку выпекала, а штук 6, чтобы на всю семью хватило. Одна буханка съедалась прямо у печки, потому что не устоять перед запахом горячего хлеба. Холодное молоко и горбушка горячей выпечки - что может быть вкуснее?! Даже от воспоминаний закружилась голова.
Нашла рецепт попроще. Мука, соль, сахар, сухие дрожжи и растительное масло. Всё сделала, как показывали на канале.
Пока хлеб выпекался, приготовила ленивые голубцы. Капусту в них добавила пекинскую. Я ради неё, да ещё жабы, которая меня душила, остановилась на голубцах.
Неделю назад купила хороший кочан капусты для салата Цезарь. Отрезала меньше четвертинки, а остальная часть доживала свой век в холодильнике. Ну что ж я так продуктами разбрасываюсь? А не приготовить ли мне ленивые голубцы?! Так всё и было.
Нашинковала от души, но всё равно меньше половины осталось. Пока сочиняла, что делать с оставшейся пекинской капустой, печка звонком оповестила, что хлеб готов.
Домашний хлеб стала сразу дегустировать. Аромат хлеба не оставлял мне выбора. Горячая корочка с холодным молоком вернула меня на надцать лет назад.
Кухня будто бы взяла меня в плен. И пока я на неделю не наготовлю - не выпустит. Ещё эта жаба, которая продолжала душить: "Зачем такой большой кочан купила? Чтобы выкинуть?"
Нашинковала остатки капусты. Заглянула в холодильник, окинув взглядом полки, нашла томаты и коктейль из морепродуктов. Салат так салат!
Мне показалось, что эти продукты неплохо будут сочетаться в салате. Вот только чем заправить? Пошла по простому пути и самому лёгкому. Добавила майонез. Получилось очень даже ничего. Запатентовать что ли?! Только название придумаю.
Салат легко превратится в постный, если вместо майонеза добавить соевый соус и растительное масло. Так и сделаю следующий раз.
На сегодня хватит! Сейчас только посуду перемою, стол накрою, мужа накормлю- и вырвусь на свободу!
Знаете, что я поняла? Выходной для меня- это когда я иду на работу. И в свет, и со двора, из кухни, от бесконечных дел.