Найти в Дзене
Культурология для всех

Как умрет тот, кто обидит свидетеля Бога?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации цикла мы разобрали 9-ую и 10-ую главы Откровения Иоанна Богослова.

В начале одиннадцатой главы к автору обращается голос и требует измерить храм Божий, жертвенник, и посчитать тех, кто в нем поклоняется. Для этого Иоанн получает трость, похожую на жезл. Голос добавляет, что внешний двор храма измерять не нужно

“ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца” [Апок. 11:2].

На это время туда будут посланы специальные свидетели Бога, одетые в грубую одежду, которые должны проповедовать. Каждый, кто захочет их обидеть будет убит огнем, выходящим из их ртов:

“И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрёт врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту” [Апок. 11:5].

Они могут запрещать дождь, превращать воду в кровь и насылать язвы. По окончании их службы, с ними сразиться зверь из бездны и убьет их:

“И когда кончат они свидетельство своё, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их” [Апок. 11:7].

Три с половиной дня их трупы не будут хоронить, люди будут смотреть и радоваться, что они их больше не мучают. Это случится на улицах города, который автор с одной стороны именует “великим”, а с другой:

“духовно называется Содом и Египет, где и Господь наш распят” [Апок. 11:8].

Когда этот срок закончится, проповедники встанут и поднимутся на небо на облаке. После чего сразу начнется землетрясение, которое разрушит десятую часть города и убьет

“семь тысяч имён человеческих” [Апок. 11:13].

Вот интересно, здесь речь о смерти 7000 человек или о смерти большего количества людей, т.е. всех тех, кто носил эти 7000 имен?

-2

Выжившие же

“воздали славу Богу небесному” [Апок. 11:13].

Иоанн добавляет, что это второе горе, за ним последует и третье.

И вот, вероятно, пришла очередь того, в чем клялся ангел в 10 главе, наступило безвременье, поскольку настала очередь трубить седьмому ангелу.

-3

После звуков его трубы на небе стали звучать голоса, которые говорили:

“царство мира соделалось царством Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать во веки веков” [Апок. 11:15].

Двадцать четыре старца

“пали на лица свои” [Апок. 11:16],

поклонились Богу, поблагодарили его и объявили суд над умершими. После этого на небе появился храм Божий с ковчегом завета внутри, что сопровождалось, молниями, громом, голосами, землетрясениями и градом.

На этом завершается 11-ая глава Откровения Иоанна Богослова, в следующей публикации нас ждет 12-я.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.