Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации цикла мы разобрали 7-ую и 8-ую главы Откровения Иоанна Богослова.
В начале девятой главы протрубил пятый ангел, и с неба упала еще одна звезда, которая получила ключ от
“кладязя бездны” [Апок. 9:1].
Она открыла этот кладезь, оттуда вышел дым, и потемнели и воздух, и солнце, хотя в предыдущей главе оно, итак, затмилось на треть. Из дыма вышли существа названные в тексте саранчой, но со свойствами скорпионов, и хвостами скорпионов, по виду похожие на коней, с золотыми венцами, человеческими лицами, волосами как у женщин, зубами, как у львов, в железной броне и с крыльями.
Существа должны были вредить не зелени, а
“только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих” [Апок. 9:4].
Мучения такие должны длиться в течении 5 месяцев, а похожи они на укусы скорпионов. Царем этих чудищ называют
“ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион” [Апок. 9:11].
И то, и другое имя переводится как “уничтожение, разрушение”. Автор добавляет, что рассказал о первом “горе”, а будут еще два.
В дело вступает шестой ангел. Он протрубил и услышал голос, который велел ему освободить 4 ангелов,
“связанных при великой реке Евфрате” [Апок. 9:14].
Они были освобождены, чтобы умертвить треть людей. Судя по дальнейшему тексту, действовать эти ангелы будут через огромное конное войско в броне. У коней хвосты, как змеи с головами, а головы как у львов, и изо рта выходили огонь, дым и сера, как раз и ставшие причиной смерти трети населения. Но и после этого останутся нераскаявшиеся грешники.
В десятой главе Иоанн рассказывает, как увидел еще одного ангела. Он был одет в облако, лицо его было как солнце, ноги, как столпы огненные, над головой радуга, а в руках книга раскрытая. Одну ногу он поставил на землю, другую на море и крикнул очень громким голосом, а ему ответили семь громов. Иисус запретил автору пересказывать то, что сказали семь громов. Тем временем ангел поклялся, что наступит момент, когда времени не будет, и тогда затрубит седьмой ангел.
Голос Иисуса снова обратился к Иоанну и велел взять книгу. Тот попросил ее у ангела, а он предложил съесть книгу, пообещав, что на вкус она будет сладкой, а в животе станет горькой:
“И я пошёл к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь её; она будет горька во чреве твоём, но в устах твоих будет сладка, как мёд” [Апок. 10:9].
Иоанн так и сделал:
“И взял я книжку из руки Ангела, и съел её; и она в устах моих была сладка, как мёд; когда же съел её, то горько стало во чреве моём” [Апок. 10:10].
После этого ангел отправил его пророчествовать.
На этом завершается 10-ая глава Откровения Иоанна Богослова, в следующей публикации нас ждет 11-я.
Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Цикл по Библии:
Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь, Апокалипсис (Откровение Иоанна Богослова) - начало здесь.