Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Психосоматика ревматоидного артрита (2 часть)

Первая часть статьи

Продолжим разбирать психосоматику РА.

Индивидуумы, страдающие ревматоидным артритом, обладают различными характеристиками и различают три вида характера:

- Постоянная склонность к чрезмерной совести и податливость в сочетании с подавлением негативных эмоций, таких как злоба и ярость.

- Сильные желания жертвовать собой, оказывать помощь и проявлять сверхморальное поведение, что может привести к мазохистическим и депрессивным проявлениям.

- Высокая потребность в активности, включая занятия спортом и интенсивную работу по дому.

Эти характеристики, характерные для людей с ревматоидным артритом, по своей сути являются жесткими, неизменными и служат гиперкомпенсаторными мерами в борьбе с конфликтами.

Боль и ограниченность движений, чрезмерное сдерживание эмоций, сверхчувствительная совесть - все это создает защитную стену против агрессивных и враждебных импульсов. Живость несмотря на сдерживание эмоций, смирение к поворотам судьбы, желание принести себя в жертву - все это можно истолковать двояко, как «любвеобильную тиранию» или «злую покорность». У провоцирующих болезнь факторов огромное разнообразие жизненных ситуаций: смена профессии, смерть близких, аборт, измена супруга, рождение детей и другие.

Возмущение, возникшее из-за сексуальных переживаний, привело к проявлению враждебности и чувства вины, которые ранее были скрыты. Пациентке было необходимо принять навязанную ей роль женщины. Общей чертой всех случаев является негодование против давления, агрессии и запретных действий, которые нарушают их сверхчувствительную совесть. У большинства больных были строгие родители, с доминирующей матерью и покорным отцом. В детстве многие испытывали страх перед агрессивной матерью, зависимость от нее и скрытую злобу, которую не могли выразить словами. Эти подавленные чувства затем передавались на мужчин и детей, которых они начинали контролировать, как их собственные матери.

Психодинамическая формулировка: провоцирующая причина – личностный фактор, развивающийся вследствие чрезмерно ограничивающих родительских установок. Т.е. когда во взрослой жизни в некоторых жизненных ситуациях возникает вина и страх, то больной начинает сам себя ограничивать (ежовые рукавицы), потому что в детстве, вследствие воспитания, научились реагировать на агрессию через мышечную активность, социально приемлемыми способами (спорт, работа по дому, etc). Так же избавляются от собственного голоса совести, когда самолично приносят себя в жертву. В случае провоцирующего фактора адаптивная модель перестает действовать, что приводит к увеличению мышечного тонуса. Такую симптоматику можно причислить к виду конверсионной истерии, т.к. невыраженный конфликт выражается через сокращение скелетных мышц, но их подавление ведет к увеличению тонуса мышц.

Динамический паттерн: ограничивающее и гиперопекающее родительское влияние родителей в детстве → бунт против ограничивающих родительских влияний → тревога → подавление бунта путем чрезвычайной зависимости, в следствии гиперопеки → выражение бунта через соревновательные виды спорта в детстве или пубертатном возрасте → выражение агрессии путем принесения себя в жертву и контроля над окружающими (благотворительная тирания), неприятие женской роли → прерывание этого успешного паттерна → усиление мышечного тонуса → артрит.

Третья часть статьи

Автор: Надежда Сергеевна Гладилина
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru