Найти тему
Moto_Ogr

Мотобезопасность. Общие мысли.

Можно ли на мотоцикле ездить безопасно?

Вопрос не такой простой, как хотелось бы. В этом блоге я пишу, что мотоцикл - это возможность выйти из зоны комфорта, стать более открытым миру, сделать свои ощущения от жизни ярче. На самом деле все эти вещи в той или иной мере противоречат безопасности. Человек не просто так пытается отгородиться от внешней среды, создавая и поддерживая вокруг себя уютный мирок удобства и защищенности...

Крыша над головой, боковая поддержка - иллюзия комфорта и безопасности.
Крыша над головой, боковая поддержка - иллюзия комфорта и безопасности.

Я не являюсь специалистом по безопасности. Я - обычный мотоциклист. Я ошибался, падал ни один раз, попадал в неприятные ситуации. Всё, что мне пока удалось, это свести к минимуму последствия ошибок. Я видел блоггеров, которые могут похвастаться десятилетием безаварийного вождения. Они могут поделиться своими способами безопасного вождения. Я же решил создать в этом блоге раздел "Мотобезопасность" скорее как призыв к обсуждению этой важной темы. Предупреждён - значит вооружён. Кто знает, но может даже простая мысль, прочитанная здесь, поможет хоть одному человеку сохранить жизнь и здоровье.

Начну этот раздел с разрозненных тезисов.

  • Все мои падения происходили по двум причинам: излишняя самоуверенность и/или усталость.
  • Первые падения были на питбайках, или на мотокроссе, когда ещё по сути только учился ездить. Бездорожье в принципе провоцирует падать. Но и мне осознанно хотелось нащупать границы своих умений. Вот вроде научился проходить трассу с определённой скорости, думаешь, что можно немного добавить скорости. Но это прибавка меняет поведение мотоцикла - он становится упругим и неподатливым. Точнее надо знать, как управлять двухколёсным транспортным средством на больших скоростях. И это умение надо нарабатывать. Один и тот же мотоцикл на 60 км/ч, на 100 км/ч и на 150 км/ч - это разные мотоциклы. Хорошо, если вы смогли это понять в относительно безопасных условиях и без последствий.
  • Чем больше я учился ездить, тем уверенней становился. Это уменьшало риск попасть в одни опасные ситуации, но добавляло новые. Я стал ездить более агрессивно. Я стал пролазить туда, куда раньше не совался. И меня стали чаще не замечать. Появилась потребность анализировать гораздо поведение гораздо большего числа участников дорожного движения. Например, тренировки по мотоджимхане позволили уверенней ехать в пробках, но в итоге я стал заезжать в такие места, где меня никто не ждал: ни другие водители, ни пешеходы.
  • Можно знать много типовых опасных ситуаций, но всё равно в них попасть, потому что устал, не выспался, задумался, долго ехал и внимание притупилось и тому подобное... В общем знание не гарантирует защиты. С другой стороны, отсутствие понимания типовых опасностей будет ещё хуже, поэтому будем обсуждать, делиться мыслями и брать на заметку.
  • Интересная мысль из интервью Дэвида Хаффа , автора книги "Дорожная стратегия":
    "Другая проблема заключается в экспертах и мы – мотоциклисты, сделали неправильный вывод, что всё зависит от навыков вождения, если вы умеете плавно поворачивать, эффективно тормозить, держать баланс, то всё будет в порядке. Как бы то ни было, если взять глупого новичка без навыков вождения, то он садится на большой мотоцикл и кое-как справляется с управлением. И что удивительно, таким образом он не умрет, так как не будет сильно разгоняться и все будут его видеть, а он будет пропускать всех остальных участников движения и получается, что, если он способен не попадать в критические ситуации, что гораздо важнее чем выходить из них, и мне кажется, что это самое главное...."
  • Скорость влияет на безопасность очень многогранно и нелинейно:

1) Рост скорости в два раза увеличивает остановочный путь в три раза.

Рост остановочного пути от скорости
Рост остановочного пути от скорости

2) Чем выше скорость мотоцикла, тем меньше у мотоциклиста времени оценить окружающую обстановку.

3) Чем выше скорость мотоцикла, тем меньше у окружающих времени и возможности его заметить.

4) Чем выше скорость мотоцикла, тем больше требований к навыкам райдера по управлению и торможению, чтобы не завалить байк, не сделать стоппи, не улететь в хайсайд и так далее.

  • Безопасность мотоциклиста складывается из трёх факторов: стратегия поведения на дороге, навыков управления и наличия защитной экипировки.

Начало обсуждения положено, пока хватит.

Другие статьи на канале:
Популярное на канале
Мотофилософия
Мотобезопасность
Мотоинтервью
Мотокино
Мотостихи
Мотокниги

Присоединяйтесь к чату канала Moto_Ogr в телеграмме
t.me/...hat
t.me/...ogr