Буквально на днях стало известно, что Комитет по безопасности кабинета министров Индии дал добро ведущей авиастроительной фирме страны Hindustan Aeronautics на реализацию проекта истребителя 5-го поколения AMCA, который в настоящее время разрабатывается Агентством авиационного развития (ADA) в сотрудничестве с ВВС Индии (IAF).
По предварительным данным, ориентировочная стоимость проекта составит порядка 1,8 млрд. долларов.
Примечательно то, что сроки разработки этого амбициозного проекта сжаты. Первые 5 опытных летных образцов должны быть поставлены в конце 2028 года и до конца 2029 года пройти испытания.
Согласно сообщению, для того чтобы выполнить проект в отведенный срок, индийская авиастроительная компания Hindustan Aeronautics уже приступила к строительству новой производственной линии и уже привлекает подрядчиков для всей цепочки сборки истребителей.
Ряд западных изданий сообщают, что такое решения Индии о разработке собственного истребителя 5-го поколения AMCA демонстрирует отход Индии от влияния России в области поставок вооружений, в том числе истребителей Су-57.
«В 2010 году компании «Сухой» и Hindustan Aeronautics запустили совместный проект по сборке на территории Индии двухместных истребителей 5-го поколения FGFA, на базе Су-57.
Однако в 2018 году Индия вышла из соглашения, сославшись на несоответствие разрабатываемого самолета стандартам 5-го поколения с точки зрения радиолокационных возможностей, характеристик малозаметности и бортового оборудования», — пишет болгарское издание Bulgarian Military.
Отмечается, что проект индийского истребителя AMCA спроектирован с учетом особенностей малозаметности. Самолет оснастят самым современным бортовым оборудованием, многорежимным радаром и интегрированным набором датчиков.
На начальном этапе в качестве силовой установки планируется применение в проекте двух турбореактивных французско-индийских двигателей Kaveri тягой 11 тонн каждый, который ранее был разработан совместно с компанией Snecma, в рамках национальной программы модернизации истребители Су-30МКИ «Sukhoi Super-30 Make in India».
Позже двигатели Kaveri планируется заменить на более мощные и надежные. На какие именно, не сообщается. Однако было подчеркнуто, что эти двигатели должны разгонять самолет до скорости не менее 2,5 Маха на больших высотах, а максимальная дальность полет должна составлять не менее 2800 км.
Стоит отметить, что для замены двигателей АЛ-31ФП максимальной тягой до 12,5 тонн на индийских самолетах Су-30МКИ, Россия ранее предлагала Индии более мощный двигатель АЛ-41Ф1С с тягой до 14,5 тонн, который устанавливается на истребителе Су-35. Однако Индия отвергла это предложение.