Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Типы тревожного мышления

Тревожный человек состоит из страхов и фобий. Он может научиться их скрывать и держать под контролем, но до конца избавиться сам не может. Это представляет серьёзную проблему, так как мешает жить спокойно, осложняет коммуникацию с окружающими, мешает реализации в профессиональном плане, возникают сложности в развитии и освоении нового.

Наиболее распространенными типами мышления для тревожного ума являются:

Предсказания

Предсказания - Ваш разум прогнозирует, что возможно произойдет и обычно это что-то негативное, вроде: "Если спросят, то мне будет нечего сказать. У меня произойдет паническая атака, я не смогу говорить. Все поймут, что я некомпетентен".

Чтение мыслей

Чтение мыслей - Ваш разум говорит, что другие думают о вас, обычно в форме осуждающих мыслей. Легко обнаружить чтение мыслей, когда Вы замечаете мысли, которые начинаются: "Он думает... Она думает... или Они думают ..." (Например: "она, должно быть, думает, что я неуравновешенный псих". Или: " Они думают, что я совсем тупой")

Долженствования

Использование утверждений, содержащих слово ‘должен”, известных как “долженствования”, является популярным занятием социально-тревожного ума. Например:

  • Я не должен показывать волнение.
  • Я должен быть идеальным.
  • Я должен всем нравиться.
  • Я не должен причинять неудобства другим.
  • Я должен держать все под контролем.
  • Я должен быть добрым и отзывчивым

Постфактум

Постфактум - Ваш разум переосмысливает или руминирует о том, что произошло (либо должно было бы произойти) в социальной ситуации. “Постанализ” ситуации может длиться от нескольких секунд до нескольких часов и может иногда возникать спустя большое количество времени после того, как Вы вышли из ситуации. Возникают флешбеки, сопровождающиеся когнициями. Например, после выступления с презентацией на работе и воспроизведении этого события появляются мысли: "я действительно облажался. Я должен был готовиться больше. Я забыл почти половину, какой идиот! Начальник явно был разочарован. Меня уволят!

Черно-белое мышление

Когда дается всему оценка только в двух категориях: либо идеально либо кошмар. Связано с перфекционизмом и нереальными стандартами и требованиями (ко всем: к себе, к миру, к другим людям). "Если я не выступлю идеально, это будет провал!"

Преувеличение вероятности

Когда значительно преувеличивается вероятность наступления чего-то негативного, чем реальная возможность. Например: «Я обязательно запаникую» или «Мне будет нечего сказать, если я ей позвоню.»

Избирательное внимание и память

Когда происходит своеобразная фильтрация внимания, когда весь фокус переносится на определенную информацию, как правило такую, которая подтверждает глубинные убеждения. Например, «Не помню, чтобы меня кто-то хвалил. Все всегда были мной не довольны. Я просто никчемен." (то есть происходит выпадение фактов, свидетельствующих об обратном).

Тревожное состояние доставляет много неприятностей, негативные последствия серьезно снижают качество жизни человека. Исправить глубоко укоренившиеся модели мышления и поведения, которые существовали на протяжении многих лет, достаточно сложно. Если вы испытываете подобные состояния, обращайтесь за помощью. Работа психолога будет нацелена на преодоление страхов, мыслей и поведения, вызывающих избегание, а также поможет в формировании новых навыков для построения социальной коммуникации.

Записывайтесь на онлайн консультации +7 921 988 38 50, WhatsApp, telegram.

Автор: Анна Гришакова
Психолог, АСТ CFT КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru