Найти тему

Масленичная неделя. А что потом?

Оглавление

Одна из известнейших традиций русского народа — празднование Масленицы! А вы знаете, какое истинное значение несет в себе этот древний праздник? В этой статье мы поговорим об истоках этого праздника и еще о том, что за ним следует.

Картинка взята со свободных источников в Интернете
Картинка взята со свободных источников в Интернете

Масленица сегодня для многих является веселым и радостным праздником, который объединяет семью и друзей вокруг блинов и народных гуляний. К слову, эти современные традиции празднования Масленицы оформились еще во времена Петра I, который своим Указом собственно и учредил этот, как его еще характеризуют, «разгульный» праздник. Он объявил масленицу обязательным празднованием для всего народа сравни европейским масленичным карнавалам. Но история Масленицы насчитывает уже множество веков. И несет в себе большой смысл.

Масленица до христианства

В древности, еще до христианской эпохи, Масленица отмечалась у славян как праздник встречи весны и начала древнеславянского Нового года (до 1492 года на Руси Новый год встречали в марте). В честь солнца славяне пекли пресные лепешки, проводили различные обряды с соломенным чучелом.

Картинка взята со свободных источников в Интернете
Картинка взята со свободных источников в Интернете

Кстати с чучелом не все так просто. Исследователи выделяют две версии, кого же оно символизирует. Одна из версий: чучело было прототипом Зимы. Таким образом, обряд символизировал сжигание иссякшего, старого плодородия. А другая версия строится на том, что в какой-то период стало считаться, что с зимой в этот праздник прощаться еще рано, поэтому чучело стало символом самой Масленицы. Различие этих версий обнаруживают в одеяниях чучела: кто-то наряжал его в обноски, как Зиму, а кто-то — в нарядные платья, как красавицу Масленицу.

А традиция блинов появились только с IX века. Для славян блин стал наиболее ярким знамением солнца, поскольку он похож на солнце — такой же горячий, ярко желтый и круглый. Они верили, что вместе с блином съедают частичку тепла и могущества нашего главного светила.

Картинка взята со свободных источников в Интернете
Картинка взята со свободных источников в Интернете

Церковная масленица

С приходом христианства, Масленица стала ассоциироваться с предпасхальным периодом. И только в XVI веке церковь официально ввела, так называемую, Церковную масленицу — семидневный православный постный праздник, который начинался с понедельника и длился по воскресенье. Это стало временем подготовки к Великому посту, в который после воскресенья на протяжении следующих семи недель запрещается есть мясные и молочные продукты, яйца и блюда из них.

За масленицей идет Великий Пост

Смысл Великого поста — подготовиться к встрече с Богом, которая состоится в праздник Пасхи. Аскеза в еде помогает победить страсть к еде и подчинить физическое тело своему духу. И мясная пища слишком тяжелая просто для того, чтобы после нее встать на молитву.

Аскеза в питании является древнейшей практикой, которая была популярна в различных религиозных и духовных традициях на протяжении многих веков.

Великий пост в православии — это время для саморазвития, духовного очищения и обретения гармонии. Следует отказаться от плохих привычек, посвятить больше времени молитве или медитации, совершать добрые дела.

Картинка взята со свободных источников в Интернете
Картинка взята со свободных источников в Интернете

В исламе тоже существует практика поста, которая называется Рамадан. Мусульмане воздерживаются от пищи и питья в течение определенных часов в течение месяца. Это позволяет им не только продемонстрировать свою веру и преданность, но и укрепить свою волю и самоконтроль.

Независимо от времени и места, аскеза в питании продолжает играть важную роль в жизни многих людей. Ведь наше физическое, психическое и эмоциональное здоровье во многом зависит от того, что мы едим.

Так что, друзья, давайте насладимся Масленицей сегодня и запомним, что следующие семь недель — это время для саморазвития и духовного роста. Пусть ваши сердца наполнятся любовью, миром и добротой в этот особенный период.

А как выстроить свой рацион, чтобы еда давала силы, энергию и самое главное — здоровье, вы можете узнать на нашем бесплатном онлайн мастер-классе о питании!

Онлайн мастер-класс «ПРОБЛЕМНАЯ КОЖА: Топ-5 секретов питания, которые сделают кожу красивой и здоровой в любом возрасте» состоится сегодня. Переходите по ссылке и выбирайте удобное время для участия!

Амаранатха и Надя Сок — авторы системы ресурсного питания «Алхимия Питания 2.0»
Амаранатха и Надя Сок — авторы системы ресурсного питания «Алхимия Питания 2.0»

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 🎁 книгу «Секреты идеальной кожи: без воспалений, шелушений, целлюлита и морщин» — ссылка для регистрации

Полные программы обучения для духовного роста и развития:
— Даосский Силовой Цигун «Энергетический Силовик 2.0»
— Йога долголетия и бессмертия «Амара-йога»
— Питание долголетия «Алхимия Питания 2.0»

Благодарю, что дочитали статью до конца. Если было интересно, оставьте реакцию
Еда
6,93 млн интересуются