Высокое содержание полифенолов делает травы и специй полезными для кишечника. К такому выводу пришла группа ученых из Национального университета естественной медицины в США
Выяснилось, что черный перец, корица, имбирь, измельченные лук и чеснок, а также куркума могут положительно влиять на состояние кишечника благодаря содержанию полифенолов.
Ученые изучили здоровье и пищевые привычки 96 взрослых людей, которые рассказали о приправах, которые они обычно используют и с какой регулярностью они добавляют их для приготовления и украшения блюд.
Также были собраны образцы кала для оценки микроорганизмов в кишечнике. Результаты исследования показали, что регулярное потребление черного перца, корицы, имбиря, нарезанного лука и чеснока, а также куркумы приводит к увеличению популяции бактерий рода Lactobacillus и Sutterella в кишечнике.
Также было отмечено снижение количества Eubacterium ventriosum, Ruminococcus torques, Bacteroides и Enterococcus.
Ученые объясняют, что изменения в микроорганизмах кишечника связаны с улучшением функционирования органа. Это связано с содержанием полифенолов в травах и специях, которые являются пищей для полезных бактерий, сообщил со ссылкой на Nutrients портал RuNews24.
Ранее ИА Кулик сообщал, что специи и сушеные травы снижают кровяное давление у человека.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ