Конечно, выбор сорта яблок для выпечки – дело вкуса. Некоторым нравятся яблоки более плотные и сладкие, другие предпочитают хрустящие и немного кислые плоды.
Обобщая, можно выделить три основные характеристики яблок, наиболее подходящих для пирогов.
Наиболее популярным яблочным пирогом является шарлотка. Ее могут приготовить даже новички в делах выпечки.
Шарлотка - эта наипростейший в приготовлении яблочный пирог, так как для его приготовления используется минимальный набор продуктов. Также процесс включает в себя, минимум действий и времени.
⬇️⬇️⬇️
Напоминаю, что у нас заработал ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ, где без всякой рекламы публикуются рецепты в текстовом формате, скоро открою чат, подписывайтесь (просто нажмите на ссылку):
⏩ https://t.me/zahodi_poedim
Так почему же этот вкусный пирог у многих хозяек все же не получается таким, как хотелось бы —— то поднимается плохо, то не пропекается нормально?
Оказывается — сорт яблок имеет значение.
Конечно, яблоки — это лишь один из факторов удачной шарлотки, но все же игнорировать его не стоит.
Итак, давайте разберемся, какие сорта яблок подходят для шарлотки и подобных яблочных пирогов лучше всего.
1. Сочность яблок
Первая характеристика – яблоки должны быть не слишком сочные. Хотя наливные яблоки замечательны в свежем виде, они могут быть проблемой при запекании.
Из-за их излишней сочности тесто плохо пропекается или даже подгорает, что, конечно же, не очень аппетитно. Поэтому важно выбирать яблоки чуть более "сухие" для выпечки.
2. Структура яблок
Вторая характеристика – нарезанные яблоки должны сохранять форму при выпечке.
Разные сорта яблок имеет разную структуру. У одних мякоть рыхлая и мягкая, у других она плотная и хорошо держит форму.
Идеальный яблочный пирог должен иметь начинку, которая тает во рту, но этого не значит, что она должна быть пюреобразной.
Именно превращение яблок «в кашу» при запекании, может сделать шарлотку клеклой. Тесто просто плохо поднимется.
Подходящие для выпечки яблоки должны сохранять свою форму после запекания, а не превращаться в кашу.
3. Вкус и аромат яблок
И, наконец, третья характеристика – яблоки должны оставаться ароматными.
Важно, чтобы яблоки в пироге сохраняли свой насыщенный аромат и имели в меру кислый, в меру сладкий вкус. Тогда они точно будут чувствоваться в пироге.
Чтобы не разочаровать ни себя, ни гостей, мы предлагаем подборку лучших сортов яблок для выпечки.
Возьмите на заметку этот список и создайте отличный яблочный пирог, который будет радовать всех своим вкусом и ароматом.
Самые лучшие сорта яблок для шарлотки
Лучшим сортом для приготовления осенних яблочных пирогов является антоновка.
Несмотря на то, что это группа разных сортов, все они обладают непревзойденным яблочным ароматом и кисловатым вкусом.
У яблок антоновки кожица не слишком плотная, но она подвержена болезням, поэтому перед использованием в пироге рекомендуется снять ее.
Однако есть одно важное условие: яблоки антоновки не должны быть перезрелыми, так как в этом случае они становятся рыхлыми и безвкусными, а такие фрукты не подходят для приготовления пирогов.
Вместо этого можно использовать другие кислые и плотные сорта яблок, например гренни смит, Хани крисп, гала, бессемянку, славу или Симиренко.
Кстати, я больше всего люблю в шарлотке и подобных пирогах зеленые яблоки Симиренко.
Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, отличную структуру и умеренную сочность. А уж какие они ароматные…
Также возможно использование сладких яблок, но при этом они также должны быть плотными.
В таком случае рекомендуется уменьшить количество сахара в тесте, чтобы сохранить баланс вкуса.
Важно учесть правильный размер нарезанных яблок: слишком мелкие кусочки быстро размягчаются и превращаются в яблочную кашу, а не оставляют яблочного наполнения в пироге.
Если кожура у яблок слишком жесткая, ее рекомендуется предварительно почистить.