Автоэксперты рассказали, когда можно поменять резину с зимней на летнюю. Также они напомнили, что еще нужно проверить перед началом теплого сезона.
Когда менять резину на летнюю
Единой и точной даты, когда можно «переобувать» автомобиль, нет. Все зависит от погодных условий. Обычно водители снимают зимние шины, когда на улице уже держится устойчивый плюс, в том числе и ночью.
Летние шины можно ставить в марте, если человек использует авто только днем, а столбики термометров не опускаются ниже 0 до вечера. Однако если нужно выехать рано утром, когда на дорогах еще гололед и минусовая температура, то с «переобувкой» лучше не спешить.
В качестве ориентира называют 15 апреля, однако ситуация отличается в регионах. Например, в Москве ночные заморозки не прогнозируют со второго месяца зимы. На Юге России, в частности в Волгограде, «плюс» будет держаться даже в темное время суток с 25 марта.
Когда снимать зимние шины по закону
Формально поменять резину с зимней на летнюю можно уже с 1 марта 2024 года. В России с декабря по февраль шипованные шины или «липучки» на легковых автомобилях являются обязательными. Их отсутствие считается «неисправностью, при которой запрещается эксплуатация транспортного средства».
Однако спешить с «переобувкой» не стоит и лучше дождаться не только тепла днем, но и отсутствия ночных заморозков. После установления «плюса» и смены резины желательно заехать на станцию технического обслуживания и сделать развал-схождение.
Как подготовить автомобиль к весне 2024 года
В первую очередь, после холодов нужно проверить тормоза. Гололед и перепады температуры вредят тормозной системе. Как пишет «Волгоградская правда.ру», стоит убедиться в исправности тормозных дисков, прокладки и проверить тормозную жидкость.
Кузову автомобиля способны навредить реагенты, которыми посыпают дорогу зимой. С приходом тепла лучше съездить на мойку и отмыть транспортное средство.
Нижнюю часть кузова надо проверить на наличие ржавчины – проблема может стать гораздо серьезнее, если проигнорировать ее.
После зимы важно оценить состояние аккумулятора. Необходимо убедиться, что рядом с АКБ нет подтеков. Аккумулятор стоит дополнительно подзарядить, а клеммы зачистить.