Найти в Дзене

Самая популярная специя восточной кухни

Это сумах - sumaq (азерб.) - небольшое раскидистое дерево-куст, которое называют ещё "уксусным":

источник фото - mixyfotos.ru
источник фото - mixyfotos.ru

Молотые ягоды сумаха имеют насыщенный рубиново-красный цвет и вкус с очень приятной кислинкой:

-2

Знатоки и любители шашлыков наверняка хоть раз "мариновали" сумахом репчатый лук к мясу:

-3

А я вообще любительница репчатого лука) И не только к мясу:

-4

Но и к моей любимой рыбе - причём, абсолютно любой.

А ещё сумах выступает в качестве соли!) Да-да. Это настоящее чудо, в котором от природы собрано очень много полезностей.

Я "солю" сумахом всё подряд) И овощи:

-5

И яйца вкрутую:

-6

И яичницу-глазунью:

-7

Сумах настолько универсальная специя, что её можно добавить практически к любому блюду) И в салаты, и в гарниры, и в соусы, и в заправки, и в десерты, и в консервацию, и в тушёные блюда, и в маринады, и при приготовлении сыров...

У сумаха есть три главные особенности - он смягчает продукты, нейтрализует жир с жирных сортов мяса и придаёт свежести блюдам.

Кроме яркого насыщенного цвета и восхитительного вкуса у этой специи ещё и очень приятный тонкий и изысканный аромат...

Сумах можно использовать не только вместо уксуса и соли, но и вместо лимона.

Эта чудесная во всех отношениях специя способна лечить, бодрить, тонизировать, дезинфицировать, продлевать молодость... Но у неё есть и противопоказания. Поэтому, прежде чем начать пользоваться сумахом, неплохо бы узнать об индивидуальной переносимости.

---------------------------------------------------------------------------------------------

А вы знали про сумах?)
И если да - то как использовали?

На этом у меня всё)
Благодарю за внимание!