Это сумах - sumaq (азерб.) - небольшое раскидистое дерево-куст, которое называют ещё "уксусным":
Молотые ягоды сумаха имеют насыщенный рубиново-красный цвет и вкус с очень приятной кислинкой:
Знатоки и любители шашлыков наверняка хоть раз "мариновали" сумахом репчатый лук к мясу:
А я вообще любительница репчатого лука) И не только к мясу:
Но и к моей любимой рыбе - причём, абсолютно любой.
А ещё сумах выступает в качестве соли!) Да-да. Это настоящее чудо, в котором от природы собрано очень много полезностей.
Я "солю" сумахом всё подряд) И овощи:
И яйца вкрутую:
И яичницу-глазунью:
Сумах настолько универсальная специя, что её можно добавить практически к любому блюду) И в салаты, и в гарниры, и в соусы, и в заправки, и в десерты, и в консервацию, и в тушёные блюда, и в маринады, и при приготовлении сыров...
У сумаха есть три главные особенности - он смягчает продукты, нейтрализует жир с жирных сортов мяса и придаёт свежести блюдам.
Кроме яркого насыщенного цвета и восхитительного вкуса у этой специи ещё и очень приятный тонкий и изысканный аромат...
Сумах можно использовать не только вместо уксуса и соли, но и вместо лимона.
Эта чудесная во всех отношениях специя способна лечить, бодрить, тонизировать, дезинфицировать, продлевать молодость... Но у неё есть и противопоказания. Поэтому, прежде чем начать пользоваться сумахом, неплохо бы узнать об индивидуальной переносимости.
---------------------------------------------------------------------------------------------
А вы знали про сумах?)
И если да - то как использовали?
На этом у меня всё)
Благодарю за внимание!