Найти в Дзене
Алексей Зарубаев

Как без проблем получить категорию "А"

Друзья всем привет!
Пока дороги леса и поля заметены снегом, а весна пока не собирается к нам приходить, а также в преддверии нового мото-квадро-сезона, когда люди записываются в мотошколы, хочу поговорить с вами о том, как без проблем сдать на категорию А, на моем примере.

Давайте разбираться.

Наша стратегия

1. Ну во-первых, нужно найти автошколу или мотошколу. В чем здесь может крыться подвох, поясню на примере небольшого городка как наш. Найдите информацию о том, на каком или каких мотоциклах будет проходить экзамен, так как сдача экзамена происходит на мотоциклах, получивших допуск в ГИБДД. Я это к чему, на примере опять же нашего городка, у нас на весь город в 150000 чел, всего один мотоцикл на экзамене и принадлежит он одной автошколе, все остальные авто-мотошколы учат на своих мотоциклах, которые не приедут на экзамен, а это чревато в конечном итоге несколькими пересдачами, так как новичок если даже научится хорошо выполнять упражнения должен будет привыкнуть к новому мотоциклу, а например опять же у нас не дают перед экзаменом каких либо пробных заездов.

Резюмируя первый пункт, ищите такую мотошколу, чьи мотоциклы допущены к экзамену в ГИБДД. Иначе это чревато пересдачами, а после третьей пересдачи я так понимаю пауза уже не 3 месяца а 6. А это автоматически следующий мото-сезон и опять же практика нужна постоянна в упражнениях на площадке иначе нужно будет дополнительно платить за занятия. И это порочный круг.

2. Второе. Так как у меня были права категории Б и стаж 20лет, на занятия по теории я не ходил, а попросту зубрил билеты в приложении на смартфоне, в любое подходящее время, на работе в обед, вечером перед сном и так далее. Здесь в чем подвох, если выучить билеты далеко заранее перед экзаменом и почивать на лаврах, думая, что вы все знаете, это не так. Вы точно забудете некоторые каверзные или похожие друг на друга вопросы и на экзамене провалитесь, так что, я рекомендую на протяжении срока обучения (насколько я помню это около 3 месяцев) нужно прорешивать билеты и усердно начинать их учить прямо как в школе или в институте примерно за 2 недели до экзамена в мотошколе. Соответственно, повторить усердное прорешивание билетов перед госэкзаменом.

3 Третье. Смотрим в интернете обучающие ролики всю весну. Есть очень крутой канал называется Мотоконтрол. Там чувак рассказывает и показывает все, что Вам нужно знать, как правильно ездить на мотоцикле, а не просто сдать экзамен. Листайте видео на его канале ниже, он там все рассказывает в том числе и про экзаменационные упражнения. Ваш мозг это запомнит и применит эти знания в будущем. Это пригодится поверьте.

4. Четвертое. Практика. Вопрос с экзаменационным мотоциклом мы обсудили в самом начале повторюсь – это очень важно для вас если вы хотите сдать с первого-второго раза. Даже если будет такая же модель мотоцикла как в Вашей мотошколе, вполне возможно или даже скорее всего органы управления будут настроены по-другому, раздолбано сцепление, коробка или еще что-нибудь, и Вы не сможете нормально проехать упражнения при том, что будет сильный нервоз. В случае если Вы будете сдавать на том мотоцикле, на котором учились, у Вас уже будет преимущество в виде привычки к нюансам мотоцикла, останется только нервоз, тут уж нужно самому побороть его, так как, казалось бы умеющему ездить человеку, что то мешает сдать с первого – второго раза. Это как раз и есть нервы.
Теперь про мотошколы, я учился в обычной автошколе у инструктора, который был и инструктором на категорию Б и на Бог знает еще какие, в общем один за всех, поэтому он спросил: «Ты умеешь ездить?». Я говорю: «Ну, так то, да по деревне». «Ну мне сейчас некогда я тебе расскажу регламент и учись сам.»
В специализированной мотошколе инструктора скорее всего Вами будут заниматься, хотя со мной пыталась сдавать экзамен (в итоге так и не сдала ушла на следующий сезон) девушка, которая обучалась в Москве в школе Мотостади и была горда этим. Хотя на самом деле ей было очень далеко до успешной сдачи судя по тому, как она управляла мотоциклом.
Тут хочу сумничать: кроме как вы сами вами никто не будет заниматься, отработают положенные часы и скажут дальше за дополнительную плату! Я не говорю, что в мото-школах тоже не чему не научат, просто был вполне конкретный пример. Каждому человеку нужно разное количество времени чтобы научиться, а девушкам тем более.

В итоге я учился упражнениям сам и сдал со второго раза (это отличный результат мне сказали, так как со второго раза сдают единицы. Опять же это в нашем городке, где нет специализированной мотошколы).

Упражнения на площадке.

Давайте пробежимся по упражнениям и тут я поделюсь своими лайфхаками.

У нас в городе первым упражнением поставили восьмерку, так как это является самым сложным упражнением и отсеивает большинство претендентов сразу, не отнимая много времени у инспектора. На восьмерке и всему что с ней связано остановимся подробно в самом конце.

1. Скоростное маневрирование. Суть упражнения заключается в том, чтобы проехать за 35 секунд дистанцию с конусами (это что то вроде змейки разворот на 180 градусов проезд в трех узких местах, торможение перед стоп линией (переднее колесо должно остановиться между двух линий в 50см поиск нейтральной передачи, и выезд. Это упражнение на кажущуюся сложность является не такой уж сложной задачей, моя супруга (кстати училась с нуля вместе со мной) проехала это упражнение на втором занятии за 36 секунд. Здесь фишка, по моему мнению, в двух местах, правильно поставить взгляд на развороте и поиск нейтралки в самом конце, где может сказать нервоз или раздолбанное сцепление и коробка мотоцикла.

Супруга проезжает скоростное маневрирование на втором занятии.
Супруга проезжает скоростное маневрирование на втором занятии.

2. Далее парковка ТС. Тут главное не торопиться и помнить последовательность действий. Остановиться за линией, найти нейтраль, заглушить мотоцикл, выставить подножку, спешиться, начать толкать мотоцикл и тут главное ногой не задеть конус, внимательнее смотрите за своими движениями. Остановить мотоцикл в пределах разметки, поставив мотоцикл на подножку, показать инспектору что упражнение выполнено. Обращайте внимание на включенный свет мотоцикла, могут быть мотоциклы без ДХО, поэтому выезжая на упражнения включайте ближний свет.

3. Габаритный коридор. Тут абсолютно ничего сложного, опять же главное остановиться в пределах линий в 50см и найти нейтраль, время упражнения не регламентируется.

4. Змейка. Это второе по сложности упражнение после габаритной восьмерки. Тут секрет в чем, необходимо при объезде конусов передним колесом брать побольше радиус чтобы заднее колесо проходило, так как радиус поворота заднего колеса меньше, чем у переднего. Опять же если мы научимся делать восьмерку змейка тоже будет получатся.

5. Итак, перейдем к габаритной восьмерке, главный бич экзаменуемых на категорию А.

Тут нужно принять как данность, что нужно будет очень долго тренироваться владеть не только мотоциклом, но и положением своего тела на нем во время прохождения в этих так сказать поворотов восьмерки. В чем дело? А дело в том, что нашему мозгу необходимо выработать нейронные связи между разными его отделами, которые отвечают за движения рук ног и всего тела. Эти связи вырабатываются не сразу и за 1 один день ни один человек не сможет проехать восьмерку пусть даже он тренировался 24 часа в этот день. На собственном опыте это прочувствовал, когда на 5-6 день тренировок после двух часов непрерывного штурма этой долбанной восьмерки останавливаешься и в какой то панике думаешь Блин да я вообще не могу понять как ее проезжают люди! Но приходишь через день на тренировку и с ходу ее проезжаешь, а потом опять час мучаешься.
Первое. Положение корпуса. Главный, так сказать, лайфхак здесь заключается в положении корпуса на мотоцикле, мне никто не объяснял этого и я к этому пришел после первой пересдачи, когда взял дополнительное занятие и нас таких там было несколько человек с такой же проблемой. Взглядом со стороны я увидел в чем проблема, а проблема в положении тела водителя, новички сидели с прямой спиной и тем самым увеличивая центр тяжести мотоцикла, а также в вираже не отклоняли тело в сторону внешней стороны поворота, что приводило к заваливанию мотоцикла внутрь поворота. Поняв это, я сел и попробовал приклонить тело к рулю тем самым снизив центр тяжести и согнув руки в локтях еще больше чем было раньше, при это чуть отклоняя корпус во внешнюю сторону поворота и вуаля! Я проехал восьмерку без сбитых конусов и падений! Друзья это первый из двух главных лайфхаков! Сгибайте спину вперед к рулю и отклоняйте тело на внешнюю сторону поворота.

Наглядное положение корпуса и рук во время выполнения восьмерки либо любого другого маневра.
Наглядное положение корпуса и рук во время выполнения восьмерки либо любого другого маневра.
На более тяжелом мотоцикле положение корпуса такое же.
На более тяжелом мотоцикле положение корпуса такое же.

Второе. Три педали. Необходимо выработать привычку работать тремя рычагами, как бы это не звучало фантастически, и вы подумаете, что это не реально, нет это реально, и все кто ездит на мотоциклах это умеют делать, хотя… неверное не все. К сути, тот же Пафф, на канале Мотоконтрол, это все подробно показывал найдите обязательно тот ролик, я конечно попробую ссылку на него оставить, но не обещаю. Суть в том, что во время движения по восьмерке Вам нужно держать приоткрытым газ (допустим на 2000 оборотах), прижимать рычаг сцепления, чувствуя, когда оно срабатывает и мотоцикл начинает ускоряться или отпускать, если мотоцикл замедляется и нужно набрать ускорение. Также нужно положить ногу на рычаг заднего тормоза, именно положить ее на рычаг, а не держать на подножке, так как времени не будет ее переносить с подножки на рычаг, вылетите за разметку. Это нужно, чтобы замедлить мотоцикл, когда он наберет слишком большое ускорение, а прижимание сцепления не сможет снизить ускорение. В этот момент нога чуть прижимает педаль тормоза и мотоцикл едет дальше по нужной траектории. Все эти манипуляции я впервые увидел у Паффа на канале и потом мне все это пригодилось.

Третье. Траектория и взгляд. Здесь попроще, выбираем траекторию так, чтобы переднее колесо ехало ближе к внешней стороне коридора восьмерки, так как мы помним, что радиус поворота заднего колеса меньше радиуса переднего.

Схема проезда габаритной восьмерки.
Схема проезда габаритной восьмерки.

Как итог, на второй пересдаче, сдал я и еще один парень из 22 человек, пришедших на экзамен.

Резюме.

Давайте кратко резюмируем все то, что я выше написал:

1. Выбираем авто-мото-школу с сертифицированными мотоциклами под экзамен ГИБДД

2. Учим билеты в течение срока обучения усердно учим за 1-2 недели перед экзаменом.

3. Смотрим обучающие видеоролики.

4. На площадке главное научится проезжать восьмерку, остальные упражнения вы сможете проезжать уже на третьем занятии.

4.1 Сразу тренируйте организм правильной посадке, то есть прижимайте корпус к рулю и наклоняйтесь на внешнюю сторону поворота, так вы снизите центр тяжести и руги в согнутом положении позволят вам удобнее управлять мотоциклом.

4.2 Тренируйтесь работать тремя педалями, сцепление, газ, задний тормоз.

5. Наберитесь терпения, мозгу нужно обработать информацию и понять, что вы хотите от него.

Желаю всем удачи на экзаменах и на дорогах!

Постскриптум:

Даже небольшое пожертвование очень мотивирует на выпуск новых материалов. Спасибо огромное всем!

Супруге на шлем )))

Сбер 4276 5400 3404 0570