Ответ на этот вопрос, казалось бы, лежит на поверхности : если у вас продуктивна первая половина дня (вы жаворонок), то вам подходит больше утро , или вторая половина дня, вечер (вы сова) - тогда вам показана дорога в зал вечером. Казалось бы, этой методике и можно следовать , но это не совсем так . Давайте по порядку .
Во-первых, какая цель у вас в тренажерном зале ? Жиросжигание , увеличение мышечного объема, поддержание формы или, как модно сейчас говорить «для здоровья»?
Во-вторых, имеются факты о том, что людям с разными типами телосложения подходит разное время тренировок из за некоторых особенностей организма , например, эктоморфам лучше тренироваться вечером , так как у них быстрый метаболизм, мезоморфы универсальны - у них нет предрасположенности к худобе или полноте , а эндоморфам подходят утренние часы. Но не все так однозначно , ибо строго четкого типа телосложения обычно не бывает , а больше присутствуют переходные формы.
В результате научных исследований доказано, что в вечернее время тренировок мышцы будут расти быстрее и вот почему :
Ключом к увеличению мышечных обьемов будут являться два гормона . Гормон половых желёз тестостерон и гормон надпочечников кортизол . И если первый напрямую влияет на скорость увеличения объема мышц (их гипертрофию), то второй, напротив, тормозит синтез белков . Известно, что интенсивнее всего тестостерон вырабатывается ночью и выходит на пик утром. И у нас получается, что именно в это время и нужно быть в тренажерном зале. Но здесь в игру вступает кортизол: его количество максимально именно в 7-8 часов утра, а интенсивно он начинает вырабатываться после полуночи. Поэтому оптимальное время тренировки для увеличения мышечных объемов – 16-20 часов вечера, когда тестостерон чуть возрастает, а уровень кортизола падает. В это время тестостерон немного поднимается, а температура тела практически достигает дневного максимума. Тренирующийся получает заряд энергии, мышцы и суставы становятся более эластичными, значительно повышается работоспособность.
А вот если у нас цель жиросжигание, то утреннее время тренировок будет оптимальным. Ввиду высокого уровня кортизола и низкого объема гликогена (запаса энергии) интервал с 7 до 10 утра подходит для кардио тренировок и тренировок с небольшой интенсивностью (в этот период температура тела снижена, а значит мышцы, суставы и связки менее эластичные). Необходимая энергия будет расходоваться из жировых отложений. Более того, в течение дня вам будет также обеспечен интенсивный расход потребляемых калорий. И напоследок: необходимо помнить, что питание и тренировки составляют 70% и 30% успеха от походов в тренажерный зал. Поэтому определяющим звеном в результативности тренировок будет являться потребление калорий.