Комфорт нашей повседневной жизни порой зависит от вещей, использование которых продиктовано не насущной необходимостью, а скорее силой традиции и основанных на ней привычках и стереотипах.
В первую очередь это касается таких простых и привычных столовых приборов. Та часть человечества, которая относит себя к европейской традиции, больше 2 тысяч лет считает необходимым определенное количество вилок и ложек, а также ножей.
Пожалуй, самой известной альтернативой европейским столовым приборам являются столовые палочки - универсальный столовый прибор паназиатского ареала. Их происхождение датируется 12 в. до н.э. в период правления китайской династии Чжоу. Однако на волне популярности азиатской культуры ими уже никого не удивишь, но в каждой стране мира есть свои нюансы.
Бокал для крепких напитков. Также в нашем интернет-магазине вы можете купить посуду из серебра
Черная икра осетровых рыб является одним из непревзойденных деликатесов. Еще до сравнительно недавних пор в России её потребление было широко распространено. Чтобы сохранить в первозданном виде хрупкий вкус икры, при её употреблении пользовались специальными ложками, изготовленными из химически нейтральных материалов, а именно из золота, перламутра и дерева.
Лопатка для икры из серебра 925 пробы изготовлена мастерами великоустюгского завода «Северная чернь»
Американцы отличились изобретением в 30-х годах прошлого века специального разделителя торта, с помощью которого одним движением можно отрезать сразу несколько кусочков лакомства, не давая ему “осесть”. Делали такой прибор из металла, а также применяли бакелит- особый вид пластика, изобретенный в начале 20 века.( Кстати, украшения из бакелита обожал легендарный Энди Уорхол.)
Где американцы, там и французы со своей знаменитой миниатюрной вилкой для устриц, имеющей два или три зубца и использующейся только для поедания моллюсков, приобретших статус деликатеса еще со времен Древнего Рима! Мало кто знает, но улиток вывариваются отдельно, панцири — отдельно, а затем ракушка вновь фаршируется мясом моллюска и дополняется соусом.
Вилка "Астра" с позолотой и в классическом варианте
Обеденные привычки англичан также имеют свою специфику. Еще в XVII веке на Туманном Альбионе были придуманы специальные удлиненные серебряные ложки для извлечения костного мозга (кстати, это природный источник коллагена, витамина В12, железа и цинка). Эта желеобразная масса считалась деликатесом. Для чопорного английского столового этикета этот прибор подошел как нельзя лучше.
Ложка чайная "Элегия" с ярко декорированным черенком
В заключении отметим, что всё-таки лучший изобретатель - это Природа, давшая человечеству первые и непревзойденные по своей универсальности столовые приборы, которые человек имеет при себе всегда: кисть руки и зубы, которые могут брать, рвать “накалывать”, зачерпывать, жевать, высасывать и что там ещё надо делать при поедании икры, костей, устриц и тортов)