Кулич. Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока, прибавив ложку сахара, 100 грамм муки залить кипящим молоком, перемешать хорошо,, чтобы не было комков, остудить до температуры 30...36 градусов, смешать с разведеными в молоке дрожжами и тщательно взбить, пока не появятся пузыри. Посыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.Желтки растереть сначала с солью(отчего они потемнеют), затем с сахарной пудрой или просеянным сквозь сито сахарным песком, подсыпая его понемногу. Растирать до крема. Остальную муку просеять в посуду для замеса и влить в нее подошедшую опару, добавить растертые желтки, топленое молоко, затем ввести взбитые белки и хорошо смешать. Влить растительное масло, ром небольшими порциям растопленное сливочное масло, а если тесто окажется слишком крутым, прибавить немного теплого молока. Добавить ванилин. Собрать тесто с краев посуды, накрыть, поставить в теплое место для подъема. Когда тесто достаточно подойдёт, выложить его на посыпанную мукой доску или на стол и, смазав руки маслом, разделать куличи. Положить тесто в смазанные маслом формы так чтобы оно занимало 1/3формы.Дать подойти, смазать яйцом, посыпать сахаром с грецкими орехами или изюмом. Печь в не жаркой духовке около часа. Когда куличи будут готовы, вынуть из форм и дать остыть, но не в холодном месте и не на сквозняке.Можно в кст положить вымытый и высушенный изюм без косточек. Для приготовления кулича берем 1000 г му 7 желтков, 4 белка 300 грамм сахара, 250 грамм сливочного масла, 40 грамм растительного масла, 500 грамм молока, 20 грамм рома, ванилин,дрожжи 50 грамм, 10 грамм соли.