Хлеб это не просто еда. А хлеб на закваске это не мода в кулинарии. Раньше люди просто ели хлеб, а сейчас хотят больше разбираться в этом продукте. И так – крахмал. Крахмал в хлебе - это сложный углевод, который может повысить уровень сахара в крови и вызвать проблемы с обменом веществ. Известно, что, промышленный хлеб часто содержит много сахара, соли и добавок, которые также могут быть вредными при частом употреблении.
Если вы хотите избежать крахмала из промышленного хлеба, рекомендуется обратить внимание на альтернативные варианты хлеба на закваске, такие как цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, или любой другой хлеб на закваске. Эти виды хлеба обычно содержат меньше крахмала и больше полезных питательных веществ.
Разница между крахмалом в промышленном хлебе и хлебе на закваске заключается в способе приготовления и использованных ингредиентах. Организм усваивает крахмал из промышленного хлеба и хлеба на закваске по-разному.
Промышленный хлеб обычно производится с использованием быстрых методов ферментации и добавления заводских дрожжей или химических разрыхлителей. В процессе производства промышленного хлеба крахмал обрабатывается и разрушается, чтобы обеспечить более быстрое и однородное разрастание теста. Это делает хлеб более мягким и пушистым, но может также привести к повышенному содержанию крахмала.
Крахмал всегда разрушается на более простые углеводы, такие как глюкоза. Это означает, что организму легче усваивать и переваривать крахмал из промышленного хлеба, так как он пористый и воздушный. Такой хлеб быстро превращается в сахар в крови.
Кроме того, избыточная глюкоза может привести к накоплению жира в организме. Когда уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная железа вырабатывает инсулин - гормон, который помогает клеткам поглощать глюкозу. Однако при постоянном избытке глюкозы и высоком уровне инсулина, клетки могут стать устойчивыми к его действию, что приводит к повышению риска развития ожирения. Избыточная глюкоза может привести к повышению уровня сахара в крови, что может вызвать развитие диабета или ухудшение контроля у людей, уже страдающих этим заболеванием. Так же, избыточная глюкоза может привести к повышению уровня триглицеридов (жиров) в крови, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Хлеб на закваске, с другой стороны, содержит микроорганизмы, такие как молочнокислые бактерии и природные дрожжи. Закваска помогает ферментировать тесто и разрыхлять его. В процессе этой естественной ферментации крахмал в хлебе на закваске разлагается более медленно. Естественные ферменты и микроорганизмы в закваске помогают разложить крахмал на более сложные углеводы, такие как мальтоза и декстрин. Эти сложные углеводы требуют больше времени и энергии для переваривания организмом, поэтому они медленнее превращаются в сахар в крови. Это способствует более стабильному уровню сахара в крови и более длительному ощущению сытости.
Желаю всем, кто прочитал эту статью, научитесь печь свой полезный хлеб на закваске. Все рецепты хлебов вы найдёте на моём канале. Для новичков я подготовила обучающий мини курс, который так и назвала Начинающий Хлебодел - https://t.me/zakvasxleb_bot