У многих людей обозначение MRAP вызывает ассоциации с невероятной мощью и устойчивостью к самым жестким условиям эксплуатации. Дело в том, что машины с такой маркировкой расшифровывается как «защищенные от подрыва на минах и атаках из укрытий». Так именуют военную технику, совмещающую функции грузового транспорта и броневика. Рассмотрим топ лучших автомобилей типа MRAP.
1. Universal Engineering Ranger 8x8
Данный бронеавтомобиль базируется на восьмиколесной базе (есть также версия с приводом 6х6) и обладает внушительной снаряженной массой в 25 тонн, тогда как длина кузова достигает 8,35 м. Речь идет о разработке британского концерна Universal Engineering под названием «Рейнджер».
Данная махина приводится в движение 12,4-литровым турбодизельным двигателем, выдающим 540 л. с. мощности при невероятной тяге в 2478 Нм при 1050 об/мин. У модели 12-ступенчатая коробка-автомат, способная сдвинуть ее с места даже в самых жестких условиях.
В кабине броневика может одновременно находиться до 10 человек, тогда как по уровню защиты он показывает устойчивость к взрыву под сбой бомбы с боевой частью в 10 кг. Еще эксперты отмечают, что машина очень маневренна и хорошо поддается управлению, чем облегчает выполнение различных задач на поле боя.
2. Force Protection Foxhound
Вторую строчку занял «броненосец», которым владеют вооруженные силы Великобритании, под названием Foxhound, что в переводе означает «английская гончая». Машину впервые применили в Афганистане в июне 2012 года и маркировали как Ocelot. Весь заказ по поставкам реализовали всего за 18 месяцев, а не за 3 года, как это ожидалось ранее, так как закупки производились по смешанной программе срочных требований.
На борту машины находится большой список электронных систем и комплексов для повышения маневренности и универсальности применения. К примеру, здесь есть система кондиционирования, GPS-навигация, глушители СВУ, средство ситуативной осведомленности с круговым обзором, теплоизолирующее покрытие, а также радиостанции Bowman и пулеметы 7,62 мм.
Перед поступлением на поле боя машины прошли обучение на полигоне в Кэмп Бастион. Изначально их применяли лишь для оборонительных операций в качестве замены для более уязвимой техники и выведенной из провинции Гельманд. Вскоре военные высоко оценили отличный потенциал бронеавтомобилей, поэтому их стали заказывать в больших объемах.
3. Force Protection Mastiff
Следующий бронеавтомобиль класса MRAP называется Mastiff и напоминает машину из какого-то постапокалиптического фильма. Выглядит он жутковато и базируется на шестиколесной платформе популярного американского бронетранспортера Cougar. Также у модели есть преемники Wolfhound и Ridgback.
Данное изобретение отлично подойдет для мира, заполненного зомби. Дело в том, что по периметру кузова находится мощная клетка, оберегающая от различных внешних воздействий, а над кабиной возвышаются пулеметы разного калибра и гранатомет 40 мм.
При испытаниях Force Protection Mastiff показал отличные результаты. Более того, ему даже удалось выстоять перед взорвавшейся миной, сохранив жизнь членов экипажа.
4. «Тайфун»
Отечественный бронеавтомобиль «Тайфун» собирается полностью в России на мощностях компании «Урал» и имеет модельное название Урал-63095 «Тайфун-У». У транспортера капотная компоновка, V-образная конфигурация днища с защитой от мин и подрывов, а также усиленная броня.
Упоминается о способности машины выстоять при попадании бронебойной пули 14,5 мм калибра из КПВТ с расстояния до 200 м. Также на борту может использоваться комплекс дистанционно управляемого пулемета «Корд».
Еще в России выпускается «Тайфун-К», но уже на заводе КамАЗ. Здесь используется собственное шасси и характерная бескапотная компоновка. Как первый, так и второй, базируются на 6,7-литровом двигателе ЯМЗ-5367 с 450 л.с. мощности. Длина кузова у разработки конструкторов КамАЗа достигает внушительных 9 м, а вместимость отсека достигает 16 человек.
5. «Тигр»
На пятом месте уверенно разместился еще один бронеавтомобиль отечественной сборки, сошедший с конвейера в 2002 году. Во время презентации было показано три варианта «Тигра»: с 3-дверной компоновкой, с 4-дверной компоновкой, а также небронированная модификация с кузовом, прикрытым тентом. Их обозначили как ГАЗ-2975 «Тигр».
Презентованные новинки быстро заинтересовали представителей МВД, поэтому вскоре они сделали госзаказ на покупку бронемашин, а серийная сборка была поручена заводу АМЗ. Принято считать, что ее запустили в 2005 году.
Под капотом «Тигров» могут размещаться разные силовые установки. Самая популярная объемом 4,4 литра ЯМЗ-5347-10 выдает 215 л. с. мощности при тяге 735 Нм. Еще в автомобилях используются силовые агрегаты американской корпорации Cummins. Версия с отечественным движком развивает до 90 км/ч на ровной дороге, тогда как при передвижении по пересеченной местности скорость немного снижается.
За счет дорожного просвета в 400 мм, минимальной длины свесов и полноприводной трансмиссии броневик без проблем преодолевает препятствия под углом до 45 градусов и может справляться с бродами глубиной 1 м.
По баллистической защите «Тигр» соответствует классу 3. Машина может взять на борт от 4 до 9 человек и до 1,5 тонн груза. В большинстве случаев эти MRAP оснащают 30-миллимтеровой нарезной пушкой 2А72, пулеметом «Печенег» или «Корд», а еще гранатометом АГС-30.
Сейчас компания выпускает несколько модификаций «Тигра», в том числе особую полицейскую версию и командно-штабной вариант. Также на ее платформе выпускается машина для ПТРК «Корнет-М».
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
6. Puma M36 Mk 5
Культовый бронированный автомобиль Puma М26-15 находится на вооружении не только в ЮАР, но и в Кении. При этом первые немного доработали ее и выпустили усовершенствованную версию под названием Puma M36 Mk5. Данная машина отвечает жестким стандартам MRAP, вмещая 12 членов экипажа в специальных противоминных креслах, а также имея усиленный уровень защиты.
У кузова высокая степень бронирования, соответствующая классу 3 по баллистической защите и классу 4 – по противоминной. К тому же автомобиль можно доукомплектовать вспомогательными средствами безопасности, так как в базовой комплектации он не может справляться с бронебойными пулями калибра 7.62х51 мм.
Вес машины при полной загрузке составляет 14 тонн. Однако мощный 6-цилиндровый турбированный агрегат с 220 л. с. мощности без проблем приводит ее в движение и позволяет перемещаться с приличной скоростью даже по пересеченной местности.
На трассе максимальная скорость разгона составляет 100 км/ч. Еще «Пума» комплектуется механической коробкой ZF 6S 850 GB, которая отзывчива к действиям водителя.
При перемещении по бездорожью скорость существенно снижается, но зато проходимость сохраняется на высоком уровне. Это является заслугой увеличенного клиренса, полноприводной трансмиссии, коротких свесов и адаптированной подвески, включающей передние и задние полуэллиптические пружины с гидравлическими амортизаторами.
Интересно также узнать про 9 самых дешевых китайских автомобилей на рынке России, доступных практически любому.
Источник: https://novate.ru/blogs/260124/68628/