Как можно не любить сладкое? А тем более те пирожные, которые стали классикой, «вкусом нашего детства»? Правда детство у всех ассоциируется с разным временем. Лично у меня - это школьные годы - самые радостные и беззаботные. И главной среди всех сладостей, опять же для меня, навсегда останется пирожное «Песочная полоска» или просто «Полоска». Кстати, ее еще называли «Школьным пирожным» и «Театральным», хотя последнее все же имело отличие от классического варианта. Оно покрывалось шоколадной помадкой, а иногда и прослаивалось ею.
Немного истории
Если бы мы могли как Алиса из фильма «Гостья из будущего» перенестись в прошлое лет на 40… Представьте, заходите вы в самую обычную школу, идете в столовую… И видите там не только стандартные макароны с мясом и компот, а еще волшебный БУФЕТ, где главными героями дня являются пышные сдобные булочки, пирожки и, конечно, пирожные. Одно из них и есть
та самая легендарная «Полоска», которая в школе, естественно, называется «Школьным пирожным». Все логично. А еще ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Когда оно было придумано и кто был его автором история умалчивает. Но в меню школьных буфетов Полоска появилась уже в 70-ых годах прошлого века. И именно за ним во время «большой» перемены бежали наперегонки мальчишки и девчонки.
Для меня до сих пор остается тайной, что же такого особенного было в том пирожном, что его хотелось кушать снова и снова? Ведь на самом деле, оно крайне простое и изготавливается из элементарных продуктов. Кстати, это очень радует, ведь поэтому его можно легко приготовить на своей кухне. Чем мы и займемся сегодня.
Итак, что же представляет из себя данное пирожное? На самом деле, это просто два слоя песочного теста, прослоенные густым повидлом и покрытые сахарной помадкой. Может быть в этой простоте и сбалансированности сладкого и кисленького и есть тот самый секрет вкуса, который запоминается навсегда? Ведь сейчас я сама, например, умею готовить и классические макарон, и новомодные Моти, и всякие тарталетки с экзотическими вкусами, и много чего еще…Но все равно меня периодически тянет приготовить и съесть ту самую Полоску из детства.
А может, все дело было в ГОСТе, который обязывал производителей использовать только высококачественные продукты. И тот же самый ГОСТ четко прописывал размер этого пирожного, который должен был составлять 9,5*11,5 см. Ни больше не меньше.
Всё! Я так себя раздразнила, что пойду, пожалуй, испеку и слопаю Полосочку… или даже две. Вы со мной? Тогда добро пожаловать на мой телеграмканал, где я выставляю рецепты всяких вкусняшек, в том числе и этой самой Полоски. Уверена, попробовав ее, вы снова окунетесь в беззаботные денечки самого прекрасного времени вашей жизни.
И до новых встреч - здесь и на канале. 🥰
Ваша КСЮ.