"Правильный" кроссовер - это автомобиль, в первую очередь, доступный и надежный, а не напичканный всевозможными наворотами "фантик", где на первой строчке стоит время разгона до сотни вместо гарантий того, что он прослужит долго и беспроблемно. При этом вопрос наличия полного привода отодвигается на второй план, в городе, где преимущественно эксплуатируются данные автомобили, 4WD мало кому нужен.
Все же идеальный в плане возможностей и своих характеристик вариант для нашего рынка - Лада Нива. Но и с этим заявлением можно поспорить, все-таки машина откровенно старовата по всем фронтам, да и подходит скорее лишь для вылазок на бездорожье. А ведь именно с целью ежедневной езды по городу и берут современный кроссовер.
И в этом плане, увы, отечественный автопром находится в большом отставании, по-настоящему своего у нас ничего за последние годы не создано. Поэтому на данный момент из-за сложившейся на рынке ситуации в лидерах у нас автомобили всевозможных китайских брендов.
К сожалению, слова "надежность" и "китайский автомобиль" в полной мере поставить рядом не представляется возможным. Дело даже не в постоянных мелких поломках и отказах электрики, рассказами о которых заполонили весь интернет, а в самой технической основе.
Согласитесь, турбо-полторашки неизвестного китайского происхождения в паре с точно таким же "роботом" или, что ещё хуже, с вариатором - не соотносится с тем понятием "правильного" кроссовера, о котором мы говорили в самом начале.
Это одна из основных причин, почему среди отечественных автолюбителей до сих пор масса желающих приобрести машину более знакомых и понятных брендов с вменяемой и простой технической начинкой без всевозможных сюрпризов в последующей эксплуатации.
Среди таких брендов оказались привычные во многом "немцы" - Skoda и Volkswagen для кого-то стали настоящим спасением от изобилия "китайцев".
Всевозможных моделей этих марок завезли к нам за прошлый год столько, что до сих пор не успевают распродать. В связи с чем автосалоны начинают сдаваться, они заметно снижают цены на прошлогодние автомобили.
Одной из таких моделей стал кроссовер от "Шкоды" — приличный по объему багажник, просторный задний ряд, клиренс 19 см, типичная для всех "немцев" продуманная эргономика и современная платформа MQB. У этой Skoda Kamiq, кажется, лишь сплошные плюсы.
Под капотом прячется не "турбо-литр три цилиндра", как для европейского рынка, а привычный и знакомый нам атмосферный мотор объемом 1.6 литров на 110 лошадей. Этот двигатель с обычным распределенным впрыском и без всяких турбин запросто ходит по 300-350 тысяч километров пробега без капитального ремонта.
В паре к нему идет не менее надежная и проверенная классическая АКПП Aisin на 6 ступеней. К сожалению, автомобили идут исключительно с передним приводом, система 4WD тут не предусмотрена в принципе.
Замечу, что никаких сложностей в поиске запчастей и обслуживании Kamiq не возникнет - детали аналогичны другим моделям Шкоды, провести крупное ТО для двигателя не составит труда, есть и комплекты ГРМ, и в ремонте никто не откажет. В техническом плане машина не является чем-то незнакомым и непонятным, как это частенько бывает с "китайцами".
Ещё одно явное отличие от чайна-каров в том, что в "Шкоде" все органы управления не завязаны на один экран, который может выйти из строя, после чего использовать машину становится невозможным. "Симпли клевер" во всей красе, есть мультимедиа, руль с кнопками, однозонный климат и масса других современных опций.
Но есть одно "но", типичное для привезенных из Китая на продажу авто. Хоть дилеры и пишут, что начинка в авто "максимальная", с люком и кожаным салоном, автомобиль этот для внутреннего рынка Поднебесной. Потому нет в машине ни зимнего пакета опций, ни качественных материалов отделки, да и сама модель всем своим видом говорит, что собрана явно не на каком-нибудь европейском заводе.
Получается, что с одной стороны "Шкода" по технике хорошо, неприхотлива и проста, а с другой стоит помнить еще и тот факт, что большинство ввезенных экземпляров поступают к нам, так скажем, неофициально, то есть "серым" путем.
Отсюда вытекает масса других недостатков - машины хоть и продаются автосалонами, официальной гарантии вам никто не даст. Любой "китаец", продаваемый оф-дилером в России, напротив, будет не только иметь гарантию и официальный сервис при дилере, но ещё и напичкан будет всевозможными опциями похлеще этой простой "Шкоды".
И как бы я ни говорил о техническом превосходстве более простых и неприхотливых авто перед современными заряженными турбо-технологичными агрегатами, покупатель, рассматривающий к приобретению новый автомобиль, смотрит на то, какая в машине "начинка" и сколько экранов поставил производитель в салон.
В этом плане любой китайский "европеец", привезенный в Россию из Китая, проигрывает всевозможным Chery/Omoda/Exeed/Jetour и целому списку остальных брендов по всем параметрам.
Потому покупать привезенную Skoda Kamiq нет никаких причин даже не смотря на приличные скидки. Кстати, о цене. Дилеры и вправду расщедрились на скидки - если в конце прошлого года "Камик" стоил под 3.2 млн рублей, то сейчас подобный экземпляр продается от 2.7 млн.
На данный момент это дешевле, чем стоимость "одноклассников", например, того же Jetour Dashing, который продается от 2.9-3.1 млн рублей.
Но за такую цену брать не настоящую "Шкоду", а ни что иное, как точно такого же "китайца" с европейским шильдиком (созданного по тому же принципу, как "наш настоящий русский Москвич"), совсем не хочется.
При таком раскладе лучше обратить внимание на бренд Jetta - все те же Skoda и VW, сделанные компанией FAW, только теперь у них есть официальные дилеры в РФ и цены поадекватнее. Jetta VS5 или VS7, с 1.4 литровым TSI мотором на 150л.с. и все та же нормальная 6-ти ступенчатая АКПП.
Конечно, сами по себе что Jetta, что Skoda из Китая машины не отвратительные и, сугубо по моему мнению, лучше всевозможных, других "китайцев" в техническом плане, что, опять же на мой взгляд, является основным в любом автомобиле. И я не имею ничего против расплодившихся машин из Поднебесной на нашем рынке, но вот ценовая политика отбивает желание и портит все шансы на покупку любого подобного автомобиля.
Будь то чистый "китаец" или пересобранный там же "немец" - покупательская способность у населения от этого не меняется. Поэтому какими бы скидками автосалоны не дразнили, брать эти машины просто не на что.