Эта зима выдалась тёплая но пасмурная. Тёплая - хорошо, а что пасмурная - печально. Так не хватает солнечного света, что вспоминается Сибирь далёкая. Теперь я представляю, ну хоть примерно, как было страшно женам декабристов, да и самим декабристам ссылаться в неведомые земли.
Уже и крымская зима кажется немного долгой и пора бы ей заканчиваться. Когда мы переехали, люди на 8 марта уже садили картошку, а прошлая весна была холодная да и эта всё ещё никак не растапливается. Днём пригреет, а ночью морозит. Иней по утрам на земле.
Солнышко тёплое поднимается и разгоняет холод.
А я иду в свой сад любоваться первоцветами и почками.
Если Персик находится на участке то заметив меня начинает ходить следом. Очень навязчив, а трогать его сейчас мало приятно - он опять свалялся в войлок, прямо как старый ватный матрас.
Очень интересно разглядывать почки. Пока это занятие не надоедает. Черешни в этом году много, в смысле не самой черешни, но её почек гораздо больше, чем прошлой весной. Это приятно. Мечтательно. Я ещё не заелась и не пресытилась и потому получаю бооольшое удовольствие от созерцания.
Вот цветочные почечки колоновидной сливы. Сливе всего второй годик, но букетиков на неё уже достаточно.
Очень много букетиков на когда то найденной желтой сливе медового вкуса. Я рада, что она выжила и с каждым годом всё крепнет, очень уж вкусна.
Золотистая неубиваемая смородина.
Войлочная вишня. Принесённая совсем задохликом. Вроде оживает всё больше.
Ещё один найденыш с обочины - персик. Прошлое лето он пыжился выдать плоды, да они осыпались, те пара песиков. Возможно в этом сезоне всё таки увидим, что он за фрукт. Цветы у него крупные розовые, а как он попал на обочину - загадка. И, что самое смешное, никто из наших знакомых на этой самой обочине его не видел. Хотя это был уже достаточно крупный куст, весь розовый и прямо таки на выезде из села.
Пришлось его очень сильно обрезать, иначе бы он не прижился, сезон посадок к тому времени уже закончился.
Вот нектарин третьего года жизни. В прошлое лето он выдал один, но довольно крупный плод. Сладкий.
Миндаль Форос. Сначала не особо хотела их заводить, а потом решила таки и в основном из за их красоты. Впрочем и орехи если что сгодятся. Он тоже прожил у нас две зимы и вот собирается зацвести.
Недалеко от миндаля растёт шарафуга. Это гибрид абрикоса, сливы и персика. Конечно не смогла бы я пройти мимо такой экзотики. Нашла, заказала, съездили и купили. В позапрошлом же году. И теперь она кажется тоже собирается зацвести.
Вот острые почки сливы предположительно сорта изюм-эрик. Для меня это компотная слива. Все соседи хвалили компот из неё. А сама так себе на вкус.
Очень вкусный абрикос Чёрный принц. Реально вкусный, но не совсем абрикос. Бархатистые плоды непонятно на что больше похожи - на сливу или абрикос. Тоже заметно прибавил почек. Растёт, мужает, радует.
Вот груша. Это та самая груша, которая оказалась совсем не Талгарская красавица, с крупными сочными и мягкими плодами. Первый год она дала одну грушу, прошлое лето пять штук. Интересно, что ждёт нас в этот сезон.
Так можно довольно долго гулять. Умиротворяющее и вдохновляющее занятие скажу я вам. Наверное скоро имена им, своим деревьям, начну давать. Ведь мы общаемся, каждого знаю лично и они меня прекрасно знают. Это уже учёными доказано, что деревья запоминают людей на своём каком то уровне. Читала об этом давным давно, ещё когда моего сада даже в мечтах не было.
В этот раз без спешки успели уложиться и обработать сад бордосской смесью, попробуй поймай момент без ветра да не менее +5 тепла, но успели. Посмотрим на сколько это будет действенно. Правда надо будет ещё разок пройтись, уже однопроцентной, но думаю справимся.
Пока то да сё, смотрю, Бой пришел общаться. Он часто за нами ходит по саду. Наверное считает нас кем то вроде своих уродливых членов стаи. Старшие петухи его обижают и потому мы выпустили его к курицам. И вот он то перед курами пляшет, а то бросит их и к нам приходит.
С виду такая себе птичка. То клюв потрогай, то горло почеши, то травинкой угости. А тут что то разобиделся, что я от него отмахнулась да как вдарит шпорами по руке... чуть в ответ пинка ему не влепила. Больно ударил, даже кожу с пальца содрал и тут же опять лезет общаться. Мужа небось не кусает, поганец. А на меня, руку кормящую, напал. Курица синяя.
Старшие павлины не ручные. Кое как насмелятся с рук орех взять и всё. Сейчас у них гон начинается, а у нас прослушивание экзотических криков.
Бой гордится своим новым оперением выше крыши. Отплясывает перед курами вовсю, им нравится, бегают за ним, а петух прячется. Со старшими сидел - чирикнуть боялся, а теперь кур вовсю топчет. Куры не возражают.
Ещё пара лет пройдёт и станет Бой вот таким красавчиком.