Найти в Дзене
Всё про вино

Розовое вино — лучшее, модное, особенное...

Оглавление

Розовые вина за последние несколько лет стали очень популярными и интерес к ним увеличивается с каждым годом. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что основными производителями розовых вин в мире являются Франция, США и Испания. С 2002 по 2020 год рост потребления розового вина увеличился на 40%, а рост производства — на 31%. С чем связана такая популярность? И как выбрать подходящее розовое по душе? Не так уж и сложно! Читаем об этом в нашей статье.

Что такое розе и блаш?

Розовое вино — по вкусовым качествам ближе к белому, а по способу производства — к красному. Достаточно долгое время этот напиток обходили стороной многие виноделы, а ценители вина называли его “вином для девушек”. И вот розовое вино вошло в массы, поражая всех своим изумительным цветом, разнообразием букетов, свежестью и универсальной сочетаемостью с большим количеством блюд.

В мире эти вина называют по-разному. В Италии говорят Rosato, что означает “розовое”. Также используются специфичные названия, например, cerasuolo (черазуоло), что означает “цвета черешни”. Во Франции — это розе, с ударением на второй слог. В Америке — blush ( от англ. румяный, краснеющий).

Именно розе стало самым популярным вином во всем мире и связано это с технологией изготовления, в которой окраска вина получается такой из-за контакта с кожицей винограда. Вы удивитесь, но любой виноград бесцветен, точнее его мякоть. Тот самый оригинальный цвет напитку придает кожура. Палитра оттенков розового вина в зависимости от сроков выдержки и производства получается насыщенной — от бледно- до темно-розового.

Вино с маркировкой “Blush” было особенно популярно в Америке в конце 70-х годов прошлого века. Тогда американцев охватило “розовое безумие”, продолжавшееся несколько лет. Почти все жители США выбирали чуть-чуть порозовевшее вино, которое делали в основном из винограда красного сорта Зинфандель.

Сейчас розе и блаш не имеют четкой градации. И то, и другое вино розового цвета, результат производства практически неразличим. Однако, блаш скорее ориентирован на массовое производство с большими объемами, а розе — скорее на традиции.

Главная черта розового вина

Розовые вина за последние несколько лет стали очень популярными и интерес к ним увеличивается с каждым годом. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что основными производителями розовых вин в мире являются Франция, США и Испания. С 2002 по 2020 год рост потребления розового вина увеличился на 40%, а рост производства — на 31%. С чем связана такая популярность? И как выбрать подходящее розовое по душе? Не так уж и сложно! Читаем об этом в нашей статье.

-2

Для чего? Во-первых, чтобы кожица винограда отдала вину свой цвет. Во-вторых, отдала танины, которые обеспечивают ощущение терпкости и вязкости во вкусе.

Таким образом в результате получается очень интересное, необычное, очень самостоятельное вино. Оно характеризуется:

  • легкостью, свежестью и ненавязчивостью;
  • идеальным балансом в соотношении алкоголь-сахар-кислотность;
  • природной сладостью во вкусе;
  • меньшей интенсивностью и насыщенностью в отличие от красного вина.

Розовое вино обладает очень тонким, элегантным ароматом. Оно может быть фруктовым, цветочным, с легкой долей цитрусовых нот, очень освежающей и доставляющей удовольствие. Для кого-то преимуществом станет легкая умеренная кислотность и фруктовое послевкусие.

Розе можно наслаждаться самим по себе или предложить в качестве аперитива. Также оно хорошо будет смотреться с легкими закусками, салатами, белой рыбой, красным мясом. В этом его несомненное преимущество — универсальность и сочетаемость.

Почему розовое снова в тренде

На самом деле розовые вина являются как самыми традиционными, так и суперсовременными. Почему так получилось? Дело в том, что две тысячи лет назад древние римляне и греки не использовали современную технологию мацерации, т.е. настаивания сока на кожице винограда. Поэтому древний напиток имел бледный оттенок и сегодня такое вино мы называем розовыми.

С развитием технологий розовые вина уходят на второй план, уступая место красному виноделию в 18-19 веке. Всплеск интереса появляется уже в середине 20-го и связано это с появлением американского винограда сорта Зинфандель, из которого производили Блаш. Об этом упоминалось выше. Также бестселлером стал португальский Матеуш.

Оба вина являлись доступными, массовыми. Это сладкие розовые вина, с клубничной-малиновой ароматикой, сладковато-леденцовой. Возможно из-за популярности Блаш и Матеуш в обществе сложилось представление о розовых винах как о “несерьезных”. Однако, и сегодня у “несерьезного” стиля есть очень много поклонников.

В конце двадцатого века, в 90-х годах Роберт Паркер ввел в моду полнотелые, могучие  красные вина. Так розе снова ушли на второй план до начала 2000-х годов, когда “паркеризация” стала плохим словом. И вот розовые вина снова в тренде.

Удивительно, но факт: когда производство и потребление белого и красного вина во всем мире падает, спрос на розе только увеличивается. За последние 25 лет потребление розовых вин увеличилось в 3 раза. Почитатели связывают популярность розе с гармонией лучших качеств: цветом, вкусом, универсальностью.

500 оттенков розового

Розовые вина за последние несколько лет стали очень популярными и интерес к ним увеличивается с каждым годом. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что основными производителями розовых вин в мире являются Франция, США и Испания. С 2002 по 2020 год рост потребления розового вина увеличился на 40%, а рост производства — на 31%. С чем связана такая популярность? И как выбрать подходящее розовое по душе? Не так уж и сложно! Читаем об этом в нашей статье.

-3

Для удобства производителей и потребителей Институт исследования розовых вин, который находится на юге Франции (в регионе Прованс), разработал шкалу из шести оттенков:

  • красная смородина;
  • грейпфрут;
  • персик;
  • манго;
  • помело;
  • крыжовник.

Они полагают, что большинство производимых в мире розе будут вписываться в одну из этих категорий. Существует также Международная палитра розовых вин, которая включает в себя гораздо больше наименований.

Ошибочно полагать что качество вина зависит от его цвета, например, чем более насыщенный оттенок, тем больше в нем сахара. На самом деле цвет не является индикатором качества, как и не является индикатором уровня сахара. Но цвет розового может дать нам подсказку относительно стиля.

Как правило, в северных странах (Германия, Австрия) вина получаются достаточно бледными, обладают высокой кислотностью. В южных регионах, например, на юге Италии или в Испании, вина получаются более плотными, тельными, с ярко-насыщенными фруктовыми ароматами. Рассмотрим градацию розового цвета на примере розе из разных стран.

Benji, Coteaux d’Aix-en-Provence

Розовое сухое вино с юга Франции, а точнее с Кот-де-Прованса. Вино приятного персикового цвета, можно сказать, лососевого оттенка.

Ароматика — нежная и приятная, в которой нет красных ягод, а напротив — присутствует аромат спелых косточковых фруктов (персик, абрикос). Присутствуют травянистые ноты. Вкус — обволакивающий, шелковистый, с продолжительным послевкусием.

Прованс — это синоним бледно-розового вина, с узнаваемым стилем, который копируют во всем мире. Здесь прекрасный средиземноморский климат, достаточное количество выпадения осадков, много тепла и солнца. Неслучайно количество органических виноделен в Провансе вдвое превышает среднее значение по Франции. Регион  Кот-де-Прованс специализируется исключительно на розовых винах.

Cune Rosado, Compania Vinicola del Norte de Espana

Классические розовые испанские вина называют Rosado. Они обладают глубоким насыщенным цветом. Хотя сейчас и растет количество бледно-окрашенных вин, которые делают для удовлетворения спроса, большинство производителей виноделен Испании все же остаются верны стилю серьезных, плотных, густоокрашенных темных напитков.

В Риохе, южном регионе Испании, производят сухое розовое вино Cune Rosado. Виноград сорта Темпранильо собирают вручную и хранят в емкостях из нержавеющей стали при температуре 10-12ºC, чтобы избежать брожения на начальном этапе. Предназначено это розе для немедленного употребления в течение 12-18 месяцев.

Вино обладает насыщенным клубнично-малиновым цветом. Ароматика — приятный, обволакивающий клубничным вареньем. Во вкусе можно обнаружить, что вино полнотелое, серьезное, весомое, с длительным приятным послевкусием. Оно хорошо подойдет к морепродуктам и более серьезным блюдам — паэлье, стейку из телятины, тушеной утке или кролику.

Golubitskoe Estate Rose, поместье Голубицкое

Множество розовых вин можно встретить в странах Нового Света — Аргентине, Чили. Конечно же, в России тоже можно встретить много достойных представителей розовых вин. Например, вино Golubitskoe Estate из поместья Гоглубицкого. Это относительно новое хозяйство на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Первый урожай у них был в 2016 году.

Розовое сухое вино Estate Rose произведено из сорта винограда Каберне-совиньон. Напиток приятно нежно-розового оттенка, бледно окрашенный. С тонкой ароматикой лесных ягод и хорошей кислотностью. Во вкусе преобладают фруктовые нотки с длительным послевкусием и приятной округлой текстурой. Его можно употреблять в качестве аперитива, с блюдами восточной кухни, с морепродуктами и рыбой.

Розовое вино — не только спасение от жары, легкомысленность и романтика. Оно удивительно гастрономично и идеально в любое время года. Напиток прекрасно подчеркивает вкус любого блюда, подходит как для семейного обеда, так и на праздничный ужин.

С каждым годом розе набирает популярность в многих странах и получает в свои ряды новых приверженцев и поклонников. Хотите влиться в дружную семью почитателей розового вина? Зовите скорее друзей, разливайте вино в бокалы и проведите в компании яркий выходной!

Еда
6,93 млн интересуются