На днях один давний приятель обратился ко мне за советом. Говорит: сыну 19, хочу купить машину. Ты же (т.е. я) в теме? Посоветуй. А то от количества предложений голова кругом, прихожу в салон, а тут скидки по 500 тыс. Смущает!
История может и не типичная, но она весьма многогранна. Если смотреть на неё с разных сторон. Что я и предлагаю. От филосовско-социального, до материально-прикладного.
Родительский вклад на финальной стадии "воспитательного процесса", возможно, более важен, чем те "ценности", которые закладываются в первые годы жизни. Все мы знаем свойство человека постоянно меняться в зависимости от обстоятельств и "среды обитания". Поэтому вопросы "что такое хорошо, а что такое плохо" по Маяковскому, разумеется, важны. Но отнюдь не являются панацеей.
А вот тот материальный фундамент с которого чадо начнёт строить свою самостоятельную, взрослую жизнь. Набираясь уже не только знаний, но и опыта, совершая и исправляя свои ошибки, может определить многое в дальнейшей жизни. Достижение целей, успех и тд. Работает это всё в комплексе и зависит от целеустремлённости самого молодого человека или девушки, но всё же базовые вещи в современном мире важны.
В этом смысле я полностью разделяю идею родительской обязанности обеспечить "стартовую площадку". И хотя без личного автомобиля в принципе можно обходиться и всю жизнь, его наличие не только упрощает её во многих аспектах, но и является важным социальным дополнением в тот период жизни, когда вопросы самоутверждения особенно важны. Кстати, считаю, что это одинаково важно и для мальчиков, и для девочек.
Потому, саму идею отца я, конечно, поддержал.
Второй вопрос. Каким должен или может быть автомобиль? Бюджет - понятие субъективное. Хотя даже при наличие материальной возможности "выбирать из многих", я считаю ошибочным делать выбор в пользу более дорогого авто. Впрочем, мой собеседник не из тех, кто "не считает деньги" и машину рассматривал из расчёта: новая, в кредит, достаточно современная, но в умеренных рамках. Сегодня это вилка 1,7-2,5 млн.
Уверен, вы все знакомы с автомобильными "ярлыками", которые всегда вешают на тот или иной автомобиль или даже автомобильную марку. Так, шведский бренд всегда считался "пенсионерским". Некоторые за свои внешние качества называют "полчаса позора и ты на работе". Есть девчачьи. Но тут на "гендерном рынке" случились перемены и популярность маленьких "капсул" давно канула в лету. Девочки не хотят уступать мальчикам!
Говоря о молодёжи принято употреблять термин "пацанская тачка". Во времена моей юности, когда, кстати, родители некоторых одноклассников уже следовали озвученной выше идеологии, к таким относились ВАЗовские "девятки", "восьмёрки". Но желали все, конечно "бэшка трёшка", "Ауди 80" или "Гольф". Отдельным направлением был индивидуальный тюнинг. Как только не извращались над советской "классикой".
Всё это в прошлом и сегодня вопрос стоит совершенно иначе.
У меня на примете есть несколько марок и, конечно, текущий выбор исходя из вводных в любом случае падёт на кого-то из китайских товарищей. С которыми я на ТЫ задолго до того, как это стало мейнстримом.
Из всего многообразия (а выбор марок давно уже идёт на десятки) я не задумываясь предложил посмотреть Omoda. Во-первых, дизайн, как интерьера, так и экстерьера вполне соответствует духу времени и духу молодёжи.
Сама марка из семьи твёрдо стоящей на ногах и российского автомобильного рынка, и внутреннего китайского, и вообще в целом. Что даёт основания быть более уверенным за будущее владельца. Когда, например, настанет момент менять авто. Хорошие показатели на рынке. Не слишком разнообразный и весьма специфический модельный ряд всё же позволил занять шестое среди иномарок место в рейтинге продаж по итогам хорошего 2023 года. Стоит отметить, что первое и пятое в этом списке ближайшие родственники марки. А желающих потеснить конкурента хватает.
Переходя на личности, а это естественно C5, в 2023 году эта модель стала победителем в номинации «Среднеразмерный автомобиль/кроссовер» по версии Оргкомитета Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса «ТОП-5 АВТО», «АВТОМОБИЛЬ ГОДА В РОССИИ 2023» по версии Оргкомитета Национальной премии экспертов автомобильного бизнеса «ТОП-5 АВТО». Также C5 был признан лучшим автомобилем по версии национальной премии AUTOSTAT Awards 2023 в номинации "Холодный расчет" в ценовой категории от 2,5 до 5 млн. рублей.
Для нас, людей постарше, всё это... ну такое! Для молодых эти "понты" имеют значение!
Говоря о понтах, конечно, нельзя обойти стороной и сам автомобиль. К примеру, двухзонный климат-контроль. По меркам современного авто может и не великая вещь, а всё же!
Помню, как один из моих товарищей из детства, обкатывая своего железного коня, отечественного происхождения, попадал в нелепые ДТП почти каждую неделю. Конечно, уровень безопасности в таком случае тоже имеет значение!. C5 – единственный кроссовер, из продаваемых официально в России, который подтвердил свой максимально высокий уровень защиты пассажиров и набрал 5 звезд EuroNCAP. Что, признаюсь, уже для меня лично стало откровением!
Ну а дальше. Не слишком заряженный двигатель объёмом 1,5 или 1,6 литра мощностью 147 или 150 л.с. соответственно. Вполне достаточно, чтобы уйти первым со светофора, но не терять самообладание. Да и меньший расход сохранит пока ещё общий семейный бюджет!
В остальном, камеры, троники, ассисты. Всё, чтобы не чувствовать себя героем из передачи "Тачка на прокачку" до встречи с Xzibit'ом.
Ах да! Про деньги то я и забыл! Товарищ и без моих подсказок пришёл к тому же выводу. Смутила его скидка в 500 тыс, которую ему предложили в салоне. Чувствуется подвох! Здесь всё достаточно просто. Ну во-первых, если на какие-то гаджеты или иные предметы цена может быть снижена в два, три, а иногда продукт предлагают за 20% от изначальной стоимости. Почему с автомобилями ситуация принципиально иная? Конечно, если это не наши автомобили. Там всегда своя математика!
Всё зависит от политики и возможностей марки. В конечном счёте, как бы цинично это не звучало, но новый владелец покупает машину, а марка в этот момент покупает владельца. Предполагая не столько даже траты на обслуживание, сколько возможность сделать нового владельца частью своей экосистемы. Машины давно уже нечто большее, чем просто средство передвижения.
Все озвученные здесь тезисы вполне можно применить и к другим маркам. Выбор конкретной модели - это личное дело каждого и статья в данном случае не является рекламной, а скорее филосовско-прикладной!
А вот, что касается социально-воспитательной части. Тут мне интересно ваше мнение и может быть даже опыт в этом вопросе. Разделяете ли вы идею ответственности и необходимости родителей обеспечить этот "стартовый капитал"?
Возможно тему продолжу другими примерами!
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное время!
Лайки, репосты, комментарии, подписки!
За всё поклон и благодарность!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812