Найти тему

Какие сладости не помеха стройности: вкусные и полезные десерты

Впереди первый весенний праздник. Хочется красоты, легкости и вкусностей! Предложу вашему вниманию несколько рецептов вкусных и полезных десертов с грифом «проверено диетологом на собственном опыте». Все мы разные, и надеюсь каждый сможет выбрать праздничное лакомство по настроению и по вкусу.

Любителям мягких текстур, могу предложить рецепт ароматных десертов из свежих фруктов, которые есть практически в любом магазине.

Пряная груша в духовке. Калорийность около 100 ккал на порцию.

Для приготовления 4 порций этого вкусного и полезного десерта понадобятся: груша твердая 2 шт., мед жидкий 2 чайных ложки, корица или шафран молотые, йогурт натуральный 4 чайные ложки, фольга для запекания. Вымойте груши, очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину. В углубление каждой половинки груши положите ½ чайной ложки меда и сверху посыпьте корицей или шафраном. Заверните каждую половинку груши в фольгу и поставьте в духовку. Запекайте в течении 30-40 минут при температуре 180-190 С. Далее переложите груши на красивую тарелочку, и положите в углубление каждой груши чайную ложку натурального йогурта. Вуаля! Карамельная пряная груша с кокетливым беленьким йогуртным «беретом» готова! Уверяю, аромат шарфана или корицы никого не оставит равнодушны. Если хотите сделать ваш десерт более изысканным, возьмите вместо груши айву, а самый простой вариант данного десерта – вариант с яблоком. Все прочие ингредиенты и способ приготовления без изменений.

Следующий рецепт для любителей более сытных десертов. Такое блюдо может стать прекрасным началом праздничного дня!

Банановая фантазия. Калорийность менее 200 ккал/порцию.

Для приготовления 4 порций потребуется 3 банана и сыр моцарелла 200 гр. Бананы необходимо вымыть, очистить от кожуры, нарезать вдоль на ломтики толщиной 7 мм. Моцареллу нарезать тонкими пластинами. В форму для выпекания выложить бананы и моцареллу, чередуя слои так, чтобы бананы были первыми, а моцареллы - последним. Выпекать в духовке при 180 С в течении 45 минут. Готовый десерт выложить в креманки или десертные тарелочки и подавать теплым.

Возможно, кому-то покажутся слишком банальными уже названные рецепты, тогда вот она – проверенная классика.

«Легкая» панна котта – блюдо, которое получается всегда! Для этого десерта понадобятся такие простые ингредиенты: 150 мл молока 1,5% жирности, 100 грамм клубники любых других ягоды, 50 грамм воды, 10 грамм желатина. Ягоды тщательно вымыть, дать воде стечь. Крупные ягоды разрезать пополам. Молоко поставить на небольшой огонь и варить в течении 2 минут. Как только молоко закипит, убирать с огня и дождаться, пока молоко остынет. В остывшее молоко добавить половину порции желатина. Снова ставить на огонь и ждать, пока желатин растворится. До кипения доводить не надо. Разложить ягоды в формы и залить горячим молоком. Оставить остывать 30 минут. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей вынуть из формы, если необходимо, или подавать в формах-креманках. Украсить свежими ягодами по желанию. И per favore, у вас есть на столе частичка Италии, и нет лишних сантиметров на талии.

Если нет желания тратить время на приготовление блюд в праздничные день, а порадовать себя и близких хочется, предлагаю два быстрых рецепта: клубнично-апельсиновый смузи и фрукты на шпажках. Гарантировано весеннее настроение и витаминный заряд.

Для порции клубнично-апельсинового смузи потребуется 100 г клубники замороженной или свежей, половина апельсина, 3 столовые ложки натурального йогурта. Если клубника свежая, перед приготовлением положите ее на 15 минут в морозилку. Клубнику нарезать в чашу блендера, добавить йогурт, мякоть апельсина. Взбить до однородного состояния. Перелить в красивый бокал, украсить долькой апельсина. Цвет, запах и вкус изысканного ресторанного блюда на вашем праздничном столе! А калорийность – не более 100 ккал на порцию.

Фрукты на шпажкахукрасят любую трапезу. На 10 порций потребуется 5 свежих ягод клубники, по 5 ягод зеленого и черного винограда, 1 яблоко, 1 манго. Ягоды и фрукты помыть. Клубнику и виноград нарезать половинками. Яблоки и манго очистить от кожуры и нарезать кубиками. Нанизать на шпажки по несколько разных кусочков фруктов и красиво разложить на блюде. Можно украсить листочками мяты. Быстро, элегантно, полезно, вкусно и по-весеннему! И ничего мучного и жирного.

Желаю всем весеннего настроения!

Волкова Людмила Юрьевна к.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания

Еда
6,93 млн интересуются