Коровье молоко – привычный с детства продукт, хороший источник многих питательных веществ, особенно таких «дефицитных», как калий, кальций и витамин D. Те, кто пьет молоко каждый день, получает на 16% больше калия, на 49% больше кальция и на 180% больше витамина D, чем те, кто не включает этот продукт в свой рацион. Любителей молока много среди людей с сахарным диабетом. Но, узнав, что в молоке много углеводов, они исключают этот продукт из своего меню и ищут, чем его заменить. Стоит ли пить молоко, если у вас диабет, и есть ли альтернативные виды молока, которые будут полезны?
Когда нужно исключать молоко из рациона?
Углеводы – часть рациона любого человека, в том числе с сахарным диабетом. Американская диабетическая ассоциация (ADA) отмечает, что 44-46% калорий из необходимых за день диабетики получают за счет углеводов. Просто важно выбирать те из них, которые не будут влиять на уровень сахара в крови.
Углеводы в молоке представлены «молочным сахаром», или лактозой. Она используется в качестве источника энергии наравне с жирами. При сахарном диабете II типа, когда нет недостатка в инсулине, молоко не запрещено. Но от него придется отказаться, если, помимо сахарного диабета, у вас непереносимость лактозы.
Какое молоко можно пить при сахарном диабете?
Люди, живущие с диабетом, могут пить разные виды молока, включая коровье, несладкое или сладкое миндальное, соевое или овсяное. В любом случае нужно вести счет калориям.
- В одном стакане обычного коровьего молока содержится 12 граммов углеводов. Это вполне может стать частью рациона при сахарном диабете, конечно, если врач не рекомендовал сильно ограничить его количество.
- В одном стакане несладкого миндального молока – всего 1 грамм. Но оно не всем придется по вкусу. Миндальное молоко получают из смеси измельченного не обжаренного миндаля с водой, по вкусу напиток напоминает протеиновый коктейль.
- Подслащенное миндальное молоко содержит почти столько же углеводов, что и коровье – 11 граммов в 1 стакане.
В завершение отметим, что многие исследование показали: потребление неподслащенного молока может снизить риск многих заболеваний, в том числе сахарного диабета II типа.
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.