«Никогда не думала, что свяжу свою жизнь с профессией повара. Но так получилось: я не поступила в педуниверситет на факультет русской филологии – всего полбалла не хватило – и пошла за компанию с подружкой в профессионально-техническое училище № 221 (сейчас – Минский государственный колледж кулинарии). Там я буквально влюбилась в профессию повара, а путевку в жизнь мне дал мой мастер производственного обучения – именно она привила любовь к поварскому делу. После окончания 221-го училища я поступила в БГУ на заочное отделение по специальности «Экономика и управление на предприятии», по окончании которого в 2009 году стала дипломированным экономистом-менеджером. До Моторного завода работала в разных кафе, ресторанах. А потом случился ковид. И в 2019 году я попала на ММЗ».
Юлия Владимировна Баранова, шеф-повар центральной столовой Минского моторного завода, утверждает, что готовить нужно с душой. А для того, чтобы заводчане оставались довольны обедом, регулярно интересуется у них, что из блюд им нравится, а что стоило бы изменить. Старается вносить в меню разнообразие, добавлять что-то новенькое, одним словом – совершенствоваться.
«Из последних нововведений – редька, которую мы начали активно внедрять в рацион. Начали делать супы-пюре. До меня их никто не делал, и мы с коллегами думали, что такое блюдо больше придется по душе женщинам. А в итоге оказалось, что эту разновидность супа полюбили главным образом мужчины. Регулярно заказываем индейку, делаем утку с вишнями. Люди хвалят нас, говорят, что мы начали расти, развиваться. Не так давно у нас появились согревающие напитки, например, пряный с облепихой. А скоро все смогут попробовать в столовой малиновый чай с тимьяном».
На вопрос о том, в чем конкретно заключается ее работа, Юлия Владимировна перечисляет: накануне вечером она выдает поварам продукты, утром пробует то, что они приготовили, а также занимается разработкой новых блюд, заказом провизии и проверкой качества продукции.
«Я все пробую, прежде чем отдать на раздачу – все проходит своеобразный вкусовой контроль. Вообще, мы стараемся разрабатывать меню так, чтобы в нем нашлись блюда и для соблюдающих диету, и для тех, кто хочет поесть сытно. Работаем не только по сборникам рецептур, задействуем и свои рецепты».
В практике шеф-повара столовой АБК находится место и для новаторства.
«Своим фирменным блюдом могу назвать котлеты «Дуэт» – это моя авторская разработка. На первый взгляд, там присутствуют абсолютно несочетаемые продукты – куриное филе и горбуша. Когда котлеты только появились в столовой, люди реагировали на них двояко, не верили, что птица и рыба могут нормально сочетаться. А потом это блюдо нашло своих поклонников. И время от времени я его делаю. И конечно же обожаю готовить что-то из белорусской кухни: верещаку, жур, затирку, мачанку с блинами».
Пожалуй, самым необычным приготовленным блюдом Юлия Владимировна считает террин. Это рулет из куриного филе со сливками и фисташками, внутри которого – цельные вареные перепелиные яйца. Рулет оборачивается грудинкой, запекается и нарезается. За счет перепелиных яиц и фисташек нарезанное лакомство выглядит очень эстетично. Не обходит шеф-повар стороной и рецепты кухонь мира. В меню можно увидеть винегрет из свежих овощей и фруктов под сметанным соусом.
С коллегами Юлия Владимировна ладит.
«У меня 6-й поварской разряд – самый высокий. Чтобы получить его, я даже ездила на практику за границу, учились делать эксклюзивные конфеты ручной работы. Это достижение позволило мне войти в Гильдию поваров. В целом, я считаю так: человек должен отдаваться своей работе целиком и полностью. Мне нравятся люди, которые влюбляют в свою профессию других».
Конечно, жизнь шеф-повара ММЗ не ограничивается только профессиональной средой. У Юлии Владимировны – двое детей: дочке 10 лет, сыну – 20. Сын учится на втором курсе университета, а дочка – в 4-м классе, и малышка уже постигает азы кулинарии вместе с мамой.
«Можете не верить, но я – заядлая рыбачка! Ловля рыбы доставляет мне большое удовольствие, а самый крупный пойманный мной экземпляр завесил 2.1 кг. Еще я очень люблю путешествовать. Не обязательно заграницу, мне нравится познавать Беларусь. Узнаю о новых местах, например, с помощью телевизора. В свое время меня крайне заинтересовали гид по болотам Кася Казаченок и владелец агроусадьбы «Устье Live» на Браславских озерах Юрий. Они очень самобытные личности и экскурсоводы, я бы даже сказала – самородки, живущие своей работой. Для меня это современные герои Беларуси, которым я даже посвятила стихи. Они учат тому, что работать нужно так, чтобы и тебя увековечили в поэзии».
Стихи, любовь к белорусскому языку и экотуризм – основные увлечения Юлии Владимировны, которые она старается развивать. И если страсть к путешествиям возникла совсем недавно, то любовь к роднай мове появилась у нее еще в школьные времена.
«Белорусскую литературу я всегда читала на одном дыхании. Белорусский язык мне ближе, чем русский. И не потому, что сейчас модно говорить на «мове». Просто писать о белорусах можно только на их родном языке».
После беседы с героиней возникло стойкое ощущение, что наши женщины способны совмещать множество талантов, быть бесконечно умными, интеллектуально развитыми, трудолюбивыми.
В преддверии Международного женского дня хочется напомнить всем заводчанкам, что они занимаются чрезвычайно важной работой, достойной высших похвал. Юлия Владимировна обещает и дальше вкусно кормить прекрасную половину человечества, даря энергию для решения множества порой не самых легких задач.
«Хочу пожелать женщинам нашего завода цвести и пахнуть, быть любимыми своими мужчинами и окруженными родными людьми, всегда находиться в центре внимания. А еще – как можно чаще получать в подарок цветы, будь то полевые или из оранжереи. Пусть каждая из вас всегда сияет как солнышко на небосклоне, даже когда солнышка нет, – круглый год!»
Диана Хвалько
Пресс-служба ММЗ
Мы в соцсетях:
ВКонтакте
Telegram
TikTok
#mmz #ммз #интервью #промышленность #свойвзгляд #людиММЗ