Найти тему

Как национальное квебекское блюдо затесалось в меню баров Новосибирска. Поговорим про Путѝн.

Путѝн появился на территории Канады относительно недавно - в 1950-х годах прошлого века и не сразу приобрел звездную болезнь, появившись в меню баров и ресторанов по всему миру. Простому, сытному и чрезвычайно вкусному блюду пришлось настояться почти половину века, получить статус национального гастрономического достояния Квебека и Канады, а уже после начать экспансию по всему миру. До нас он уже дошел в доработанном виде, где появились мясо, специальные соусы и прочее, вместо традиционной троицы - картофеля фри, молодого соленого сыра и мясной подливы.

Есть несколько легенд происхождения этой простой рецептуры и все они повторяют истории многих других блюд мировой кухни. По одной из них блюдо случайно придумал посетитель, который решил посыпать только что заказанную картошку сыром, назвав получившуюся смесь пудингом. По второй - Жан-Поль Руа, владелец небольшого семейного ресторана, ввел Путѝн в меню впервые в 1964 году и даже защитил свою версию историей про шеф-повара по имени Ти-Пу, придумавшего рецепт. По еще одной версии - сыроварня из центрального Квебека столкнулась с дефицитом точек сбыта продукции и открыла небольшую кафешку, где на кассе можно было заказать сыр по низкой стоимости к картофелю фри. Тут из легенды вываливается обязательная казалось бы мясная подлива, но разве это кого-то волнует.

-2

Сейчас Путѝн можно встретить с рубленным говяжьим стейком, свининой разного приготовления, рваной говядиной и, конечно же, морепродуктами. К примеру Amsterdam Pub подает к картофелю фри говяжью вырезку или рваную свинину на выбор, луково-сырный или сливовый соус и салат коул-слоу. Прекрасный в своей простоте Путѝн стал хитом не только продаж, но и положительных отзывов. Некоторые бары меняют название блюда, чтобы исключить ассоциативную путаницу, свойственную русскоязычному уху. Но даже если вы не найдёте гордость Квебека в меню, обязательно спросите официанта о его наличии, может быть он превратился в жареху, рванину или жаркое.

-3

Путѝн в Новосибирске можно поесть в:

1. The Chops (Урицкого, 17)

2. Amsterdam Pub (Красный проспект, 17)

3. Fry Street Food Bar (Ленина, 6к1, вход через арку)

4. Налейнина (Ленина, 8)

Еда
6,93 млн интересуются