Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Камбала для кошки и чёрная икра как дежурная закуска. Список продуктов в советских магазинах с ценами

В СССР не было рыбы, мяса и вообще про крабов – это только сталинисты пишут.

Фото для иллюстрации
Фото для иллюстрации

Последнее время на АШ регулярно разгораются многостраничные споры в комментах о жизни в СССР, но истина в них не рождается и не может родиться.

Разный возраст, разные места проживания, разный имущественный и социальный статус, плюс забывчивость как свойство памяти, и эмоции. Даже где вы жили: в квартире, в частном доме или вообще в коммуналке – всё это влияет на оценку действительности.

Во-​первых, следует разделять сталинский и раннехрущёвский период от раннебрежневского и в гораздо большей степени от позднебрежневского.

Внесу свою долю неопределённости поводов к критике, и как мемуар.

Всё моё детство прошло в Благовещенске, областном центре Амурской области в частном домике на одной из тихих улочек неподалёку от центра, но после дождя, там не мог даже грузовик проехать.

Электричество провели когда мне было 4 года, но включали его не каждый день ещё долго, и три лампочки да две розетки не позволяли его использовать для готовки пищи. Радио, в виде черной бумажной тарелки с крутилкой в центре, которую я продырявил, как только смог дотянуться, появилось раньше.

Печь и примус во все времена года.. Лет с шести в мои обязанности входили покупка в первую очередь керосина для лампы и примуса..

Керосин привозили каждый четверг после 11 часов к районному магазину на телеге, запряжённой смирной лошадью. Нужно было отстоять очередь, и заполнить 5-​литровую жестяную банку с завинчивающейся пробкой доверху. Потом, если есть, купить там же хлеба. До дома было метров 700-800. Да, хлеб был не всегда.

Магазин называли «цырока»: это я позже узнал, что это был ЦРК, центральный рабочий кооператив.

Деревянное одноэтажное строение метров 80 площадью с кассой посередине и штучным отделом, где продавали спиртное, табак, пиво и соки.

Соки – это самое любимое и запомнившееся лучше всего. Сок, в отличие от пива и дешёвых папирос был всегда. Его наливали из тут же открываемых 3-х литровых банок в эти конические стеклянные ёмкости. Всегда был томатный и абрикосовый по 12 копеек.

Яблочный по 14 неосветлённый и осветлённый по 16. Сливовый с мякотью, тоже по 12. Потом виноградный, обычно по 22 копейки, очень сладкий или их смесь по 18 копеек.

Реже бывали вишнёвый с мякотью по 28, мандариновый по 32.

Рядом был маленький, тёмный каменный овощной магазинчик. Там по сезону продавали арбузы, яблоки и вообще, что привезут. Из обычного были овощные консервы в стеклянных банках. Брали их редко, у всех были огороды.

Позже, с другой стороны пристроили хлебный и маленький летний ларёк, где продавали мороженое и кондитерку.

Раньше всё это было в основном магазине и ближе к вечеру туда зайти было трудно – там ругались сразу три-​четыре очереди: в отделы и в кассу.

Что вообще там продавали. Мясо, говядина 2-го сорта по 1-70 было довольно часто, а вот первого по 2-10 редко, да и то чаще жирное. Мясо брали не очень, большинство держало свиней, кур, коз и даже коров.

Яйца тоже были почти всегда, кажется по 60-70 копеек грязные в помёте. крови и диетические чистенькие по 1-10.

Колбаса варёная: чайная по 1-80, молочная по 2-40 и докторская, вроде по 2-80. Понятно, не весь ассортимент, но как правило что-​то из этого было всегда. Что-​то было из копчёных, но это дорого и бралось редко.

Ещё недалеко был мясокомбинат и там в ларьке, который работал без расписания продавали копчёные свиные рёбра по 14 коп. Очень вкусные.

Всегда был холодец и студень. Студень по 80 коп, Холодец вроде по 1-20. Молочка была всегда, но об этом позже.

Чай индийский 2-го сорта и грузинский высшего и первого. Цену плохо помню, что-​то 30-40 коп.. Но популярнее был прессованный в брикетах без упаковки. Его отламывали кусками. Сахар тоже был кусковой, позже уже песок и рафинад. Песок по 96 коп. Кисель был в брикетах на вес и сухофрукты из мешка с червями. Сухие супы в пакетах и пачках, каши в пакетах и банках. Повидло яблочное и сливовое в бочках. Крупы, само собой: гречка, перловка, овёс, пшёнка.

Консервы. Мясная тушёнка хорошая бывала не всегда, но проблем с ней не было. Цену не помню, но в среднем 60-80 коп. Рыбные консервы.. с этим сложнее. Помню сайру в собственном соку, камбалу в томате и кильку пряного посола. Ах, да, ещё щупальца кальмара по 45 коп. Распробовал.

Рыба. Ржавая по большей части селёдка в бочках, впрочем иногда была сносная. Цену не помню., не любил тогда. Скумбрия копчёная и свежая типа, камбала с отвратительным запахом. Мой сосед её только для кошки брал. Кажется бывал палтус, хек и нототения мороженые. Окунь какой-​то, это обрывочно. Морозильные прилавки работали так себе.

-2

Да, икра красная по сезону была на развес. Вроде и чёрная тоже. В кафе и ресторанах точно. На бутербродах как дежурная закуска и порционно. А вот крабов не помню.

Мой отец каждую осень привозил бочку солёной кеты и немного икры с нижнего Амура. Большинство летом ездили на рыбалку на карася, сазана. Ну, сом, щука. Мы с малолетства ловили чебака, пескаря, гольянов банкой и вообще, что попадётся. Позже ставили перемёты, там краснопёрка цеплялась, сомики покрупнее. Недалеко, в центре города было озеро, там ловился карась, сазан, позже его загубили.

Конфеты. Всегда были дорогие шоколадные «Мишка на севере», «Мишка косолапый», «Белочка», «Ну-ка отними» «Кара-​кум», «Ананасные» с вафлями. Эти стоили 4-6 рублей.

А что подешевле быстро разбирали. Ну и подушечки с повидлом по 80 коп и драже лимонное в сахаре по 1-10. Карамель в среднем в районе рубля.

Коньяк был всегда. Какой, не помню. Водку иногда разбирали. Ну, вино креплёное «Анапа» - 1-37. Болгарские, венгерские сухие от 1-80- до 2-30, это считалось дорого и фу, кислятина.

Мороженое летом привозили в этих самых ящиках со льдом, а внутри два бака с ним. Сливочное по 13 коп. , пломбир по 19 и очень редко фруктовое по 9 коп. Позже оно исчезло. Невыгодно. Очередь малыши занимали загодя, а позже по прибытию гонец извещал всю компанию и так удавалось полакомиться без изнурительного стояния на солнце. Очереди были дикие. Час, полтора, это норма.

Ещё о фруктах. Яблоки в сезон мятые от 90 коп до 1-20, дикая очередь и как повезёт. Бананы за всё детство ел раза три. И только один раз не чёрные. Ещё яблоки корейские к Новому году в подарках и по два-​три мандарина.

Теперь самое спорное. Моя землячка и близкая подруга, жившая в то же время в самом крупном райцентре Амурской области, просто в истерику впала, когда я ей об этом рассказал. Этого не может быть, визжала.

На этой же улице, с другой стороны ближе к центру только построили первый микрорайон кирпичных 4-х этажных домов со всеми услугами и в крайних, на первых этажах был молочный и хлебный магазины, уже по проекту. Ну, хлебный как обычно: хлеб, батоны, булочки, пирожные. Разбирали быстро. После обеда ближе к вечеру хлеба как правило не было, иногда даже магазин закрывался – всё распродали.

А через здание был молочный. Ходил я туда обычно утром, поэтому очередь была максимум человек 6-8.

Масло сливочное несолёное высшего сорта по 3-70

Масло сливочное солёное высшего сорта по 3-60

Масло шоколадное по 3-40

Масло фруктовое по 3-50

Масло медовое по 3-60

Масло бутербродное по 2-40

Ещё было масло первого сорта, но цену точно не помню, мне было сказано брать только несолёное высшего сорта. Все эти масла лежали у стены за прилавком в кубах, от которых отрезались куски. Популярное лежало на прилавке сбоку.

Молоко на разлив по 36 коп. привозили с утра во флягах и обычно после обеда его разбирали.

Молоко в бутылках было почти всегда: 2,5%, 3,5% и 6%. Топлёное молоко в бутылках всегда.

Сметана в бочках.. почему то не помню цену, вроде 1-80.. разбирали быстро, но её часто разбавляли кефиром. Я брал в баночках по 200 грамм, там была густая. тоже не помню цену.

Сливки 10% и 20% в бутылках почти всегда

Творог был тоже почти всегда Высший сорт по 1-10, всегда сухой лёгкий, с нежным приятным запахом.

Потом шёл первый и второй сорт от 95 коп до 65. по 65 был такой полужидкий с обратом. Но чаще первого сорта по 75-85 коп от жирности. Вполне хороший и всегда свежий.

Кефир по 34коп., всегда. Ряженка, варенец, снежок часто. Цены чуть выше кефира.

Первые год-​два был коровий кумыс в обычных поллитровых бутылках. Потом пропал..

Там же продавался комбижир и топлёное свиное и говяжье сало.. или жир..

После обеда очередь увеличивалась, и к вечеру уже почти ничего не было кроме масла.

Всё это великолепие продавалось с 1961 – начало отсчёта в моей памяти и примерно до 1967-68 года.

Потом плавно началось вымывание всего ассортимента Уже в 1974 масло только несолёное и встречалось шоколадное, молоко, кефир, молоко в треугольных пакетах, сметана в баночках, но реже, творог одного сорта и не всегда.

Теперь опять в 1961. В городе был центральный гастроном в историческом центре города. Жилых зданий там было мало, очередей днём практически не было.

С мясом было лучше, а колбаса присутствовала всегда в ассортименте. Хорошо помню; ветчина рублёная по 3-50, толстая такая почти круглая. И копчёные; полтавская, краковская, московская особая. Всё от 3-60 и чуть дороже. Я не ел – это было дорого.

Выбор коньяков, марочных вин, конфеты в коробках. И та же картина вымывания к середине 70-х.

Но и город рос. В 1961 было всего два автобусных маршрута, а конные повозки были нормой. За 10 лет население выросло чуть не в полтора раза , больше за счёт переселенцев из западных областей.

Ставить в прямую зависимость уровень снабжения и его качество , невозможно из-за инерции процессов и уровня сельского хозяйства и пищевой промышленности. Город расстраивался, частные дома сносились, Хрущ запретил держать скотину в посёлках городского типа не говоря про города. Мясо стало исчезать из розницы.

Ещё о качестве. Та говядина из детства была другая. Тогда преобладало выпасное содержание, а сейчас стойловое плюс антибиотики, добавки и комбикорм. Почувствуйте разницу. Я не беру сейчас говядину, разве изредка на фарш для пельменей, да кости на бульон. А свинину вообще, кроме фермерской и только сало.

А вот рыба была хуже. Рефсекций не хватало. Потому меня с тех пор тошнит от запаха камбалы

В Амурской области в силу преобладания сельского хозяйства и малочисленности населения всё было совсем иначе, чем в центральных регионах. Хмм.. а кто-​нибудь из читателей брезговал в детстве свежей осетриной? Впрочем, это частность.

В Приморье. к примеру было ещё лучше, там и климат мягче и море поближе, а власть далеко.

А в Северодвинске в 1981 из мяса были только голые кости с запашком по 20 копеек и кровяная колбаса, которую нужно было вовремя купить. Да, ещё финские, совершенно безвкусные куры по 3-50 в плёнке. Масло по талонам 600гр. на месяц.

И всё это СССР. Так о чём спорим?

Автор - Vintik

Источник

Друзья, не забудьте поддержать автора лайком, а также подписаться на канал - AFTERSHOCK

Еда
6,93 млн интересуются