Big Reg Racing 1995. Большие Красные Гонки. Невероятно веселое безумие и драйв, возможность ездить по всему миру, на всех видах транспорта, от Джипов и Грузовиков до Снегоходов, Лодок, Тракторах, и Даже на Марсоходах и летательных аппаратах!
На снегоходе "Арктик Кэт" по заснеженным просторам Русской Сибири.
Сегодня я расскажу вам о замечательной игре, в которую мне даже довелось поиграть в своем раннем детстве. Эта игра - Big Red Racing. В вольном переводе это значит - Большие веселые гонки. (Также Big Red это известная в США компания по производству жвачки и газировки, и еще Big Red называется альбом музыкальной группы the Wiggles, интересно, что он вышел в том же 1995 году, как и игра).
Игра представляет собой великолепную возможность отправиться ни много ни мало, а в целое мировое турне! И кататься мы будем, благоразумно припася для этих целей, паспорт международного образца.
Сюжет по залихватски прост и понятен и при этом довольно необычен и оригинален - ты - представитель своей страны, вышедший участвовать в большом международном телешоу, которое так и называется - Big Red Racing, названное по видимому, в честь генерального спонсора, известного по производству жвачки и газировок. Соответственно, у нас также есть и спонсоры, которые оплатят нам все эти поездки, а предстоит нам вояжей немало - более 24 международных трасс От Кении и Англии до Гавайев, и даже Венеры и Марса! Да, в этом недалеком футуристическом будущем люди обустроились уже не только на Земле, но также и на соседних планетах. Там даже будут проводиться прямые ТВтрансляции гонок!
Всего в шоу вызвалось учавствовать 6 игроков - Чопорный англичанин Дерек Симпкинс, с эффектной прической "аля-Панк" с ирокезом (к слову говоря, это именно его физиономия с открытым ртом изображена на обложке игры). В его кратком досье указано ни много ни мало, что его любимый философ - Жан Поль Сартр. Несмотря на молодо выглядящий внешний вид, самый старший участник из всех на тот момент (год рождения 1960, на тот момент 36 лет).
Второй участник - Русский парень по имени Иван Смирнов. Если верить досье, то его любимое животное - крот. Довольно внушительный размер ноги - 15 по американским меркам. Место рождения - Минск, Россия. Данные огрехи в географии вполне можно простить разработчикам из 90х. Наверное многим из вас часто приходилось видеть и в кино и в играх, что Киев и Минск оказывается находятся в России! Справедливости ради, в 1971 году, когда он родился, Минск входил в состав СССР и никакой Беларуси еще не было, кроме разве только Белорусской СССР. Но это все же не так важно в игре. Главное что приятно выбрать близкого тебе по духу персонажа и погнать гоняться на синем тракторе (или зеленом багги, смотря какой вы выберете цвет и трассу!).
3)Фермер из Италии по имени Джорджио Маччо.
Как и русский Иван, простой итальянский парень из Вероны без отличительных особенностей (дословно). Предположительно, работает фермером и его любимый способ ведения хозяйства - Севооборот.
4)Николь Куржетт - француженка - блондинка с длинной косой- хвостиком, и соблазнительными губками. Ее любимый негнущийся материал - резина! Да,да, такая вот информация в досье.
5)Американец Джейк Джексон - чернокожий рабочий из Лос Анджелеса,который любит редис, и не любит свое прозвище "Плохой Мамочка". Да уж, хорошее прозвище для мужчины, мне бы самому было обидно!
6)Хельга Росслер по прозвищу "Спайдерхед" - чернокожая немка родом из Германии, возможно потомок Марокканцев или других африканцев, массово иммигрировавших в Германию. Из особых примет - очень маленький, откровенно детский размер ноги, левша, глуповатая прическа, также это самая молодая из участников - на момент игры ей 18 лет.
Где и на чем мы будем ездить
Итак, выбрали персонажа по душе, цвет транспортного средства и наш Логотип?
Тогда погнали!
Мы будем кататься по всем уголкам света на всех возможных видах транспорта и не только по Земле, но даже по другим планетам! Но об этом чуть попозже.
Абсолютно на каждой трассе есть свои оригинальные особенности, отличающиеся от других, также на каждой трассе есть свой уникальный голос диктора, который соответствует колориту своей страны. Так на трассе в Кении вас встречает старейшина местного племени, который желает счастливой охоты. На трассе в России вас с весьма забавно наигранным русским акцентом приветствует репортер по имени Ольга Сорбот (вот же русская фамилия) и говорит "Хай Камрад, добро пожаловать в холодную Сибирь"! На трассе в Египте вас встретит приглушенный голос, похожий на фараона, А на трассе во Франции милая девушка ловя губами звук "к" нарочито сексуальным голосом с неподдельной радостью, как она рада нас видеть, а во время игры все эти дикторы комментируют каждое действие игрока! К слову говоря, это особенность всей игры - на всем протяжении заезда комментатор будет прикалываться и комментировать действия игрока, буквально осыпая всеми стереотипами и отборной клюквой о каждой стране мира. Обращая внимание даже на гендер соперников - так если игрока обогнала Николь или Хельга, то тогда он говорит -"сделай эту бабу, не отставай"! Или когда наоборот - если игрок выбрал женского персонажа, - "покажи этим мужчинам на что мы способны!" Как правило комментируется неудачный занос, прыжок, или высокий трамплин. Также при подьезжании к трамплину на финише и дальнейшему прыжку можно услышать весьма неординарную тираду диктора. "Вай-вай-вай, буенос диас, белиссима!"
Вот и он трамплин самой персоной, если хочешь прыгнуть с размахом, по Ленински - поверни налево, а если попроще, скажем в стиле Брежнева, можно на правый трамплин, каждый сам выбирает).
Стоит также поговорить о физике - она хоть и очень примитивна по нынешним меркам, но очень динамичная, веселая, транспортное весьма неплохо вписывается заносы на скорости и подпрыгивает. Неплохо смотрятся брызги от воды и пыль которую столбом поднимает автомобиль при заносе. Также неплохо реализована езда на водном транспорте по воде, можно наезжать на заросли травы, кувшинки и они как бы мнутся от этого. Причем физика для каждого транспортного средства разная. Поскольку я говорил что в игре есть все виды транспорта, то также есть и вертолеты, на которых свои нюансы управления. У каждой машины есть нитро и два разных его вида - Канистровый, когда есть фиксированное количество попыток включить нитро, и Прямой впрыск, когда нитро можно включать не несколько раз, а в любой момент, затем и контролировать его.
Графика конечно по нынешним меркам весьма примитивна, но по тем временам была вполне неплоха, хоть и не самой лучшей. Но во время игрового процесса вам станет явно не до графики, ведь она вас захватит своей гениальной простотой с головы до ног и оторваться вы сможете от нее ой как не скоро!
Присутствует вид из кабины, но сделан так, что когда во что то врезаешься или кто то вьезжает в тебя, то экран опускается вниз и дороги становиться не видно - что это, баг, или такой прикол у разработчиков? Я думаю, второе.
- Кстати, о приколах - помимо смешной озвучки диктора на каждой трассе. (и на каждой трассе свой уникальный диктор) - есть довольно неприятные моменты - рыгащие и пукающие звуки, а также крики, возникающие при выборе авто. В целом это не то чтобы сильно напрягает, но тем не менее, вызывает неприятные эмоции, в том числе и потому что нельзя их отключить в настройках, не выключив при этом голос репортеров-комментаторов. Игра хоть и заточена под веселье, но здесь все таки случился небольшой перебор. И я даже благодарен пиратам, благодаря которым я играл в детстве в эту игру, найдя ее на сборнике "200 разных игр на одном cd", которые вырезали эту озвучку, но увы, вместе с музыкой и голосом диктора.
В игре есть также неплохая музыка в стиле рок и техно дэнс, на каждом типе трассы обычно играет свой тип музыки.
Что выгодно отличает игру от остальных - с трассы можно выехать за пределы дороги и кататься, кататься, прыгать по канавам и бугоркам, и даже искать возможные пасхалки на пути! Очень мало в то время было игр, которые представляли такое веселье и свободу! Чего стоит только первый Need for Speed 1995 года, где о том чтобы хоть как то пытаться выехать дальше узкой колеи трассы не могло быть и речи. Да и 99 процентов гоночных игр за очень редким исключением такой возможности не предоставляло. Я мог бы вспомнить такие древние игры как Stunts и Test Drive 3 и 4, но в этих играх могу отметить (чисто по моему скромному мнению) весьма недоработанную физику машин, делающую управление весьма резким, и вдобавок, при каждом врезании машины в препятствие, всю игру приходится начинать заново (такой вот хардкор был у старых игр). На карте мало где можно покататься не врезаясь, а ездить при столь резком управлении машин и не врезаясь, довольно-таки затруднительно, и по этой причине вряд ли можно получить удовольствие от такой езды. А в игре Stunts тоже есть довольно большая свобода действий с приемлемой физикой, но это свобода лишь в пределах небольшой карты, и на ней кататься тоже особо негде, игра более заточена на трюки, нежели на непосредственно геймплей, и гонки). В игре Big Red Racing - свобода безгранична, поскольку пространство гонки занимает всего 10 процентов карты - а все остальное - невероятное раздолье, где можно выехать за пределы трассы и оторваться по полной! На трассе в Италии у отьявленных живодеров (и не только) есть возможность подавить овечек наезжая на них, причем овечки давятся с характерным звуком. Также подобное возможно на трассе в Ирландии если каким то чудом удасться выехать на пределы изгороди, которая плотно закрывает очень красивую трассу. Там же на трассе в Италии можно покататься по Капитолию, посмотреть античные статуи где на одной из них изображено лицо того самого Дерека Симпкинса, лица игры. А если постараться, и проехаться подальше, можно найти еще не одну пасхалку, оставленную разработчиками.
Каждая трасса наполнена своим национальным колоритом. Так, трасса в Англии представляет собой идеальный овал-ипподром. В Египте само собой, не обойтись без египетских пирамид. В Норвегии не обойтись без заливов и эстакад. Трасса в Ирландии пролегает меж фермерских полей и цветочных тропинок. Марс и Венеру отличают инопланетные пейзажи, телевизоры со зрителями, и серпантины откуда легко сьехать незадачливому водителю (или слететь, в зависимости от вида транспорта). Также обе трассы богаты трамплинами и возможностью для среза пути. Шотландия состоит из череды широких дорог, которые очень круто извиваются и то превращаются в дикие скаты, то в довольно узкие проходы, а Индия где путь идет по воде, очень длинная и извилистая, практически марафон на испытание временем.
В игре есть многопользовательский режик где может играть до 6-7 игроков, и также есть Сплит-Скрин, где на одном экране в игру можно поиграть с другом или еще с кем-нибудь. Также есть поддержка Джойстика, но я не пробовал, думаю что джойстиком неплохо управлять только вертолетами, а все остальное - на любителя. Также есть система повторов, где если во время гонки произошло что то эффектное, например вылет соперника с трассы, эффектные прыжки, то можно записать повтор, и затем его смотреть. Несмотря на устаревшую графику, смотриться вполне эффектно.
Как и в известной игре Лотуc 3: Решающая гонка(Или Главный Вызов) (Lotus 3: The Ultimate Challenge) можно в нее поиграть с другом по сплитскрину и вспомнить детство.
В игре есть режимы "Одиночная Гонка" и "Чемпионат". Для прохождения Чемпионата нужно пройти необходимое количество гонок, завершив на первом месте как минимум несколько гонок на каждом уровне сложности трасс (Легкий, Средний и Сложный). Если проиграл больше гонок чем мог бы выиграть - то выбываешь. Если выиграл гонки, как надо, то в конце вас ждет решающая гонка на Луне, и в ней нужно обязательно победить, для того чтобы пройти чемпионат, а если нет - то придется проходить все гонки заново. В конце вас в случае победы ожидает милая сцена поздравления с фейерверками и шампанским). Ежели нет - проходим заново все гонки, и тренируемся на Луне в режиме "Одиночная гонка".
При хорошем знании трассы, сложных поворотов и закоулков, пройти все гонки будет не так сложно. А может быть просто покататься за пределами дорог и изучать трассу? Ведь что в гонке главное? - Главное веселье и радость, а победа придет к тебе сама, как только ты расслабишься, и вволю наездишь по всем полям).Как порой мало человеку нужно для счастья и странно что до сих пор нет похожих игр с такой свободой действия, веселой физикой, логичностью, и безграничными просторами, от которых не хочется оторваться. Вроде бы сел немного посмотреть что за игра - а смотришь на время - уже 3-4 часа как не бывало! Может быть кто-то когда нибудь и сделает ремастер данной игры в современной графикой и то, наверное, это уже будет явно не то. Поэтому лучше наслаждаться ретро играми, ведь в них есть свой особый, неповторимый шарм.
И напоследок, видео с прохождением игры, без него мне бы не получилось сделать эту статью столь подробной!