Куб - кипячение белья в старину. Ещё пол века назад, когда технический прогресс не коснулся быта людей (не появились стиральные машинки), единственным способом борьбы с жирными и застаревшими пятнами было кипячение. Этот способ был хорошо известен ещё в глубокую старину. Даже в советские времена кипячение с порошком или хозяйственным мылом в специальных варочных баках применялось повсеместно, порой кипячение и использование стиральной машины совмещали. Но это в 20 веке, а в более древние времена белье кипятили в глиняных горшках с применением зольного щелока. Наиболее распространённым по России была корчага. Это сосуд из глины с ручками у горловины и отверстием для слива воды у основания, которое во время процесса затыкали деревянной пробкой. Правда применение корчаги было более широким и не ограничивалось только вываркой. А вот на Русском Севере для белья использовали другую емкость - "куб". Кубом называли сосуд из глины имеющий широкое горло и тулово с округлой или вытянутой формой. Его использовали следующим образом. Белье закладывали в сосуд и закрепляли сверху чистыми лучинами или дранкой. Это было необходимо для того, чтобы ткань не могла всплыть. Так как горло куба шло на небольшое сужение к верху, то лучины застревали и хорошо удерживали бельё. Далее его заливали горячей водой с зольным щелоком и ставили в русскую печь париться или кипятиться на длительный срок. После процедуры выварки, куб вынимали из печи и деревянными щипцами или крюком доставали бельё из сосуда. Далее шла обычная стирка в корыте и полоскание в реке или озере.