Найти тему

Как правильно хранить специи: 8 правил, чтобы пряности не потеряли вкус

Оглавление

Какой контейнер лучше — пластиковый или стеклянный, на какой полке держать специи и можно ли хранить пряности в холодильнике, — разбираем вместе.

1. Не храните пряности в магазинной упаковке

Чаще всего пряности продаются в крафте или металлизированных пакетах. Они легко рвутся и пропускают воздух после первого использования.

От этого специи быстро выветриваются, а еще — могут смешиваться с другими пряностями, если хранить их все в одном месте. В результате — страдает качество вкуса.

В «Больше специй» мы упаковываем пряности в баночки или доп-паки с зиплоком. Это прочная трехслойная упаковка, которая подходит для длительного хранения.

2. Держите специи в темном месте

Специи не любят ультрафиолет — он плохо влияет на их состав. Пряности быстрее теряют в аромате, вкусе и цвете. Особенно это важно для ярких специй, которые служат в качестве натуральных красителей. Например, паприки или куркумы.

Для хранения советуем выбирать затемненные места: углы вдали от окон или шкафы с закрывающимися дверцами.

3. Не ставьте пряности у плиты

Пряности лучше хранить в прохладе, а от плиты идет жар. К тому же, они могут впитывать ароматы готовящейся еды, комкаться и даже плесневеть от избытка влаги и испарений.

4. Выбирайте стеклянную или керамическую тару

Стекло и керамика не впитывают запахи и удобны в уходе, в то время как от металлических и пластиковых контейнеров в приправы могут попадать вредные частицы.

Кстати, некоторые наши пряности можно купить сразу в стеклянных колбах на деревянной подставке. Их удобно хранить на полке без потери в аромате и вкусе.

В таком формате можно заказать универсальные специи, набор перцев или кофейных пряностей.

5. Не замораживайте пряности

Специи в холодильнике могут испортиться из-за появления конденсата. В морозилке проще держать будущие пряности в свежем виде: имбирь, зелень, лемонграсс.

Важно: некоторые специи, наоборот, любят низкие температуры, например паприка и Кайенский перец. Их можно хранить в холодильнике, но только в таре с плотной крышкой.

-3

6. Отдавайте предпочтение цельным специям

Молотые пряности быстрее теряют свой аромат. Старайтесь использовать их сразу, а про запас — берите цельные специи. Особенно быстро выветриваются мускатный орех, черный и душистый перец, цейлонская корица, кориандр и пажитник.

7. Храните приправы в сухом месте

От влаги молотые специи слипаются в комки, а на цельных может появиться плесень. Следите, чтобы пряности всегда были в сухом месте: не накладывайте их влажной ложкой и не посыпайте ими блюда на плите прямо из банки. Испарения от дымящейся сковороды или кастрюли также могут попасть в пряности.

8. Всегда накрывайте специи герметичной крышкой

Используйте банки и контейнеры с плотными крышками: магнитными или прорезиненными. Не закрывайте упаковку прищепками и не оборачивайте в полиэтиленовые пакеты. Так в специи все равно может попасть влага.

Как проверить свежесть специй

Перетрите их в руках и прислушайтесь к аромату. Если он изменился, стал менее ярким или отсутствует вовсе, пряности лучше выбросить. Реанимировать их не получится, проще заказать новые. Например, в «Больше специй».

Выбирайте удобный маркетплейс и добавляйте понравившиеся приправы в корзину:

«Больше специй» на OZON

«Больше специй» на WB

Еда
6,93 млн интересуются