Какой контейнер лучше — пластиковый или стеклянный, на какой полке держать специи и можно ли хранить пряности в холодильнике, — разбираем вместе.
1. Не храните пряности в магазинной упаковке
Чаще всего пряности продаются в крафте или металлизированных пакетах. Они легко рвутся и пропускают воздух после первого использования.
От этого специи быстро выветриваются, а еще — могут смешиваться с другими пряностями, если хранить их все в одном месте. В результате — страдает качество вкуса.
В «Больше специй» мы упаковываем пряности в баночки или доп-паки с зиплоком. Это прочная трехслойная упаковка, которая подходит для длительного хранения.
2. Держите специи в темном месте
Специи не любят ультрафиолет — он плохо влияет на их состав. Пряности быстрее теряют в аромате, вкусе и цвете. Особенно это важно для ярких специй, которые служат в качестве натуральных красителей. Например, паприки или куркумы.
Для хранения советуем выбирать затемненные места: углы вдали от окон или шкафы с закрывающимися дверцами.
3. Не ставьте пряности у плиты
Пряности лучше хранить в прохладе, а от плиты идет жар. К тому же, они могут впитывать ароматы готовящейся еды, комкаться и даже плесневеть от избытка влаги и испарений.
4. Выбирайте стеклянную или керамическую тару
Стекло и керамика не впитывают запахи и удобны в уходе, в то время как от металлических и пластиковых контейнеров в приправы могут попадать вредные частицы.
Кстати, некоторые наши пряности можно купить сразу в стеклянных колбах на деревянной подставке. Их удобно хранить на полке без потери в аромате и вкусе.
В таком формате можно заказать универсальные специи, набор перцев или кофейных пряностей.
5. Не замораживайте пряности
Специи в холодильнике могут испортиться из-за появления конденсата. В морозилке проще держать будущие пряности в свежем виде: имбирь, зелень, лемонграсс.
Важно: некоторые специи, наоборот, любят низкие температуры, например паприка и Кайенский перец. Их можно хранить в холодильнике, но только в таре с плотной крышкой.
6. Отдавайте предпочтение цельным специям
Молотые пряности быстрее теряют свой аромат. Старайтесь использовать их сразу, а про запас — берите цельные специи. Особенно быстро выветриваются мускатный орех, черный и душистый перец, цейлонская корица, кориандр и пажитник.
7. Храните приправы в сухом месте
От влаги молотые специи слипаются в комки, а на цельных может появиться плесень. Следите, чтобы пряности всегда были в сухом месте: не накладывайте их влажной ложкой и не посыпайте ими блюда на плите прямо из банки. Испарения от дымящейся сковороды или кастрюли также могут попасть в пряности.
8. Всегда накрывайте специи герметичной крышкой
Используйте банки и контейнеры с плотными крышками: магнитными или прорезиненными. Не закрывайте упаковку прищепками и не оборачивайте в полиэтиленовые пакеты. Так в специи все равно может попасть влага.
Как проверить свежесть специй
Перетрите их в руках и прислушайтесь к аромату. Если он изменился, стал менее ярким или отсутствует вовсе, пряности лучше выбросить. Реанимировать их не получится, проще заказать новые. Например, в «Больше специй».
Выбирайте удобный маркетплейс и добавляйте понравившиеся приправы в корзину: