Состав:
- Свекла – 400 гр.;
- Крупа манная – 300 гр.;
- Молоко – 300 мл;
- Фарш – 300 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твёрдый – 150 гр.;
- Масло растительное – 2 столовые ложки;
- Перец чёрный, специи – по вкусу.
Сегодня мы приготовим запеканку закусочную – блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Но давайте всё по порядку. Поехали.
Первым делом мы отвариваем свеклу. Я взял в магазине упаковку уже отваренной свеклы. Поэтому сразу приступаю к подготовке манки – заливаем её молоком и отставляем в сторону. Пока манка настаивается, свеклу трём на крупную тёрку и тоже отставляем.
Режем лук кубиками и обжариваем его пять минут на среднем огне. Далее отправляем к луку фарш и обжариваем минут 10. Пока готовится фарш, мы добавляем соль и специи. Я добавил чёрный перец, копчёную паприку и кореандр. Вы можете добавить свои любимые специи. Затем добавляем к луку свеклу и продолжаем обжаривать ещё примерно 7 минут. Фарш можете взять любой – на ваше усмотрение. Фарш ещё прибавит сочности нашей поджарке.
Начинка для запеканки приготовилась, и смешиваем её с разбухшей манкой и тщательно перемешиваем. Застилаем форму пергаментной бумагой и выкладываем получившуюся массу. Сверху будущую запеканку смазываем сметной. Теперь отправляем форму в, разогретую заранее до 200 градусов, духовку на 15-20 минут.
Пока запеканка готовится, трём на крупную тёрку сыр. 20 минут прошло, достаем запеканку, посыпаем её сыром и снова отправляем в духовку на 15 минут.
Достаем нашу запеканку, даём остыть и нарезаем кусочками. При подаче на стол запеканку можно полить сметаной и посыпать зеленью. Иду её пробовать. Всем приятного аппетита, до скорых встреч.