Идли – это популярное блюдо южной индийской кухни, которое и сегодня удивляет своим уникальным вкусом и интересной историей. Восходящий к корням древней индийской культуры, идли, неотъемлемая часть традиционного питания на юге Индии. Он завоевывает сердца гурманов всего мира, стоит только его попробовать.
История идли уходит корнями в глубокую древность, когда рис стал одной из базовых культурных культур южной Индии. Именно на юге Индии рис является традиционным продуктом в кулинарии. Вторым важным ингредиентом блюда является ферментированный черный маш. Также в рецептуре блюда можно использовать индийский горох урад дал.
Пляски, танцы и вкусная еда
В Индии даже существует праздник – Всемирный день идли и празднуется он 30 марта. Лепешки из маша и риса упоминаются еще 10 веке, поэтому с приготовлением этого блюда у индусов связано множество традиций. В это время народ не только вкушает блюдо, но и танцует, поет, что особенно традиционно в стране.
Основная особенность яства заключается в способе приготовления, который отличается от других блюд южной кухни. Рис мелется в мясорубке, а потом смешивается с небольшим количеством родниковой воды. Его оставляют на несколько часов для ферментации. Затем добавляется измельченный ферментированный черный маш. Из этой смеси лепятся классические индийские лепешки.
Блюдо, которое радует
После ферментации тесто для идли парят на паровой бане до готовности. Благодаря этому способу приготовления, идли становится воздушно-легкими и нежными, практически тает во рту. Блюдо, возможно, несколько непривычно для нас, однако, очень вкусное. Если вы хотите попробовать традиционную индийскую еду – это яство вас порадует.
Традиционно идли подаются с кокосовым чатни, бобами и овощным индийским супом самбаром, состоящим из горошка тур дал, овощей и специй, что придает блюду особый аромат и насыщенность вкуса. Сегодня идли появляется на столах в самых разнообразных вариациях – с добавлением овощей, специй или даже фруктов. Такое разнообразие вариаций делает угощение универсальным блюдом для завтрака, обеда или ужина, а также для особых случаев и праздников.
Блюдо, которое точно стоит приготовить
Идли, с его богатой историей и необычным способом приготовления, является неотъемлемой частью индийской культуры и гастрономии. Блюдо не только насыщает, но и дарит удовольствие, свидетельствует о богатстве и многообразии индийской кухни. Приготовить яство по такому интересному рецепту стоит того – удивите своих гостей и близких и, заодно, проверьте свое кулинарное мастерство.
Рецепт Идли
Ингредиенты:
- 2 стакана сваренного риса.
- Пол стакана индийского гороха урад дал (или черного маша).
- Семена пажитника – 0,5 ч. л.
- Постное масло.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление
1. Сварите рис (басмати), чтобы примерно получилось 2 стакана. Замочите его в воде.
2. Сварите горох урад дал или маш. Также замочите в воде. Оставьте отмачиваться рис и горох на 4 часа в холодной воде.
3. После измельчите рис и бобовые в мясорубке, смешайте, оставьте в теплом месте для ферментации на ночь.
4. Посолите, положите размеленный пажитник, слепите с добавлением масла полукруглые лепешки и готовьте на пару до готовности.
5. Подавайте угощение с чатни и самбаром, пряными индийскими соусами.
Приятного аппетита!
Друзья, а вы пробовали это традиционное индийское блюдо? Хотели бы приготовить?