В целом свершилось то, что стало очевидным сейчас, но не было очевидным два года назад (по крайней мере мне, так как привык работать с конкретикой). Появилась за два года конкретика по проблемам запуска каждого самолёта в серийное производство. Да и выяснилось, что западная техника полетает ещё благополучно и успешно. Про каждый из самолётов и возникшие сложности я пишу регулярно. Мы с единомышленниками ждём ближайшего полёта МС.0013 и Суперджета с ПД-8, это в приоритете, остальное и так понятно — нескоро.
Про причины уже рассказано немало. С ПД-8 сказывается отсутствие опыта Сатурна по созданию новых двигателей. Вообще двигатели и стали определенным тормозом. Но тут стоит сделать скидку на то, что после хорошего простоя все дружно кинулись всю линейку самолётных двигателей. Кто предлагал передать проект Иноземцеву? Так у него куча работы с ПД-14 и ПС-90. А кому ещё? Кузнецову? Серьёзно? ВИАМ и так помогает сейчас Сатурну. С МС-21 все бы получилось, если было бы идеально, но идеально бывает далеко не всегда. МС.0013 должен был полететь ещё в марте прошлого года, но комплект с КРЭТа поставили только в ноябре.
Проблемы сопутствовать будут, это техника. Виноваты тут не «бестолковые русские», не «вороватые чиновники», не «бездарные конструкторы», а иные объективные причины — восстановление компетенций и смежных производств, санкции, одновременный большой объём работы, параллельная нагрузка заводом гособоронзаказом, недостаток опыта у некоторых КБ — Сатурн и Климов. Это всё даёт определенные тормоза, которые влияют на окончательный итог — сдвиг сроков вправо.
Однако есть «товарищи», которые стремятся всё упростить. Им бы пойти на помощь тому же Сатурну, где 3 КБ пытаются решить проблему. Но, видимо, супермены заняты в не менее важных местах. Поэтому сделаю ссылку на этот комментарий и налью чаю, буду разбирать.
«Приятно слышать, что у соседа корова издохла, но летать-то придется на своей технике.»
Да нет, неприятно. Цель статьи — показать, что за океаном точно такие же проблемы, так же сдвигаются сроки на 8 лет, причем без всяких санкций. Это техника. Независимо от того, кто и где её производит. Современный самолёт сложен. Возникшую проблему молотком не решить. Все хотят исключительной надёжности.
«Кстати, поучиться у западных конкурентов тоже есть чему. И более легким системам и композитам, и большему количеству воздушных судов за месяц в производстве, и более тщательному исполнению сроков, и одной модели двигателя на три модификации самолета, и 100% освоению локализации всяких купленных за валюту плюшек вместо 10% для отчета, и многому другому.»
Какие системы и насколько легче? Композит он один и весит по умолчанию, практически одинаково, да и роль его далеко не в весе. Слухи про тяжелое крыло уже разбирали. Большее количество обусловлено непрерывной работой заводов в течении сотни лет. У нас были девяностые, результат которых мы преодолеваем в срочном порядке сейчас. А в нулевые были Христенко и Лившиц с Нерадькой.
Насчёт тщательного исполнения сроков — расскажите это господину О'Лири, который давеча заламывал руки про срыв поставок Боингов. Насчёт одной модели двигателя — это покупателям Пратт-Уитни для А-320нео, далеко ходить не нужно — зелёные не дадут соврать, особенно Московские экипажи. Куда нам с ПС-90 для всех Ту-204/214 и Ил-96 и создаваемому ПД-8 сразу для Суперджета и Бе-200.
Насчёт локализации. 100%, видимо, не включают российские лопатки. Да и ещё продукцию смежников со всего земного шара. Что конкретно делает Боинг, если даже фюзеляжи ему делает Спирит, а у нас фюзеляжи на каждом заводе собираются самостоятельно, гальванические цеха, все дела.
«Не впихивать в коммерческий проект недоделанные НИР и неосвоенные материалы, чтобы потом двигать сроки продаж куда не надо.»
Здесь уже грустно вздохнул Боинг-777-Х, у которого все сдвиги связаны с GE-9x. Ну а Пратты для А-320нео, видимо, уже доделанные. А треть остановленного парка всего типа по всему миру, это так, статистика. При том, что в РФ за 30 лет померла половина смежников. Частные предприятия, хотят открываются, хотят закрываются. Или государство должно было ими заниматься?
«Понять, как в Европе за 36 -часовую рабочую неделю делают больше, чем у нас за 40 часов (не переходить на трехдневку, а сначала повысить производительность в разы !). И вспомнить, почему отечественные системщики выпрашивали в 2014 г. (10 лет тому) технические требования на импортозамещение для гипотетического варианта МС-21.ру (потренироваться на кошках, если кто понял, пока гром не грянул), а их отправляли по разным адресам... »
Никто не отрицает проблем, которые случились за 30 лет. Но это всё разобрано и обсосано неоднократно. Сейчас стоит задача в их преодолении. Каждому стоит начать с себя. И насчёт у «них» и у «нас» — я в Аэрофлоте за смену центровал 40-50 рейсов, параллельно обучая стажёров, ДОПы работали на трёх стоянках одновременно, ресурсы в Шереметьево использовались предельно эффективно. Поэтому стоит конкретизировать, кто и как «у нас» халтурит. А может быть и у них всё не везде хорошо. Обобщение — признак популизма и эмоций.
«Весна в этом году наступила по графику, а вот зима всегда приходит к нам неожиданно! Хотелось бы опять научиться смотреть (и финансировать) на шаг вперед. Ведь могли же так работать Циолковский, Курчатов. Королев, Калашников, и тысячи других талантов - все наши соотечественники...»
Курчатов и Королёв возглавляли не менее талантливые коллективы. У нас, никто не отрицает, возник определенный кадровый голод в плане специалистов. Та же ситуация на Сатурне. Пермь, несмотря на опыт и таланты, одна всё не потянет. А с ТВД для самолётов в России вообще не было компетенций. Эти двигатели делали Украинские КБ, там же и находятся специалисты. А предлагающим всё скопировать и распечатать на 3d принтере (есть такие) я бы порекомендовал проветрить голову.
Статью «Коммерсанта» разберу фрагментарно. Коммерсант скатился в пропаганду и пробил дно журналистики. Уже не источников, да и сам материал настолько некачественный (нет источников и анализа), что диву даёшься, как вроде бы компетентные люди кинулись его разбирать.
«Программа стоимостью сотни миллиардов рублей по поставке отечественных самолетов сдвигается на два года. Речь идет о всех гражданских проектах — МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114 и «Байкал». Авиапромышленность не успевает испытать самолеты в установленные в 2022 году сроки, а их характеристики не соответствуют изначально планировавшимся. Так, флагман МС-21 стал тяжелее почти на 6 т, из-за чего дальность и высота его полета существенно сократились. В Минпромторге рассчитывают, что планы поставок будут в будущем наверстаны. Ряд источников “Ъ” считают эти ожидания невыполнимыми в условиях СВО. Часть из них ожидает дефицита флота и предполагает, что перевозчикам придется искать самолеты в дружественных странах»
Ожидает, предполагает, придётся — кто авторы этого. Имя, сестра, имя. Пишите источники. Нет источника — мнения самого журналиста, который до ужаса некомпетентен. Насчёт перетяжеленности — дальше.
«Исходя из данных производителя, масса пустого импортозамещенного самолета по отношению к предыдущей версии (МС-21–300 с планером с использованием иностранных компонентов и западными двигателями) увеличилась на 5,75 т. По данным собеседников “Ъ”, это произошло за счет применения отечественного композита и новых систем самолета.»
Враньё. Поздравляю, соврамши. Простите за эмоции, но надоело это комментировать. Данные производителя — в открытом доступе — на сайте ОАК. Нет там ничего. Там вообще нет DOW и BW. Нет источника этих 5,75 тонн. То крыло потяжелело из того же композита, просто наматываемого в Ульяновске. Вспоминаю Петрика с двумя кусками пластмассы и рассказами про графен.
Собеседники — безымянные, значит, нет таких и не было. Фантазии журналиста, приписываемые невидимым друзьям. Они с нами в этой комнате? (С)
Дальше уже мои предположения, я вообще не авторитет, но я пытаюсь найти ноги растут откуда. Выросла максимальная взлётная масса вроде, что, наоборот, хорошо — самолёт больше отвезёт на большее расстояние. Но почему это с привязкой к BW/DOW. Может быть поменяли за счёт установки салона, которого пока вроде бы особо нет. Трудно — нет первоисточника. Одни невидимые собеседники. Дайте таблеток человеку.
«В итоге дальность полета при максимальной коммерческой загрузке в 20,3 т сократится, по данным “Ъ”, до менее 2,8 тыс. км, а по данным некоторых источников — менее 2 тыс. км. При этом предельная высота полета, которую сейчас может освоить самолет,— 7 км. Без снижения массы самого самолета и его систем, по мнению собеседника “Ъ” в авиапроме, достижение плановых летно-технических характеристик будет недостижимо. «Невозможно увеличить тягу двигателя на 20%»,— говорит он.»
По данным ОАК — 5100 км. Назовите хотя бы должность. Бортпроводники и регистрация тоже в авиации работают. Сейчас у каждого ДОПа есть мнение. А лиц, которые могут сказать что-то внятное про дальность — нет в природе. Почему? Да потому что ещё не известен расход. Для этого необходимо совершить полёт с имитатором полезной нагрузки на самолёте со всеми установленными системами. А его нет. Зато «некоторые источники» сообщают. А я скажу, что все эти источники — попытка журналиста, пропихивающего своё творение к выборам, придать ему хоть чуть-чуть авторитета.
7 км... Сейчас может освоить... Посмотрите треки испытательных полётов, на какой они высоте проходят, примите таблетки и не морочьте людям голову.
«В «Ростехе», комментируя проблемы с «весовыми характеристиками» МС-21, заявили, что «финальный облик полностью импортозамещенного самолета будет сформирован во второй половине текущего года». «Поэтапная реализация программы снятия ограничений по мере летных испытаний позволит довести лайнер до параметров, отвечающих самым высоким требованиям авиакомпаний. Это касается и возможности обеспечения хорошей экономики эксплуатации в рамках широко принятого в российских авиакомпаниях диапазона дальности в пределах 3 тыс. км и вместимости порядка 150–170 пассажиров»,— заявили в госкорпорации.»
Вот как у вас получается правильные слова так извратить. О чём и сказано. МС.0013 только будет собран и полетит в этом году. Полностью импортозамещенный, тогда и поговорим. 163 пассажира — вместимость в двух классах, а 3000 км — самая распространенная дальность линии. Это не характеристики, а задачи. И да, сейчас некоторые параметры расчётные. Они занижены, как ресурс, например. Они будут увеличиваться по мере изучения и наработки. Так по всему миру. Можно просить писать кого-то компетентного?
«Основной проблемой SJ-100 стал двигатель ПД-8, который на испытаниях пока не подтвердил свои характеристики.»
Не подтвердил, потому что он пока на лаборатории летает. И его оттуда ещё не сняли. Работы ведутся, о чём я писал выше. Но это не значит, что получилось гуано. Это значит, что работы не окончены.
Дальше уже без эмоций, сухой текст, там ничего нового. Но начало огонь. Автор — Айгуль Абдуллина, страна должна знать своих героев. Но моё мнение — данный журналист абсолютно не в теме авиации, а использование вымышленных собеседников на самые значащие тезисы — есть полное нарушение профессионально журналистской этики. Это годится только для желтой газеты.
Вангую, что к этой статье наберётся два десятка комментаторов, которые дальше заголовка не прочитают. Что ж. Nuff said... А тем временем Коммерсант прочитали 41 тысячу раз, меня закидали вопросами и комментариями. Значит, паника посеялась.
Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/
Подборки тематических статей автора доступны здесь: https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------
1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.
4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823
5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте: