В число наиболее популярных немецких внедорожников входят производительные Mercedes GL, которые, как и другие автомобили, требуют своевременного квалифицированного обслуживания.
К нам обратился владелец дизельного GL 350 CDI, заметивший течь масла из двигателя. Как выяснилось в ходе диагностики, причиной течи масла стало повреждение прокладок теплообменника. Неисправность встречается среди моторов OM642 преимущественно после 100 тыс. км пробега. В этом случае необходима замена уплотнительных элементов на новые.
Согласовываем необходимые ремонтные работы с клиентом и переходим к их выполнению. Сливаем антифриз, приступаем к разборке. Для доступа к теплообменнику потребуется демонтаж жабо с дворниками, а также снятие различных элементов навесного оборудования, в том числе турбины, топливной рампы и коллекторов.
Наконец, подбираемся к теплообменнику. Из-за длительной течи масла он выглядит не лучшим образом.
Удаляем загрязнения с корпуса теплообменника и прилегающих поверхностей, откручиваем болты крепления теплообменника.
После демонтажа теплообменника выполняем очистку посадочного места.
Очищаем теплообменник, выполняем замену прокладок на новые. Устанавливаем деталь на свое место и производим сборку демонтированных ранее элементов навесного в обратном порядке. Заливаем новый антифриз, выполняем замену моторного масла и масляного фильтра.
В процессе работ, помимо замены прокладок теплообменника, мы выполнили замену прокладок коллекторов и вышедшего из строя сервопривода вихревых заслонок. Также проверили состояние свечей накала – элементы в рабочем состоянии, их замена пока не требуется.
После проведения обязательных тестов убеждаемся, что двигатель работает без нареканий, потери мощности нет, течь масла устранена. Отправляем Mercedes GL на мойку и выдаем владельцу.
Моторы OM642, которые устанавливались на дизельные Mercedes GL, отличаются высокой производительностью. Однако эти силовые агрегаты нуждаются в периодической ревизии и замене расходных деталей. Среди наиболее часто встречающихся неисправностей у Mercedes с данным мотором после 100 тыс. км пробега: течь прокладок теплообменника, заклинивание клапанов EGR и обрыв тяг вихревых заслонок, постепенное растрескивание корпуса выпускного коллектора, неисправная работа топливных форсунок. Кроме того, из-за работы системы EGR впуск достаточно быстро забивается сажей, и его необходимо периодически чистить. При своевременном обслуживании дизельного двигателя и устранении возникших поломок, срок его службы превышает 200 тыс. км пробега.