Найти в Дзене
Культурология для всех

Какие советы Павел дает евреям?

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации цикла мы добрались до 12-ой главы послания к евреям, которое приписывают апостолу Павлу.

В начале последней тринадцатой главы автор дает советы о том, как нужно себя вести: любить своих братьев во Христе, быть гостеприимными и давать приют совсем неизвестным людям, а то вдруг это не убийцы и разбойники, а ангелы или сам Бог пришли испытать христианина. Важно не изменять в браке и не любить деньги. Вот интересно, а все священники дочитывают до этого места?

Еще добавляет:

“«не оставлю тебя и не покину тебя», так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?»” [Евр. 13:5-6].

Тут Павел по своей давней привычке смешивает цитаты из разных источников. Нечто похожее на первую есть в книге Бытие, когда Бог обращается к Аврааму:

“ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе” [Быт. 28:15]

и в книге Иисуса Навина, где Бог обращается к нему:

“и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя” [Нав. 3:5].

Вот только какое отношение имеют эти цитаты ко всем остальным евреям, к которым обращено послание…?

-2

А вторая - из 117 Псалма:

“Господь за меня — не устрашусь: что сделает мне человек?” [Пс. 117:6].

Знаете, что мне интересно: вот когда два человека дерутся и один ломает другому руку, то это его противник покалечил или Бог (его руками)? И если Бог, то почему наказывают противника?

Дальше автор просит помнить христианских наставников, противопоставляет христиан иудеям, но при этом добавляет, что Иисус был принесен в жертву в рамках закона Моисея:

“Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана, — то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат” [Евр. 13:11-12].

Павел снова возвращается к наставникам, которым христианин должен быть покорным, также он просит молиться о нем и добавляет:

“ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всём желаем вести себя честно” [Евр. 13:18].
-3

В заключении автор молится Богу, чтобы тот сделал читателей более совершенными в добрых делах и обещает им встречу с недавно освобожденным братом Тимофеем.

На это завершается не только 13-ая глава, но и все послание к евреям, приписываемое христианской традицией апостолу Павлу. В следующей публикации цикла мы переходим к последней книге Библии - Откровение Иоанна Богослова.

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Цикл по Библии:

Анализ библейского текста - начало здесь. Ветхий завет - начало здесь, Евангелие от Матфея - начало здесь, Евангелие от Марка - начало здесь, Евангелие от Луки - начало здесь, Евангелие от Иоанна - начало здесь, Деяния святых апостолов - начало здесь, Послание Иакова - начало здесь, 1-ое послание Петра - начало здесь, 2-ое послание Петра - начало здесь, 1-ое послание Иоанна - начало здесь, 2-ое послание Иоанна - здесь, 3-е послание Иоанна - здесь, послание Иуды - начало здесь, послание к римлянам - начало здесь, 1-ое послание к коринфянам - начало здесь, 2-ое послание к коринфянам - начало здесь, послание к галатам - начало здесь, послание к ефесянам - начало здесь, послание к филиппийцам - начало здесь, послание к колоссянам. - начало здесь, 1 послание к фессалоникийцам - начало здесь, 2-ое послание к фессалоникийцам - начало здесь, 1-ое послание к Тимофею - начало здесь, 2-ое послание к Тимофею - начало здесь, послания Павла к Титу и Филимону - начало здесь, послание к евреям - начало здесь.