Коротко метод представлен тут https://www.pravda.ru/news/sport/1952273-silovye/
Суть этого метода заключается в выполнении восьми подходов с восемью повторениями какого-либо упражнения на мелкие мышечные группы с отдыхом между повторениями строго по 30 секунд.
Хочу обратить ваше внимание на один момент. В статье упоминаются так называемые малые мышечные группы. Но, не надо забывать и о мелких мышечных группах, мышцах стабилизаторах и ротаторах. О тренировке этих мышц для понимания можете прочитать здесь https://dzen.ru/a/Xyfz7RPk2ng2yUbs
Теперь продолжим.
Рассмотрим процесс такой тренировки с точки зрения науки. Итак, возьмём тоже упражнение что и в статье. Сгибание рук со штангой(бицепс). Вес подбирается так, чтобы отказ в выполнении упражнения наступил в восьмом подходе. Так как информации точной нет, то предположим, что упражнение выполняется в динамической форме, т.е. обычным для нас образом.
Что же получается? Возможно, первые четыре - пять - шесть подходов будут идти без отказа и с небольшой усталостью, а вот дальше начнутся проблемы с выполнением, так как накопятся ионы водорода в клетках (миофибриллах) мышечных волокон и мышцы будут отказываться работать. Т.е. получается обычная работа до отказа, как это получается при тренировке гликолитических мышечных волокон. НО... есть нюанс. При такой длительной работе с отдыхом по 30 секунд, закисление мышц наступает быстрее чем исчерпываются возможности их рекрутирования и работы. Поясню свою мысль. Есть правило рекрутирования мышечных волокон(закон Хилла).
Прочитать о правиле рекрутирования мышечных волокон можно тут https://dzen.ru/a/YGV_TfwmcV-Z712u
Оно означает, что когда делается первый подход с весом, с которым можно сделать, например, восемь повторений, то в нём участвует только часть мышцы, а не вся мышца, как думали раньше. В следующем подходе уже включаются дополнительно другие мышечные волокна, которые до этого не участвовали в работе, и так как учитывая, что время отдыха было всего 30 секунд, то первоначальная часть мышечных волокон ещё не успела восстановиться и поэтому не может показать ту же мощность, так как в начале выполнения упражнения в них уже разворачивается процесс закисления (появление ионов водорода), которые не дают мышечным волокнам сокращаться. И так происходит на всём временном промежутке из 8 подходов. В результате, закисление становится настолько сильным, что не происходит исчерпание возможностей использования(рекрутирования) дополнительных мышечных волокон, так как в них появились ионы водорода, которые не дают сокращаться мышцам. В результате прорабатываются не все мышечные волокна из-за сильного закисления мышц. К тому же, сильное закисление мышц - это по сути убийство мышц. На их восстановление понадобится бОльшое количество времени, чем если бы упражнение делалось в обычной форме, в один подход до отказа. Но есть, конечно, нюансы. О них можно прочесть по ссылке о тренировке гликолитических мышечных волокон которая будет представлена ниже в выводе.
Вывод. Для проработки гликолитических мышечных волокон этот метод не подходит, так как нерационален и не функционален. Таким образом, для тренировки гликолитических мышечных волокон самым лучшим является уже проверенный десятилетиями метод описанный здесь https://dzen.ru/a/ZMfXjCMvsxEHLOV-
А вот если делать упражнения в форме статодинамики, то тут вырисовывается другая картина. Правда, и сам метод должен быть видоизменён. Ниже покажу, как.
Первое. Так как форма упражнения - это статодинамика, то тренируются окислительные и, возможно, промежуточные мышечные волокна. Это зависит от степени нагрузки.
О статодинамике читайте тут https://dzen.ru/a/ZUDP3MvHd2eM4wC4
Второе. Вместо восьми повторений берётся за отсчёт время нахождения мышцы под нагрузкой, т.е. от 10 до 40 секунд.
Третье. Для спортсменов - профессионалов важно добиваться ощущения боли(жжения) в мышцах в каждом подходе. Здесь важны внутренние ощущения испытываемые спортсменом.
Четвёртое. Серия из восьми подходов с отдыхом по 30 секунд между ними - это, так называемая развивающая тренировка. А если ещё добавить от четырёх до девяти таких серий, то это под силу только профессионалам. Для любителей, развивающая тренировка может содержать в серии всего три подхода, не более. А вот серий таких можно делать от четырёх до пяти в развивающей тренировке.
Более подробно о тренировке окислительных мышечных волокон читайте тут https://dzen.ru/a/ZNo6Nxqv5F5qlQfN
Таким образом, если сделать научную корректировку описанного тренинга к выше представленной статье, то результаты могут быть очень и очень хорошими.
Мои статьи по различным вопросам тренировок и здоровья можно прочитать по этому адресу https://zen.yandex.ru/id/5d8f2057e6e8ef00b15b9dcb либо здесь https://vk.com/public202299788
либо здесь https://www.facebook.com/groups/582287459396397
Присоединяйтесь ко мне в телеграм https://t.me/Seluyanovtraining и в Whatsapp https://chat.whatsapp.com/BkR8QwhxTEEBYVT1aLi20G
Donation https://yoomoney.ru/to/41001612854243 или карта Мир 2202 2023 7452 1692