Плов, салаты, каши, супы и даже долма — чего только не готовят на Ближнем Востоке из популярного булгура. Это пшеничная крупа, которая проходит термическую обработку. Булгур обрабатывают паром, потом высушивают и просеивают, шлифуют и дробят. Эта крупа очень распространена в Индии и Турции, а теперь и в России.
ТАЙСКИЙ ТОМ ЯМ — ГОТОВЬТЕ ВКУСНО, ДЕРЗКО, ОСТРО
Золотистый булгур можно отварить в кастрюле, приготовить в мультиварке в режиме «Крупа/Рис/Плов» или в микроволновке всего за 15 минут. Полезная, обогащенная микроэлементами пшеничная крупа лежит в основе интересных блюд. Предлагаем опробовать пару рецептов вместе с «Порядком»!
Готовим первое: суп с фрикадельками и булгуром
Питательный булгур превратит классический суп с фрикадельками в настоящее лакомство.
Для приготовления возьмите пару томатов, 500 граммов картофеля, 300 г моркови, 500 граммов говяжьего фарша, пол стакана булгура, лук-порей и четыре литра мясного бульона.
- В свежесваренный бульон погрузите нарезанный кубиками картофель, булгур и варите 20 минут.
- Опустите фрикадельки и томите 15-20 минут.
- На оливковом масле (две столовые ложки) потушите помидоры с луком и морковью, слегка обжарьте.
- Добавьте овощи в кастрюлю к супу, варите на медленном огне двадцать минут. Дайте немного настояться и подавайте аппетитное первое к столу.
Полчаса на полезный и сытный ужин: готовим салат с булгуром!
Пшеничная крупа превосходно сочетается с консервированным нутом. Попробуйте объединить их в салате. Из ингредиентов вам потребуются:
- одна банка консервированного нута,
- красный репчатый лук и болгарский перец — по одной штуке,
- пол банки булгура,
- шесть помидоров черри,
- 70 г брынзы (можно использовать другой мягкий сыр — сулугуни или моцареллу),
- три столовые ложки лимонного сока,
- несколько оливок и зубчиков чеснока,
- 5 столовых ложек оливкового масла,
- смесь перцев, сушеный орегано и морская соль по вкусу.
Крупу отварите в подсоленной воде до готовности (20 минут), промойте, откиньте на дуршлаг.
Красный перец порежьте кубиками, помидоры — пополам, лук — полукольцами, оливки — кружочками. Выдавите через пресс чеснок.
В салатник выложите нут, булгур, овощи. Не забудьте про измельченный чеснок, покрошенный сыр. Добавьте лимонный сок, специи, заправьте маслом. Перемешайте салат и наслаждайтесь его ярким вкусом!
Булгур богат витаминами группы B, железом и магнием, пищевыми волокнами. Он служит прекрасной альтернативой крахмалосодержащим макаронам и рису. Освойте простые рецепты и включите пшеничную крупу в свой рацион для здоровья и удовольствия!